Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава)

Tussilago farfara L.

Многолетнее травянистое растение, до 25 см высоты. Корневище толстое, длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие, густо покрыты чешуевидными буроватыми листьями. Прикорневые листья округлосердцевидные, сверху зеленые, снизу беловойлочные, появляются после цветения растения. Цветки желтые, собраны в цветочную корзинку. Плод - семянка, с белым шелковистым хохолком. Цветет с конца марта до мая, плоды созревают в мае - июне. В конце августа появляются молодые листья. Вегетация растений продолжается до ноября.

Растет по мусорным местам, пустырям, обочинам дорог, откосам железнодорожных насыпей, обнажениям берегов рек, около ключей, у подножия склонов, в оврагах, на выработанных зарастающих торфяниках, на торфяных кучах. К механическому составу почв малотребовательна. Произрастает обычно куртинами.

Листья заготавливают в июне, обрывая их с половиной черешка. В них найдены аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, эфирное масло, слизь, танин, красящие, дубильные и другие вещества.

Мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное, потогонное действия. Листья применяют в виде настоя при катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настой дают 3—5 раз в день до 1/4 чайной ложке (крупным птицам). Сок, выжатый из свежих листьев, или кашицу из них прикладывают к ранам, используют для лечения поверхностных опухолей.

Автор: admin
Просмотров: 918

Другие статьи из этой же рубрики

Недостаточность макро- и микроэлементов
Недостаточность макро- и микроэлементов. Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Среди них незаменимыми считаются кислород, углерод, водород и азот. На их долю приходится большая часть массы тела млекопитающего или птицы. Оставшуюся часть составляют кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний.
Осмотр попугая при болезни
Осмотр попугая при болезни. Здоровые попугаи подвижны, быстро реагируют на звуки в помещении, сами издают звуки. Оперение здоровой особи гладкое, птица часто его чистит и приглаживает. Во время отдыха или сна пернатые сидят большей частью на одной ноге.
Императорский амазон или амазон Кайзера
Род Amazona (Амазоны). Императорский амазон или амазон Кайзера. Amazona imperialis. Оперение верхней части тела зеленое. Верх головы темный с голубоватым отливом. Лоб, щеки и нижняя сторона тела фиолетового цвета, край крыла красный. Рулевые перья с верхней стороны красно-коричневые с винно-красными каймами, их нижняя сторона зеленая.
Истории про попугаев. Маленькая птичка и большие сложности
Маленькая птичка и большие сложности. До того, как съехаться вместе с моим будущим мужем, мы достаточно долго просто встречались. Мы понимали, что еще плохо стоим на ногах и детей заводить рано. А мне так хотелось о ком-то заботиться, с кем-то нянчится… Я поделилась своими переживаниями с подругой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту