Картофель, или паслен клубненосный

Картофель, или паслен клубненосный

Solanum tuberosum L.

Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), культивируемое как однолетнее. Подземные побеги (столоны) образуют утолщения клубни различной формы, величины и окраски, которые и используются человеком. Надземные побеги прямые, высотой 30—150 см, ветвистые, мясистые, густооблиственные. Листья очередные, прерывистоперисторассеченные, с семью — одиннадцатью крупными долями, чередующимися с более мелкими. Цветки пятичленные, с зеленой чашечкой, белым, фиолетовым или красноватым колесовидным венчиком; тычинки с крупными желтыми и оранжевыми пыльниками. Плоды — многосемянные, шаровидные или овальные ягоды диаметром до 3 см. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.

В Европу картофель завезен из Южной Америки в ХУI в., в Россию — в ХУIII в. Сейчас возделывается во всем мире во множестве сортов. Лекарственные свойства его известны давно. В нашей стране картофель применяли для лечения цинги еще в начале ХIХ в. В клубнях картофеля содержатся протеин, жир, клетчатка, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, провитамин А (в желтых клубнях его больше). Витамина С в свежевыкопанном картофеле 26—42 мг %, позже его количество снижается.

Сырой картофель в кожуре, хорошо вымытый, нужно давать птицам для профилактики и лечения авитаминоза. Известный способ лечения катара верхних дыхательных путей — вдыхание пара от только что сваренного в картофеля.

Автор: admin
Просмотров: 1634

Другие статьи из этой же рубрики

Кормовой рацион попугаев
Кормовой рацион попугаев. Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т.
Зеленокрылый или красно-зеленый ара (Ara chloropterus)
Род Ara (ары). Зеленокрылый или красно-зеленый ара. Ara chloropterus. Длина тела может достигать 90 см. Голова, тело, верхняя часть крыльев у него красные; надхвостье, подхвостье, низ крыла голубые; в средней части крыла зеленовато-желтая полоса; щеки голые, с мелкими красными перышками, расположенными рядами.
Род Украшенные или изящные лори (Charmosyna)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. - Украшенный лори Вильгельмины. - Украшенный лори Жозефины. - Украшенный лори златополосый. - Украшенный лори краснобокий. - Украшенный лори краснобородый. - Украшенный лори красногорлый. - Украшенный лори краснолобый.
Состав ветеринарной аптечки для попугая
Состав ветеринарной аптечки для попугая. Для оказания травмированной или заболевшей птице первой доврачебной помощи в домашних условиях необходимо иметь ветеринарную аптечку. В состав средств аптечки должны входить инструменты, перевязочный материал и лекарственные препараты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту