Лук репчатый

Лук репчатый

Allium cepa L.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды — коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг %), В1 (до 60 мг %), В2 и провитамин А.

В зеленом луке много витамина С, поэтому он очень полезен при авитаминозе. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Кроме того, он губительно действует на золотистых стафилококков, возбудителей туберкулеза и других микробов.

Зеленый лук, тщательно вымытый и тонко измельченный, дают птицам (до З г) в смеси с мягким кормом, но подмешивают его в корм только спустя 2—3 ч. Свежим луковым соком лечат насморк, закапывая его в нос 3—4 раза в день.

Автор: admin
Просмотров: 59

Другие статьи из этой же рубрики

Некробациллез, эшерихиоз, сальмонеллез
Некробациллез. Некробациллез — инфекционное заболевание. Характеризуется некротическими поражениями кожи и слизистой оболочки. Характерные признаки: попугайчики отказываются от корма, почти не двигаются; на корне языка и гортани появляются мелкие некротические очаги величиной с зерно проса или налеты в виде творожистых пленок, трудно снимающиеся со слизистой оболочки; шея и подчелюстные пространства опухают; глотание затруднено и болезненно; возникают поражения подошвенной части ног и оснований пальцев.
Земляной попугай
Земляной попугай. (Pezoporus). Земляной попугай (Pezoporus wallicus). Обитает в южной части Австралии и на Тасмании. Окраска его оперения неброская, скромная, в основном зелено-желтого цвета с поперечными черными полосами. Грудь, шея и нижняя часть тела желтовато-зеленые, верхняя сторона зеленая, лоб красный.
Анекдоты про попугаев - 6 страница
Анекдоты про попугаев. Жили-были два соседа — грузин и моряк. Моряк собрался в плавание в Африку. Грузин дал ему сто баксов, чтобы тот ему попугая говорящего привез. Ну, моряк все деньги пропил-прогулял. Купил грузину сову за пять центов на рынке. Привез.
Обучение попугаев человеческой речи
Обучение попугаев человеческой речи. - Почему попугаи разговаривают?. Одна из причин большой популярности попугаев — это их способность подражать различным звукам, в том числе и человеческой речи. Однако способности этих птиц настолько индивидуальны, что сказать о каком-то виде, что наиболее «разговорчивы» именно эти попугаи, пожалуй, будет не совсем правильно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту