Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез у птиц был впервые описан в 1868 г., а в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил в органах больных птиц и возбудителя этой болезни. Позже этот и другие возбудители были отнесены к роду микобактерий из класса лучистых грибов.

Микобактерии широко распространены в природе, но только небольшая их часть вызывает заболевания у человека и животных.

Микобактерии туберкулеза птичьего типа — тонкие прямые или изогнутые, с закругленными краями, сплошные или зернистые палочки. Они довольно устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов. При нагревании до 60 °С погибают только через 65 мин. Однако при кипячении они гибнут быстрее, всего через несколько минут.

Микобактерии туберкулеза устойчивы и к низким температурам. При минус 23 °С они остаются живыми до 7 лет. Великолепная среда для их выживания — навоз, почва. В Сибири микобактерии туберкулеза птичьего типа не гибнут в почве год и больше, в навозе они сохраняются до 15, а в унавоженной почве — до 9 лет.

Для туберкулеза характерно циклическое течение, последовательная смена периодов — скрытого, начального, разгара болезни и ее затухания. Во время скрытого периода возбудители не поступают в окружающую среду и больные птицы не могут никого заразить. Источниками заражения они становятся в начальном периоде болезни, а наиболее заразными — в разгар болезни (в этот период в окружающую среду выделяется больше всего возбудителей). К туберкулезу восприимчивы все виды птиц: индейки, цесарки, утки, гуси, скворцы, воробьи, грачи, галки, вороны, дрозды, голуби, совы. Сейчас туберкулез известен больше чем у 20 видов диких птиц. И все же дикие птицы достаточно редко заболевают этой болезнью. Во много раз чаще она развивается у птиц, оказавшихся в неволе.

Очень подвержены этой болезни попугаи. В начале ХХ в. из 700 попугаев, доставленных в Берлинскую ветеринарную клинику, у 110 обнаружили туберкулез; у старых попугаев микобактерии находили особенно часто. Другое исследование, проведенное в то же время, показало, что среди 155 старых попугаев туберкулез был у каждого третьего. По современным данным, зараженность попугаев туберкулезом составляет от 15 до 55%.

Попугаи особенно чувствительны к микобактериям. Заражение происходит различными путями. Один из них — аэрогенный, или воздушный. При кашле больного человека или больных животных микобактерии выделяются из органов дыхания и перемещаются с потоками воздуха. Могут они попасть и в легкие птицы. Пыль с микобактериями может очутиться на корме, в воде. Часто заражение происходит при кормлении попугая пищей, предварительно разжеванной больным владельцем. Птицы могут заболеть и после поедания яиц больных кур или молока больных коз и коров. Микобактерии проникают в организм и через ссадины кожи или слизистой оболочки полости рта.

Канарейки восприимчивы к микобактериям туберкулеза так же, как и попугаи, а среди других птиц особенно чувствительны к ним зяблики.

Поражение туберкулезом тех или иных органов и тканей, длительность и тяжесть заболевания зависят от способа заражения, количества микобактерий, проникших в организм, степени их болезнетворности и от устойчивости организма. Птицы не всегда заболевают туберкулезом. Микобактерии, попавшие в организм, могут быть задержаны защитными клетками — макрофагами, которые захватывают их и поглощают. Однако когда степень болезнетворности сильная, а организм птицы ослаблен, заболевание возникает.

Большинство птиц, содержащихся в домашних условиях, прежде жили в естественных местах обитания. Неволя оказывает на них отрицательное воздействие. Тесное жилище, которое ограничивает движения, несвежий воздух, неполноценный корм — все это снижает устойчивость организма к инфекции и, естественно, влияет на развитие болезни. Микобактерии, попавшие в организм птицы, быстро размножаются. Часть их распадается, в результате чего выделяются ядовитые вещества, которые вызывают омертвение клеток тканей. Возле микобактерии и поврежденных ими клеток скапливаются макрофаги. При этом образуются узелки (бугорки, туберкулы), которые препятствуют дальнейшему распространению микобактерий в организме. Вначале узелки очень мелкие, но потом они увеличиваются, и чем дольше длится туберкулезный процесс, тем больше они становятся. Вокруг них образуются капсулы из волокнистой соединительной ткани.

Продолжение

Автор: admin
Просмотров: 1087

Другие статьи из этой же рубрики

Белоголовый, кубинский амазон (Amazona Leocephala)
Род Amazona (Амазоны). Белоголовый, или кубинский, амазон. (Amazona Leocephala). Распространен на острове Куба и прилегающих к нему более мелких островах. Насчитывают 5 подвидов этого амазона. Номинальный подвид обитает на острове Куба. Размер взрослых птиц 32 см.
Желтокрылый краснохвостый попугай (Pyrrhura hoffmanni)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Желтокрылый краснохвостый попугай. Pyrrhura hoffmanni. Длина попугая 23 см; вес 75 г. Окраска оперения в основном зелёная. На голове и груди есть оранжевые чешуйки. На затылке красное пятно, хвост тусклого красного цвета.
Анемии
Анемии. Эти заболевания называют еще малокровием. Они характеризуются понижением концентрации гемоглобина в крови. Причины, вызывающие анемии, многочисленны. Возникают эти болезни в результате нарушения работы костного мозга, воздействия на организм некоторых лекарственных веществ, потери крови при травме, инфекционных, глистных и других заболеваний.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту