Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Pinus sylvestris L.

Хвойное дерево первой величины из семейства сосновых высотой до 40 м с прямым стволом и конусовидной или округлой кроной. Хвоя длинная, ярко- или сизо-зеленая, прикрепляется попарно, держится на дереве 2—3 года. Мужские колоски скучены в пазухах чешуевидных листьев у основания удлиненных побегов; женские — одиночные или собраны по два-три в верхней части тех же побегов. Зрелые шишки удлиненно-яйцевидные, длиной до 7 см, с серыми крылатыми семенами. Пылит в мае — июне, семена созревают через 1,5 года, т. е. следующей зимой.

В диком виде сосна произрастает почти по всей лесной зоне России. Образует обширные массивы лесов на бедных песчаных и супесчаных почвах, на водоразделах и в долинах рек, а также на торфяных болотах, встречается на меловых возвышенностях и в горах.

Используют почки и хвою молодых веток. Хвою можно собирать в течение всего года. Почки заготавливают ранней весной, до того как на их верхушках разойдутся чешуйки. Они богаты витамином С, содержат эфирное масло, смолу, горькие вещества и танины; в свежей хвое найдены эфирное масло, смолы, дубильные вещества, следы алкалоидов, витамины К, В1, В2, Р, С (его больше в зим- ней хвое) и провитамин А. В ветках сосны (лапках), положенных в снег, витамины сохраняются 2—3 месяца.

Для лечения и профилактики авитаминозов хвою дают птицам в натуральном виде. Можно также использовать витаминный напиток. Для этого хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко настригают ножницами, затем 2 стакана хвои заливают 1,25 стакана холодной кипяченой воды, подкисляют, добавляя 1 чайную ложку разведен ной соляной кислоты, и оставляют в темном месте на 2—3 дня, после чего процеживают.

Сосновые почки применяют в виде отвара (10 г на стакан воды) для ингаляций при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Автор: admin
Просмотров: 154

Другие статьи из этой же рубрики

Зачем тукану такой большой клюв?
Зачем тукану такой большой клюв?
Гипотезы о его использовании были разные; начиная от версии, в которой клюву придавали значение сексуального атрибута, и заканчивая версией, что такой клюв помогает туканам очищать фрукты.
Самоощипывание
Самоощипывание. Самоощипывание - одно из самых неприятных заболеваний попугаев, которое может быть связано с целым комплексом причин. Одна из возможных причин самоощипывания – лечение попугая какой-либо мазью, объясняется это следующим. Смазанное жирным веществом перо теряет свою структуру, а значит, и свои свойства.
Отравления, понос
Воспаление зоба или его закупорка. Воспаление слизистой оболочки зоба наступает из-за того, что птица поедала недоброкачественные корма или испытывала витаминное и минеральное голодание, в случаях попадания инородных предметов при их заглатывании вместе с кормом: кусочки ваты или тряпочки, камушки, кусочки пластмассы и других предметов, которые могут препятствовать прохождению пищи в желудок.
Разведение красных ар
Род Ara (ары). Разведение красных ар. Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту