Переломы

Переломы

Перелом — это нарушение целостности костей. Возникают они по разным причинам. Птицы могут застрять в отверстиях решеток, в ячейках сетки, между другими твердыми предметами. Возможны переломы и при отлове птиц. Чаще они случаются у тех особей, которые переболели рахитом, авитаминозом. Воспаление костного мозга и злокачественные опухоли костей тоже служат причиной частых переломов.

По степени повреждения костей переломы делят на неполные — трещины и полные — надломы. Надломы чаще бывают у молодых птиц, когда, например, кость у них сгибается сильнее, чем допускает ее эластичность. При полных переломах происходит смещение костей. Переломы с сохранением целости наружных покровов называют закрытыми, или простыми, а те, что сопровождаются прободением кожи, — открытыми, или осложненными.

При травмах крыла у птиц обычно ломаются плечевая, лучевая и локтевая кости. Нередко при простом неполном переломе крыло сохраняет нормальное положение, и единственные признаки повреждения выражаются в том, что птица не может расправить крыло. Если оно отвисло, то при осмотре легко обнаружить место перелома по ненормальной подвижности костей и по похрустыванию. Когда перелом открытый, видна рана, а в области разрыва кожи прощупываются концы переломанной кости или они выступают над кожей.

Ноги птицы ломают чаще, чем крылья. При полном переломе они не могут опираться на ногу, нередко она просто болтается. Когда перелом происходит в нижнем отделе ноги, появляется ненормальный изгиб по длине кости.

Лечение. Если у птицы простой перелом крыла и кости не сместились, поврежденное место смазывают 3%-ным водным раствором мумие и помещают птицу в небольшую клетку без жердочек. Если крыло опустилось, следует поднять его. Для этого используют или бинт, который накладывают на все тело, или кусок ткани, в котором делают отверстия для ног. Тканью плотно обхватывают крылья, а концы скрепляют булавками или ниткой. В небольшой клетке без жердочек птица должна находиться и после выздоровления. При открытом переломе крыла рану тоже обрабатывают 3%-ным раствором мумие. Если над кожей выступает конец переломанной кости, его осторожно вправляют. После повторной обработки раны на тело птицы накладывают бинтовую повязку. В случае, если рана сильно загрязнена или вокруг нее много запекшейся крови, ее сначала тщательно очищают, а потом обрабатывают так же, как указано выше.

При переломе ноги концы сломанной кости соединяют и накладывают в этом месте шину. Ею может стать отрезок стержня пера (гусиного, крупного голубиного), пластиковая оболочка провода, тоненькие лучинки. Перо размачивают в горячей воде, расщепляют и накладывают на ногу, обвязанную ватой. Заключив ногу в лубок, ее забинтовывают. Птицу помещают в небольшую клетку без жердочек, которую ставят в спокойное полутемное место. Птицам с любыми переломами дают мумие (из расчета 0,4 мг на 100 г массы тела) 1 раз в день (лучше утром натощак); курс лечения 25 дней. Использование мумие предотвращает осложнения, ускоряет образование костной мозоли. Лубки снимают через 7, максимум через 1 5 дней, в зависимости от размеров птиц. Обычно же кости срастаются, происходит это примерно через 3—4 недели.

Автор: admin
Просмотров: 761

Другие статьи из этой же рубрики

Синеголовый ракетохвостый попугай (Prioniturus platenae)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Синеголовый ракетохвостый попугай. (Prioniturus platenae). Длина попугайчика 27-28 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова яркая, светло-голубая. Крылья снизу синие, кроющие крыла — зелёные.
Молуккский или краснохохлый какаду, Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis)
Род Cacatua (Какаду). Молуккский или краснохохлый какаду. Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis). Распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см.
Попугаи - уход за больной птицей
Уход за больной птицей. Заболевшую птицу, прежде всего необходимо отсадить из вольеры или общей клетки и перенести в теплое помещение. Для этой цели существуют специальные клетки-изоляторы, предназначенные для мелких птиц. Для более крупных видов вам придется купить инфракрасную лампу-обогреватель с терморегулятором.
Попугайчики - пестрые розеллы Селекция
В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту