Туберкулез
Туберкулез у птиц был впервые описан в 1868 г., а в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил в органах больных птиц и возбудителя этой болезни. Позже этот и другие возбудители были отнесены к роду микобактерий из класса лучистых грибов.
Микобактерии широко распространены в природе, но только небольшая их часть вызывает заболевания у человека и животных.
Микобактерии туберкулеза птичьего типа — тонкие прямые или изогнутые, с закругленными краями, сплошные или зернистые палочки. Они довольно устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов. При нагревании до 60 °С погибают только через 65 мин. Однако при кипячении они гибнут быстрее, всего через несколько минут.
Микобактерии туберкулеза устойчивы и к низким температурам. При минус 23 °С они остаются живыми до 7 лет. Великолепная среда для их выживания — навоз, почва. В Сибири микобактерии туберкулеза птичьего типа не гибнут в почве год и больше, в навозе они сохраняются до 15, а в унавоженной почве — до 9 лет.
Для туберкулеза характерно циклическое течение, последовательная смена периодов — скрытого, начального, разгара болезни и ее затухания. Во время скрытого периода возбудители не поступают в окружающую среду и больные птицы не могут никого заразить. Источниками заражения они становятся в начальном периоде болезни, а наиболее заразными — в разгар болезни (в этот период в окружающую среду выделяется больше всего возбудителей). К туберкулезу восприимчивы все виды птиц: индейки, цесарки, утки, гуси, скворцы, воробьи, грачи, галки, вороны, дрозды, голуби, совы. Сейчас туберкулез известен больше чем у 20 видов диких птиц. И все же дикие птицы достаточно редко заболевают этой болезнью. Во много раз чаще она развивается у птиц, оказавшихся в неволе.
Очень подвержены этой болезни попугаи. В начале ХХ в. из 700 попугаев, доставленных в Берлинскую ветеринарную клинику, у 110 обнаружили туберкулез; у старых попугаев микобактерии находили особенно часто. Другое исследование, проведенное в то же время, показало, что среди 155 старых попугаев туберкулез был у каждого третьего. По современным данным, зараженность попугаев туберкулезом составляет от 15 до 55%.
Попугаи особенно чувствительны к микобактериям. Заражение происходит различными путями. Один из них — аэрогенный, или воздушный. При кашле больного человека или больных животных микобактерии выделяются из органов дыхания и перемещаются с потоками воздуха. Могут они попасть и в легкие птицы. Пыль с микобактериями может очутиться на корме, в воде. Часто заражение происходит при кормлении попугая пищей, предварительно разжеванной больным владельцем. Птицы могут заболеть и после поедания яиц больных кур или молока больных коз и коров. Микобактерии проникают в организм и через ссадины кожи или слизистой оболочки полости рта.
Канарейки восприимчивы к микобактериям туберкулеза так же, как и попугаи, а среди других птиц особенно чувствительны к ним зяблики.
Поражение туберкулезом тех или иных органов и тканей, длительность и тяжесть заболевания зависят от способа заражения, количества микобактерий, проникших в организм, степени их болезнетворности и от устойчивости организма. Птицы не всегда заболевают туберкулезом. Микобактерии, попавшие в организм, могут быть задержаны защитными клетками — макрофагами, которые захватывают их и поглощают. Однако когда степень болезнетворности сильная, а организм птицы ослаблен, заболевание возникает.
Большинство птиц, содержащихся в домашних условиях, прежде жили в естественных местах обитания. Неволя оказывает на них отрицательное воздействие. Тесное жилище, которое ограничивает движения, несвежий воздух, неполноценный корм — все это снижает устойчивость организма к инфекции и, естественно, влияет на развитие болезни. Микобактерии, попавшие в организм птицы, быстро размножаются. Часть их распадается, в результате чего выделяются ядовитые вещества, которые вызывают омертвение клеток тканей. Возле микобактерии и поврежденных ими клеток скапливаются макрофаги. При этом образуются узелки (бугорки, туберкулы), которые препятствуют дальнейшему распространению микобактерий в организме. Вначале узелки очень мелкие, но потом они увеличиваются, и чем дольше длится туберкулезный процесс, тем больше они становятся. Вокруг них образуются капсулы из волокнистой соединительной ткани.
Продолжение