Лук репчатый

Лук репчатый

Allium cepa L.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды — коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг %), В1 (до 60 мг %), В2 и провитамин А.

В зеленом луке много витамина С, поэтому он очень полезен при авитаминозе. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Кроме того, он губительно действует на золотистых стафилококков, возбудителей туберкулеза и других микробов.

Зеленый лук, тщательно вымытый и тонко измельченный, дают птицам (до З г) в смеси с мягким кормом, но подмешивают его в корм только спустя 2—3 ч. Свежим луковым соком лечат насморк, закапывая его в нос 3—4 раза в день.

Автор: admin
Просмотров: 587

Другие статьи из этой же рубрики

Вороновые или траурные какаду (Calyptorhynchus)
Вороновые или траурные какаду. Род Calyptorhynchus. Это очень красивые попугаи, довольно крупных размеров, примерно с ворону. У них длинные и острые крылья, ноги очень сильные, хвост широкий и длинный. Клюв большой и сильно согнутый. Оперение у них мягкое, на затылке имеется хохол из длинных перьев.
Волнистые попугайчики болезни волнистых попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Как показывает практика, причинами болезней птиц чаще всего является неправильное содержание и небрежный уход за ними.
Попугайчики - пестрые розеллы Разведение: Насиживание яиц
Если пара розелл подобрана удачно, то вскоре поведение самца и самки становится беспокойным. Это происходит потому, что под действием естественного отбора в наследственности этих птиц исторически сложилось необходимое требование для устройства гнезда — наличие дупла.
Земляника лесная
Земляника лесная. Fragaria vesca L. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Из пазух листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах ползучие побеги (усы), являющиеся органами вегетативного размножения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту