Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два — пять. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по два — шесть между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

в корнеплодах свеклы есть сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, йод), витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. С давних времен люди употребляли корнеплоды при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, чем в корнеплодах, много в ней и провитамина А.

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращение стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать птицам вареную свеклу, лучше натощак. По содержанию йода этот овощ занимает одно из первых мест среди всех других овощей. Птицам с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима. Свежий свекольный сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм, вареным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.

Автор: admin
Просмотров: 639

Другие статьи из этой же рубрики

Лорикет вишнёво-красный (Trichoglossus rubiginosus)
Род Trihoglossus (лорикеты). Лорикет вишнёво-красный. Trichoglossus rubiginosus. Длина попугая 25 см. Основной окрас вишнево-коричневый. На груди и передней части шеи расположены поперечные черные полосы. Уздечка также черного цвета. Маховые перья крыльев черные с зеленоватым отливом.
Болезни ног, подагра, переломы
Болезни ног. Болезни ног у попугаев могут быть вызваны различными причинами. Нередко на пальцах ног попугайчиков появляются увеличения в виде мозолей. Причина заболевания — антисанитарные условия содержания. С появлением заболевания необходимо немедленное лечение, так как образовавшиеся наросты могут превратиться в опухоли; птица быстро слабеет, у нее появляются чесоточные клещи.
Украшенный лори краснолобый (Charmosyna rubronotata)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори краснолобый. (Charmosyna rubronotata). Длина попугая около 17 см, масса 30-35 грамм. У самцов верх головы и лоб окрашены в ярко-красный цвет. Кроющие перья на ушах синие со светлыми черточками.
Попугаи: виды, содержание, обучение
Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки попугаев издавна привлекали к ним внимание и любовь человека. Наряду с врановыми птицами это — самые сообразительные представители мира пернатых. К тому же они общественные птицы и когда содержатся в одиночестве, природная общительность толкает их на сближение с человеком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту