Раны

Раны

Раны делят на резаные, колотые, размозженные, кусаные и др. Появляются они при конфликтах между птицами, при нападении на птиц кошек, собак или во время полетов птицы по квартире, когда она сталкивается с чем-нибудь твердым и острым. Кровотечение, которое возникает после ранения сосудов, может остановиться само по себе. Остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуя тромб, чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда. Однако так бывает не всегда.

В зависимости от типа повреждения сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов. При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой то увеличивается, то уменьшается. Цвет изливавшейся крови алый — она насыщена кислородом. При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный — она насыщена углекислым газом. При капиллярном кровотечении увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они очень мелкие.

Все птицы очень чувствительны к кровопотерям. Канарейки и волнистые попугайчики, например, погибают, если лишатся 0,5 мл крови.

Лечение. При артериальном кровотечении действовать надо очень быстро: мгновенно прижать пальцем и перетянуть жгутом поврежденную артерию. Малейшее промедление вызовет смерть птицы. Остановить кровотечение можно также, наложив давящую повязку. Благодаря ей ткани и сосуды сдавливаются, а края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных местах. Такая повязка останавливает кровотечение даже при повреждении сравнительно крупных сосудов. Давление ее должно быть равномерным. Рваные раны заживают медленнее, чем резаные.

У птиц, содержащихся в домашних условиях, пораженные места обычно не нагнаиваются. Но если это случится, рану промывают мочой, после чего смазывают 3%-ным раствором мумие. Такой способ лечения эффективен даже при гангрене крыла — омертвении тканей, сопровождающемся гниением.

Автор: admin
Просмотров: 794

Другие статьи из этой же рубрики

Пеннантовая, красная или малиновая розелла (Platycercus elegans)
Род Platycercus (Розеллы). Пеннантовая, красная или малиновая розелла. Platycercus elegans. Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка.
Краснолицый карликовый амазон (Hapalopsittaca pyrrhops)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Краснолицый карликовый амазон. Hapalopsittaca pyrrhops. Длина тела попугая 23 см. Лоб, уздечка, передняя часть щек и подбородок темно-красные; верх головы и затылок зеленые с синим оттенком; защечная область и кроющие ушей зеленые с зелено-желтыми прожилками.
Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)
Род Cacatua (Какаду). Какаду Гоффина. (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini). Распространен в Индонезии, где населяет высокоствольные тропические леса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителей подсемейства. Его размер не превышает 30 см.
Украшенный лори краснобокий (Charmosyna placentis)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори краснобокий. (Charmosyna placentis). Длина попугая 18 см, масса 38-48г. Оперение зеленое. Щеки и область около уха у самок темная с жёлтыми штрихами, у самцов щеки и верх горла ярко-красные, а перья на ушах синие с голубыми полосами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту