Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий

Eleutherococcus senticosus (Rupr. Et Maxim.) Maxim.

Кустарник из семейства аралиевых высотой около 2 м. Каждый куст состоит из десяти ветвящихся побегов и более. Стебли их со светлой корой, густо усажены тонкими шипами. Листья длинночерешковые, пятипальчатосложные, отдельные листочки сидят на черешочках длиной до 2,5 см. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные верхушечные зонтики; они мелкие, раздельнополые (реже обоеполые), женские — желтоватые, мужские — фиолетовые. Плоды округлые черные костянки диаметром до 1 см, с пятью косточками. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре.

Распространен в лесах Дальнего Востока; в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах по горным склонам и в долинах. Приурочен к участкам с разреженным древостоем; там, где леса сведены рубкой или уничтожены пожаром, образует труднопроходимые заросли на больших площадях.

Используют корневища и листья растения. Корни заготавливают осенью, листья — во время цветения растения.

Все части растения содержат гликозиды, а корневища — эфирное масло, смолы, камедь, жирные масла, свободные сахара, крахмал, флавоноиды, алкалоид аралин.

Препараты элеутерококка обладают стимулирующим, тонизирующим действием, что выражается в улучшении самочувствия птицы. Кроме того, элеутерококк повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, связанным с охлаждением или перегревом, с действием ядовитых веществ, а также ядов микроорганизмов при различных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы , стимулирует кроветворение, нормализует основной обмен веществ, повышает плодовитость, снижает стрессы. Птицам его дают при перевозках и в других стрессовых ситуациях, чтобы уменьшить нервное напряжение, применяют после перенесенных тяжелых болезней, для лечения злокачественных опухолей. Доза экстракта для птицы — 1—3 капли за полчаса до кормления, курс лечения 2—3 недели.

Автор: admin
Просмотров: 466

Другие статьи из этой же рубрики

Белоголовый красногузый или кобальтоголовый попугай (Pionus senilis)
Род Pionus (красногузые попугаи). Белоголовый красногузый или кобальтоголовый попугай. Pionus senilis. Длина попугая 26 см (тело), 7 см (хвост), вес 220 грамм. Окраска оливково-зеленого цвета. Клюв бледно-желтый. Горло и голова темно-синие, блестящие.
Серый попугай жако (Psittacus erithacus)
Род Psittacus (серые попугаи). Серый попугай жако. Psittacus erithacus. Живет в Западной Африке. Это довольно крупный попугай, размером с галку или дрозда. Длина его тела от 35 до 40 см, крыла 22—24,5 см. а хвост у него короткий, почти в два раза меньше длины крыла.
Род Гиацинтовые ары (Anodorhynchus)
Род Гиацинтовые ары. Anodorhynchus. Род гиацинтовые ары включает 3 вида попугаев, из которых два находятся под угрозой исчезновения и один, вероятно, в природе уже не встречается. Это довольно крупные попугаи, причем гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus), достигающий в длину 100 см считается самым длинным попугаем в мире.
Попугаи: виды, содержание, обучение
Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки попугаев издавна привлекали к ним внимание и любовь человека. Наряду с врановыми птицами это — самые сообразительные представители мира пернатых. К тому же они общественные птицы и когда содержатся в одиночестве, природная общительность толкает их на сближение с человеком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту