Лук репчатый

Лук репчатый

Allium cepa L.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды — коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг %), В1 (до 60 мг %), В2 и провитамин А.

В зеленом луке много витамина С, поэтому он очень полезен при авитаминозе. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Кроме того, он губительно действует на золотистых стафилококков, возбудителей туберкулеза и других микробов.

Зеленый лук, тщательно вымытый и тонко измельченный, дают птицам (до З г) в смеси с мягким кормом, но подмешивают его в корм только спустя 2—3 ч. Свежим луковым соком лечат насморк, закапывая его в нос 3—4 раза в день.

Автор: admin
Просмотров: 1061

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание и уход
Содержание и уход. Перед приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках.
Морковь посевная  Daucus sativus
Морковь посевная. Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Двулетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корнем разнообразной формы, величины и окраски. В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев с дважды- или триждыперистой пластинкой, широкотреугольной или продолговатой в общем очертании.
Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная. Cucurbita pepo L. Однолетнее крупное растение из семейства тыквенных со стелющимися и лазающими стеблями длиной до 5 м, шершавыми на ощупь, снабженными усиками. Листья жесткие, пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту