Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два — пять. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по два — шесть между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

в корнеплодах свеклы есть сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, йод), витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. С давних времен люди употребляли корнеплоды при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, чем в корнеплодах, много в ней и провитамина А.

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращение стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать птицам вареную свеклу, лучше натощак. По содержанию йода этот овощ занимает одно из первых мест среди всех других овощей. Птицам с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима. Свежий свекольный сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм, вареным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.

Автор: admin
Просмотров: 918

Другие статьи из этой же рубрики

Красноспинный ара или маракана (Primolius maracana)
Род Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые. Род (Primolius). Красноспинный ара или маракана. Primolius maracana. Распространен в Восточной Бразилии и Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном верхнего и среднего их ярусов. Окрашены эти птицы не ярко, основной цвет оперения темно-зеленый.
Воротничковая розелла или попугай Барнарда (Barnardius barnardi)
Род Barnardius (Барнардовы попугаи). Воротничковая розелла или попугай Барнарда. Barnardius barnardi. Длина попугая 31-38 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое. На лбу яркая красная полоса. Желтое полукольцо охватывает шею в виде воротника. Нижняя сторона оливково-зеленая с поперечными оранжевыми полосами на желтом пятне.
Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Сливоголовый попугай. Psittacula cyanocephala. Длина попугая 35 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое с оливковым оттенком. Голова и шея вишневые с голубоватым оттенком; на шее есть узкое черное кольцо, на крыльях красная полоска.
Неразличники Род Agapornis
Неразлучники. Род Agapornis. Содержание и разведение неразлучников. Все виды неразлучников имеют целый ряд сходных признаков, характерных для этого рода попугаев. К примеру, у всех неразлучников маленькое тело (14—17 см), в окраске оперения у них преобладает зеленый цвет, хвост этих попугайчиков короткий и закругленный, по длине чуть больше длины крыла.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту