Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Pinus sylvestris L.

Хвойное дерево первой величины из семейства сосновых высотой до 40 м с прямым стволом и конусовидной или округлой кроной. Хвоя длинная, ярко- или сизо-зеленая, прикрепляется попарно, держится на дереве 2—3 года. Мужские колоски скучены в пазухах чешуевидных листьев у основания удлиненных побегов; женские — одиночные или собраны по два-три в верхней части тех же побегов. Зрелые шишки удлиненно-яйцевидные, длиной до 7 см, с серыми крылатыми семенами. Пылит в мае — июне, семена созревают через 1,5 года, т. е. следующей зимой.

В диком виде сосна произрастает почти по всей лесной зоне России. Образует обширные массивы лесов на бедных песчаных и супесчаных почвах, на водоразделах и в долинах рек, а также на торфяных болотах, встречается на меловых возвышенностях и в горах.

Используют почки и хвою молодых веток. Хвою можно собирать в течение всего года. Почки заготавливают ранней весной, до того как на их верхушках разойдутся чешуйки. Они богаты витамином С, содержат эфирное масло, смолу, горькие вещества и танины; в свежей хвое найдены эфирное масло, смолы, дубильные вещества, следы алкалоидов, витамины К, В1, В2, Р, С (его больше в зим- ней хвое) и провитамин А. В ветках сосны (лапках), положенных в снег, витамины сохраняются 2—3 месяца.

Для лечения и профилактики авитаминозов хвою дают птицам в натуральном виде. Можно также использовать витаминный напиток. Для этого хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко настригают ножницами, затем 2 стакана хвои заливают 1,25 стакана холодной кипяченой воды, подкисляют, добавляя 1 чайную ложку разведен ной соляной кислоты, и оставляют в темном месте на 2—3 дня, после чего процеживают.

Сосновые почки применяют в виде отвара (10 г на стакан воды) для ингаляций при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Автор: admin
Просмотров: 808

Другие статьи из этой же рубрики

Попугаи: виды, содержание, обучение
Попугаи: виды, содержание, обучение
Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки попугаев издавна привлекали к ним внимание и любовь человека. Наряду с врановыми птицами это — самые сообразительные представители мира пернатых. К тому же они общественные птицы и когда содержатся в одиночестве, природная общительность толкает их на сближение с человеком.
Конголезский попугай (Poicephalus gulielmi)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Конголезский попугай. Poicephalus gulielmi. Длина тела 29 см. Основная окраска оперения зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки".
Красноплечий или каштановолобый ара (Ara severus)
Род Ara (ары). Красноплечий или каштановолобый ара. Ara severus. Каштановолобый ара — один из самых редких малых ар, которых содержат в неволе. Его длина - 50 см. На голове попугая, сразу за восковицей, проходит широкая полоса каштанового цвета. В целом же в оперении преобладает зеленая окраска, на голове, крыльях и хвосте — синяя.
Рыжелицый карликовый амазон (Hapalopsittaca amazonina)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Рыжелицый карликовый амазон. Hapalopsittaca amazonina. Длина попугая 26 см, масса 97-115г. Оперение зеленое, с желтыми отметинами по бокам головы. Самцы и самки схожи друг с другом. Молодые птицы окрашены скучнее, красные и желтые отметины на голове почти не видны, желтые участки в области ушей и щек минимальны или вовсе отсутствуют, хвост темнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту