Раны

Раны

Раны делят на резаные, колотые, размозженные, кусаные и др. Появляются они при конфликтах между птицами, при нападении на птиц кошек, собак или во время полетов птицы по квартире, когда она сталкивается с чем-нибудь твердым и острым. Кровотечение, которое возникает после ранения сосудов, может остановиться само по себе. Остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуя тромб, чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда. Однако так бывает не всегда.

В зависимости от типа повреждения сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов. При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой то увеличивается, то уменьшается. Цвет изливавшейся крови алый — она насыщена кислородом. При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный — она насыщена углекислым газом. При капиллярном кровотечении увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они очень мелкие.

Все птицы очень чувствительны к кровопотерям. Канарейки и волнистые попугайчики, например, погибают, если лишатся 0,5 мл крови.

Лечение. При артериальном кровотечении действовать надо очень быстро: мгновенно прижать пальцем и перетянуть жгутом поврежденную артерию. Малейшее промедление вызовет смерть птицы. Остановить кровотечение можно также, наложив давящую повязку. Благодаря ей ткани и сосуды сдавливаются, а края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных местах. Такая повязка останавливает кровотечение даже при повреждении сравнительно крупных сосудов. Давление ее должно быть равномерным. Рваные раны заживают медленнее, чем резаные.

У птиц, содержащихся в домашних условиях, пораженные места обычно не нагнаиваются. Но если это случится, рану промывают мочой, после чего смазывают 3%-ным раствором мумие. Такой способ лечения эффективен даже при гангрене крыла — омертвении тканей, сопровождающемся гниением.

Автор: admin
Просмотров: 958

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: корм животного происхождения
Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой погоде, поэтому их дают птицам с таким расчетом, чтобы они их съедали за 2- 3 часа.
Корелла или попугай-нимфа (Nymphicus hollandicus)
Род Nymphicus (Кореллы). Корелла или попугай-нимфа. Nymphicus hollandicus. Кореллы или нимфы были описаны выдающимся английским орнитологом Джоном Гульдом в 1840 году во время его путешествия по Австралии. Он же впервые привез их в Европу, где они получили всеобщее признание как домашние питомцы.
Лорикет исчерченный (Psitteuteles versicolor)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет исчерченный. Psitteuteles versicolor. Длина попугая 19—20 см, хвоста около 7 см. Оперение в основном зеленое, лоб, верхняя часть головы и область вокруг ноздрей красного цвета, перья в области ушей желтовато-зеленые, щеки и бока головы синиватые с желтыми полосами, верх груди розовый с черточками желтого цвета, такие же черточки есть на спине и крыльях.
Украшенный лори Маргариты (Charmosyna margarethae)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори Маргариты. (Charmosyna margarethae). Длина попугая 20 см, масса 40-60 грамм. Основной цвет оперения ярко-красный, на затылке черно-фиолетовая область, надхвостье оливково-зеленое. Вокруг шеи на уровне груди проходит широкая желтая полоса.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту