Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Panax ginseng C.A. Mey.

Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Агaliaceae), живущее до 50 лет и больше, с сочным разветвленным корнем, формой отдаленно напоминающим фигуру человека, что послужило основанием для названия растения (женьшень по китайски человек-корень). Стеблей 1—4, они прямые, тонкие, неветвящиеся, высотой до 80 см. с одной мутовкой из двух пяти листьев. Листья трех-пятипальчатосложные, состоят из остроконечных овальных листочков, длинночерешковые. Цветки мелкие, невзрачные, серовато-зеленые или розовато-зеленые, пятичленные, собраны в зонтик, которым заканчивается цветочная стрелка, выходящая из мутовки листьев. Плоды — ярко-красные шаровидные сочные костянки, содержащие по 2- 3 плоских семени. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Женьшень распространен на ограниченной территории Приморского и Хабаровского краев. Растет в тенистых кедрово- широколиственных и кедровоелово-широколиственных лесах. Растение редкое, встречается единично или группами. Женьшень введен в культуру. В культуре его развитие идет гораздо быстрее, чем в природе, на 4—5-й год он уже цветет, дает спелые семена, его можно убирать на сырье. Мнение о том, что культивируемый женьшень дает менее целебное сырье, чем дикорастущий, неверное: специальные фармакологические опыты показали одинаковую активность того и другого растения.

Используют корни культивируемого женьшеня, собранные на 5—6-м году жизни. Корни содержат тритерпеновые сапонины, эфирное масло, аскорбиновую и панаксовую кислоты, крахмал, смолы, витамины В1, В2, дубильные и другие вещества, фосфор, серу и микроэлементы.

Женьшень используют в лечебных целях с незапамятных времен и относят к группе адаптогенов, т.е. веществ, которые повышают иммунитет.

Его благоприятное действие на организм объясняется тем, что растение содержит биологически активные вещества — панаквилон, глизенин и др. Панаквилон стимулирует работу желез внутренней секреции, панаксовая кислота активно влияет на обмен веществ, панацей оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, глизенин регулирует углеводный обмен и вызывает снижение концентрации сахара в крови. Препараты из корня применяют при заболеваниях бронхов, малокровии, нарушении основного обмена веществ, диабете. Полезны они и при ранениях, ушибах, кровоизлияниях. Спиртовую настойку дают птицам по 1—2 капли натощак с небольшим количеством мягкого корма.

Автор: admin
Просмотров: 1070

Другие статьи из этой же рубрики

Приручение волнистых попугайчиков
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Приручение волнистых попугайчиков. Для того чтобы воспитать и обучить волнистого попугайчика, требуется максимум внимания и терпения. Любителями уже наработан ряд рекомендаций, которые могут привести к успеху.
Императорский амазон или амазон Кайзера
Род Amazona (Амазоны). Императорский амазон или амазон Кайзера. Amazona imperialis. Оперение верхней части тела зеленое. Верх головы темный с голубоватым отливом. Лоб, щеки и нижняя сторона тела фиолетового цвета, край крыла красный. Рулевые перья с верхней стороны красно-коричневые с винно-красными каймами, их нижняя сторона зеленая.
Амазоны, Род Amazona
Амазоны. Род Amazona. Амазоны - наиболее известная группа попугаев Нового Света: в Европе их держат как комнатных птиц уже более 500 лет. Большинство амазонов - это попугаи зеленого цвета, с плотным, коренастым телосложением и коротким прямосрезанным или закругленным хвостом.
Анекдоты про попугаев - 4 страница
Анекдоты про попугаев. Подарили мужику попугая. Всем хороша птица — большая, белая, с хохолком. Но стра— ашно матерится. Мужик и так бился, и эдак — ничего не помогает. Уже и друзья стали отворачиваться, и женщины в дом перестали заглядывать. Взял тогда мужик попугая и сунул в морозилку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту