Морковь посевная  Daucus sativus

Морковь посевная

Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Двулетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корнем разнообразной формы, величины и окраски. В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев с дважды- или триждыперистой пластинкой, широкотреугольной или продолговатой в общем очертании. На второй год жизни вырастает прямой, крепкий, наверху ветвящийся стебель с очередными листьями такой же формы, что и прикорневые. Соцветие сложный зонтик с 13—25 лучами. Цветок состоит из малозаметных зубцов чашечки, пяти белых лепестков, пяти тычинок и пестика. Плоды — ребристые шиповатые двусемянки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде встречаются в средиземноморских районах Евразии и Африки. Морковь посевную в настоящее время культивируют по всему земному шару как овощное и кормовое растение.

Корнеплоды моркови содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В1, В2, С, Е, к, пантотеновую кислоту. По сравнению с другими овощами в моркови особенно много никотиновой кислоты и провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше. Используют морковь для лечения авитаминозов, рахита, расстройств зрения, малокровия и упадка сил.

Свежую морковь желательно давать птицам каждый день — это значительно укрепит ее организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, его дают птице натощак. В моркови содержатся вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы, поэтому ее обязательно нужно давать птицам с пониженной функцией этой железы. Используют этот овощ и как глистогонное средство; максимальная доза для крупных птиц — 7 г курс лечения 2—4 месяца.

Автор: admin
Просмотров: 1088

Другие статьи из этой же рубрики

Широкохвостые лори (Lorius)
Широкохвостые лори. Род Lorius. - Белошейный широкохвостый лори. - Желтоспинный широкохвостый лори. - Зеленохвостый широкохвостый лори. - Пурпурнобрюхий широкохвостый лори. - Пурпурношапочный широкохвостый лори. - Черношапочный (трехцветный) широкохвостый лори.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме Витамина В1 происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того, В1 участвует в белковом обмене в организме.
Род Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Род Короткохвостые попугаи. (Graydidascalus). Род Короткохвостые попугаи (Graydidascalus) представлен одним видом попугаев: Короткохвостый попугай. (Graydidascalus brachyurus). Длина попугайчика 24 см, масса 188-233 грамма. Основная окраска оперения зеленая, тело характерной округлой формы.
Болезни попугаев
Болезни попугаев. Болезни попугаев, как и большинства других видов клеточных птиц, еще недостаточно хорошо изучены. Однако некоторые заболевания, встречающиеся наиболее часто у попугаев, содержащихся в искусственных условиях, имеют достаточно четко выраженные симптомы, и вовремя начатое лечение бывает довольно эффективно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту