Овес посевной

Овес посевной

Avena sativa L.

Однолетнее растение высотой 50—170 см. Листья очередные, линейные, длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, с большими влагалищами, зеленые или сизые. Цветки мелкие, с двумя цветковыми чешуями, тремя тычинками и одним пестиком с двумя рыльцами, в двух -, трехцветковых колосках, собранных в метелки. Плоды — зерновки, длиной 8— 11 мм, плотно зажатые между цветковыми чешуями. Цветет в июне, плоды созревают в июле — сентябре.

В диком виде неизвестен. Культивируется как продовольственная и кормовая культура во многих странах северного полушария.

По сравнению с другими зерновыми культурами он содержит больше жиров и витаминов; в зерне 11—18% белка и 4—6,5% жира, витамины

группы В, холин и другие вещества.

Как лекарство он используется с давних времен. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, полезен отвар из овсяной крупы. Следует знать, что в овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы, поэтому для птиц с пониженной функцией щитовидной железы он вреден.

Автор: admin
Просмотров: 1131

Другие статьи из этой же рубрики

Девичьи лори, Род Vini
Девичьи лори. Род Vini. Род включает 5 видов сравнительно мелких попугаев (длина представителей разных видов колеблется от 17 до 20 см, хвоста — от 65 до 70 мм). Хвост закругленный или клинообразный, верх головы из ланцетовидных перьев в виде хохла с глянцевым блеском.
Кормление кольчатых попугаев
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Кормление кольчатых попугаев. Зерновая смесь. Основным кормом для кольчатых попугаев является зерновая смесь, которую им дают ежедневно. Она должна включать в себя различные семена культурных и диких растений.
Краснолицая аратинга (Aratinga mitrata)
Род Aratinga (аратинги). Краснолицая аратинга. Aratinga mitrata. Длина попугая 36 см. Оперение зелёное, на голове есть красная «шапочка», а на передней части тела — мелкие красные пятнышки. Хвост длинный клиновидный, ступенчатый. Молодые птицы полностью зелёного цвета, только клюв у них жёлтый.
Самец или самка
Самец или самка. При разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов попугаев имеются четкие различительные половые признаки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту