Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава)

Tussilago farfara L.

Многолетнее травянистое растение, до 25 см высоты. Корневище толстое, длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие, густо покрыты чешуевидными буроватыми листьями. Прикорневые листья округлосердцевидные, сверху зеленые, снизу беловойлочные, появляются после цветения растения. Цветки желтые, собраны в цветочную корзинку. Плод - семянка, с белым шелковистым хохолком. Цветет с конца марта до мая, плоды созревают в мае - июне. В конце августа появляются молодые листья. Вегетация растений продолжается до ноября.

Растет по мусорным местам, пустырям, обочинам дорог, откосам железнодорожных насыпей, обнажениям берегов рек, около ключей, у подножия склонов, в оврагах, на выработанных зарастающих торфяниках, на торфяных кучах. К механическому составу почв малотребовательна. Произрастает обычно куртинами.

Листья заготавливают в июне, обрывая их с половиной черешка. В них найдены аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, эфирное масло, слизь, танин, красящие, дубильные и другие вещества.

Мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное, потогонное действия. Листья применяют в виде настоя при катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настой дают 3—5 раз в день до 1/4 чайной ложке (крупным птицам). Сок, выжатый из свежих листьев, или кашицу из них прикладывают к ранам, используют для лечения поверхностных опухолей.

Автор: admin
Просмотров: 1012

Другие статьи из этой же рубрики

Пеннантовая, красная или малиновая розелла (Platycercus elegans)
Род Platycercus (Розеллы). Пеннантовая, красная или малиновая розелла. Platycercus elegans. Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка.
Анекдоты про попугаев
Анекдоты про попугаев. У клоуна дома жил попугай. Однажды клоун вернулся домой пьяный в стельку, еле нашел в себе силы оставить на столе стаканчик водки наутро опохмелиться. Утром просыпается — пуст стаканчик. Спрашивает у попугая: — Ты выпил?!. — Нет, не я, — отвечает попугай.
Попугаи в стихах и сказках
Попугай Попка, или Рассказ недовольного попугая. (СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО ПОПУГАЯ, КОТОРЫЙ НЕДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. НЕ НРАВИТСЯ ЕМУ, ЧТО ДЕТИ МАША И ВАНЯ ПЕРЕСТАЛИ ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ! ПОЭТОМУ ОНИ ДЛЯ НЕГО МАШКА И ВАНЬКА, А НЕ МАШЕНЬКА И ВАНЕЧКА! ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-7 ЛЕТ.
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная (Р. лекарственная). Chamomilla recutita (L.) Rauschert. Однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 50 см. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узколинейные сегменты, длиной 2—5 см, сидячие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту