Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea L.

Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена брусника в Европейской части России, в Сибири, на дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх, а в горах поднимается до альпийского пояса.

В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают ранней весной, после таяния снега, и ягоды. Листья содержат гликозид арбутин, хинную, виннокаменную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную и другие кислоты, сахара, дубильные вещества, следы каротина (провитамина А). В кожице ягод есть урсоловая кислота, а в самих ягодах — аскорбиновая кислота, каратиноиды, дубильные вещества, сахара и другие вещества.

Листья обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, снижают содержание сахара в крови. Их применяют при артрите — воспалении суставов, отложении солей, подагре, легких формах сахарного диабета. для приготовления настоя 3 г листьев брусники надо поместить в эмалированную кастрюлю, залить 100 мл кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Настой дают птицам при отложении солей: 5—20 капель 2— 3 раза в день. При подагре и артрите листья заваривают как чай и дают птицам вместо воды. Сок брусники используется как успокаивающее средство, дают его с медом.

Автор: admin
Просмотров: 1050

Другие статьи из этой же рубрики

Рыжелицый карликовый амазон (Hapalopsittaca amazonina)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Рыжелицый карликовый амазон. Hapalopsittaca amazonina. Длина попугая 26 см, масса 97-115г. Оперение зеленое, с желтыми отметинами по бокам головы. Самцы и самки схожи друг с другом. Молодые птицы окрашены скучнее, красные и желтые отметины на голове почти не видны, желтые участки в области ушей и щек минимальны или вовсе отсутствуют, хвост темнее.
Попугай Александрины, голубошапочный попугай, попугай Александры (Polytelis alexandrae)
Род Polytelis (роскошные попугаи). Попугай Александрины (голубошапочный). Polytelis alexandrae. Длина попугая около 45 см. Роскошный попугай Александры знаменит своей великолепной окраской пастельных тонов и назван в честь принцессы Уэльской. Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста.
Тепловой удар
Тепловой удар. Это острое заболевание, обусловленное нарушением терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды. Возникает оно, когда в жаркую погоду птица долго находится на солнце, в жаркой комнате или в раскаленной от жары машине.
Род Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)
Элидовые или королевские попугаи. Род Alisterus. В состав этого рода попугаев входят 3 вида: Размер птицы 43 см. Попугаи имеют глянцевидный клюв, полностью или частично красного цвета, ступенчатый хвост, который длиннее, чем крыло, и шире, чем у плоскохвостых попугаев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту