Чистотел большой

Чистотел большой

CHELIDONIUM MAJUS L.

Чистотел большой - многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Греческое название травы произошло от слова “ласточка”, так как еще древние греки отметили, что чистотел расцветает с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Стебель растения прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50 - 100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперистораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3 - 8 в соцветия - простой зонтик. Цветет с мая по август. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет в сосновых лесах, кустарниках, по тенистым местам, в огородах, садах, парках. Все растение ядовито, содержит желто-оранжевый сок, горький, жгучий, со слабым неприятным запахом.

Используют надземную часть растения и корень. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, которые обладают бактерицидными свойствами, некоторые из них близки по строению к опийным алкалоидам. В траве обнаружены следы эфирного масла, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты, смолистые вещества, витамин С, каротин.

Чистотел — эффективное средство для лечения различных кожных болезней. Порошком из измельченных листьев присыпают инфицированные раны, свежий сок из корня используют для лечения папилломатоза, туберкулеза и рака кожи: пораженные места смазывают 3 раза в день.

Можно применять также настойку. для этого 300 г свежих корней, выкопанных в мае, надо измельчить, залить 0,5 л водки, после чего бутылку плотно закрыть пробкой и поставить в темное место. Через 7 дней содержимое бутылки следует взболтать, процедить, отжать. Хранят настойку в холодильнике в бутылке с притертой пробкой. Ею смазывают больные места или используют для компрессов.

Автор: admin
Просмотров: 870

Другие статьи из этой же рубрики

Конголезский попугай (Poicephalus gulielmi)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Конголезский попугай. Poicephalus gulielmi. Длина тела 29 см. Основная окраска оперения зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки".
Малый желтохохлый какаду, Cacatua sulphurea (Plyctolophus sulphurea)
Род Cacatua (Какаду). Малый желтохохлый какаду. Cacatua sulphurea (Plyctolophus sulphurea). По окраске этот вид очень похож на большого желтохохлого какаду, но значительно мельче. Размер тела взрослых птиц не превышает 35 см. Населяет Малый желтохохлый какаду остров Сулавеси и прилегающие к нему более мелкие Острова.
Солдатский ара (Ara ambiguus)
Род Ara (ары). Солдатский ара. Ara ambiguus. Встречается в 2 подвидах. По окраске похож на солдатского малого ару, но зеленый цвет бледнее и с примесью желтого. Лоб и перья на уздечке насыщенного красного цвета. Надхвостье и поясница голубые. Клюв серый, ближе к кончику - светлее.
Подготовка к размножению
Последнее условие для успешного размножения попугаев — правильное кормление птиц в период, предшествующий гнездовому сезону. Не следует допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или проявляющих признаки заболевания. В случае ожирения, которое может быть вызвано содержанием в тесном помещении или неправильным кормлением птиц, следует сначала привести их в нормальное состояние, а потом уже допускать к размножению.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту