Чистотел большой

Чистотел большой

CHELIDONIUM MAJUS L.

Чистотел большой - многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Греческое название травы произошло от слова “ласточка”, так как еще древние греки отметили, что чистотел расцветает с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Стебель растения прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50 - 100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперистораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3 - 8 в соцветия - простой зонтик. Цветет с мая по август. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет в сосновых лесах, кустарниках, по тенистым местам, в огородах, садах, парках. Все растение ядовито, содержит желто-оранжевый сок, горький, жгучий, со слабым неприятным запахом.

Используют надземную часть растения и корень. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, которые обладают бактерицидными свойствами, некоторые из них близки по строению к опийным алкалоидам. В траве обнаружены следы эфирного масла, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты, смолистые вещества, витамин С, каротин.

Чистотел — эффективное средство для лечения различных кожных болезней. Порошком из измельченных листьев присыпают инфицированные раны, свежий сок из корня используют для лечения папилломатоза, туберкулеза и рака кожи: пораженные места смазывают 3 раза в день.

Можно применять также настойку. для этого 300 г свежих корней, выкопанных в мае, надо измельчить, залить 0,5 л водки, после чего бутылку плотно закрыть пробкой и поставить в темное место. Через 7 дней содержимое бутылки следует взболтать, процедить, отжать. Хранят настойку в холодильнике в бутылке с притертой пробкой. Ею смазывают больные места или используют для компрессов.

Автор: admin
Просмотров: 408

Другие статьи из этой же рубрики

Дятловый попугайчик Шлегеля (Micropsitta geelvinkiana)
Дятловые попугаи. (Род Micropsitta). Дятловый попугайчик Шлегеля. Micropsitta geelvinkiana. Длина попугая 9 см, масса 13-17 грамм. Самцы в основном зеленого цвета. Перья на передней части головы темно-коричневые с фиолетово-голубыми краями. На затылке есть плохо заметное желтое пятно.
Желтощекий или желтолицый попугай (Poicephalus flavifrons)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Желтощекий или желтолицый попугай. Poicephalus flavifrons. Обитает в высокогорных лесах Эфиопии. В природных условиях известны 2 подвида этого попугая. Окраска зеленая. Щеки и лоб желтые. Брюшная часть тела светло-зеленая с голубоватым оттенком, такого же цвета и надхвостье.
Коричневоголовый или буроголовый попугай (Poicephalus cryptoxanthus)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Коричневоголовый или буроголовый попугай. Poicephalus cryptoxanthus. Описание: длина попугая 15 см. Основная окраска серо-зеленая. Надклювье черноватое, подклювье светлее. Голова коричневого цвета, в области ушей с серым оттенком, на крыле имеется ярко-желтая полоса.
Буруйский ракетохвостый попугай (Prioniturus mada)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Буруйский ракетохвостый попугай. (Prioniturus mada). Длина попугайчика 29 см. Оперение зеленого цвета, крылья также зелёные, грудь и живот более бледные, слегка желтоватые. Горло синевато-зелёное; затылок тусклый, фиолетово-синий; спина, огузок и мелкие кроющие перья крыла фиолетово-синие; край крыльев синий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту