Брусника обыкновенная
Vaccinium vitis-idaea L.
Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена брусника в Европейской части России, в Сибири, на дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх, а в горах поднимается до альпийского пояса.
В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают ранней весной, после таяния снега, и ягоды. Листья содержат гликозид арбутин, хинную, виннокаменную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную и другие кислоты, сахара, дубильные вещества, следы каротина (провитамина А). В кожице ягод есть урсоловая кислота, а в самих ягодах — аскорбиновая кислота, каратиноиды, дубильные вещества, сахара и другие вещества.
Листья обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, снижают содержание сахара в крови. Их применяют при артрите — воспалении суставов, отложении солей, подагре, легких формах сахарного диабета. для приготовления настоя 3 г листьев брусники надо поместить в эмалированную кастрюлю, залить 100 мл кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Настой дают птицам при отложении солей: 5—20 капель 2— 3 раза в день. При подагре и артрите листья заваривают как чай и дают птицам вместо воды. Сок брусники используется как успокаивающее средство, дают его с медом.