Овес посевной

Овес посевной

Avena sativa L.

Однолетнее растение высотой 50—170 см. Листья очередные, линейные, длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, с большими влагалищами, зеленые или сизые. Цветки мелкие, с двумя цветковыми чешуями, тремя тычинками и одним пестиком с двумя рыльцами, в двух -, трехцветковых колосках, собранных в метелки. Плоды — зерновки, длиной 8— 11 мм, плотно зажатые между цветковыми чешуями. Цветет в июне, плоды созревают в июле — сентябре.

В диком виде неизвестен. Культивируется как продовольственная и кормовая культура во многих странах северного полушария.

По сравнению с другими зерновыми культурами он содержит больше жиров и витаминов; в зерне 11—18% белка и 4—6,5% жира, витамины

группы В, холин и другие вещества.

Как лекарство он используется с давних времен. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, полезен отвар из овсяной крупы. Следует знать, что в овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы, поэтому для птиц с пониженной функцией щитовидной железы он вреден.

Автор: admin
Просмотров: 962

Другие статьи из этой же рубрики

Род Веерные попугаи (Deroptyus)
Веерные попугаи. Род Deroptyus. Веерный попугай (Deroptyus accipitrinus) - единственный вид рода. Населяет тропические леса бассейна Амазонки. Длина попугая 35 см, хвоста 16 см. Оперение на затылке и задней части головы состоит из подвижных удлиненных перьев темно-карминового цвета.
Мать-и-мачеха обыкновенная
Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава). Tussilago farfara L. Многолетнее травянистое растение, до 25 см высоты. Корневище толстое, длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие, густо покрыты чешуевидными буроватыми листьями. Прикорневые листья округлосердцевидные, сверху зеленые, снизу беловойлочные, появляются после цветения растения.
Розовый какаду или Какаду-гала (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)
Розовый какаду или Какаду-гала (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)
Род Eolophus (Розовый какаду). Розовый какаду или Какаду-гала. (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus). Населяет почти всю Австралию, кроме ее побережий. На этом континенте розовые какаду - одни из наиболее многочисленных и заметных птиц. Из-за опустошительных налетов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами.
Солдатский ара (Ara ambiguus)
Род Ara (ары). Солдатский ара. Ara ambiguus. Встречается в 2 подвидах. По окраске похож на солдатского малого ару, но зеленый цвет бледнее и с примесью желтого. Лоб и перья на уздечке насыщенного красного цвета. Надхвостье и поясница голубые. Клюв серый, ближе к кончику - светлее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту