Кормовой рацион попугаев

В такой ситуации приучить птицу поедать незнакомый или нелюбимый ею корм очень сложно и для достижения положительных результатов требуется достаточно длительное время. Если же не поддаваться на просьбы птицы, а выдержать ее полуголодной несколько дней, постоянно давая ей возможность поедать лишь небольшую порцию привычного корма, а остальное — заменять новым, то достижение успеха становится реальным за несколько дней. После того, как попугай съест хотя бы незначительную часть нового вида корма, надо постепенно довести количество этого корма до дневной порции по массе и после того, как птица его освоит в полном объеме, данный корм следует вводить в рацион попугая регулярно. Подобные случаи бывают при введении в рацион попугаев зерна кукурузы, гороха, ячменя, гречихи и риса, поскольку большинство любителей используют для кормления своих питомцев лишь традиционные для попугаев корма — овес, просо, семечки подсолнечника и реже — пшеницу.

Не следует забывать о том, что любой новый вид корма следует начинать давать птицам с очень небольших порций, для того чтобы иметь возможность следить за его поеданием и не вызвать у попугая отклонений в пищеварительном процессе. Некоторые птицы с жадностью набрасываются на какие-то отдельные виды корма, которые они давно не получали, или если испытывают потребность в каких-то веществах, имеющихся в данном корме. В этом случае попугай может съесть слишком много непривычной для организма пищи и нарушить работу желудка или получить отравление (например, проращенное зерно и зелень могут вызвать расстройство желудка, а избыток поваренной соли — отравление!).

Многие виды попугаев в зимние и первые весенние месяцы испытывают сильный недостаток различных витаминов, особенно витаминов А, D и В, так как в овощах и фруктах в это время года содержится меньшее количество этих витаминов, чем летом и осенью. Восполнить этот недостаток можно как концентрированными препаратами этих витаминов, продающихся в аптеках, так и скармливанием нетрадиционных видов кормов, которые содержат эти витамины (или провитамины) в натуральном их виде. Например, в хвое ели и сосны содержится много каротина, из которого в организме попугая синтезируется витамин А. Поэтому, включая в рацион птиц зимой еловые и сосновые ветки (или хвойную муку, применяющуюся для кормления сельскохозяйственных животных), можно полностью обеспечить их потребность в витамине А.

Наиболее популярным источником каротина в рационах птиц служит морковь, но в конце зимы и начале весны она содержит в себе столь незначительное количество каротина, что включение в рацион попугаев веток хвойных деревьев оказывает более положительный эффект, чем скармливание моркови.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 1041

Другие статьи из этой же рубрики

Транспортировка попугаев
Транспортировка попугаев. Для перевозки птиц наиболее удобна специальная транспортировочная клетка, размер которой зависит от величины птицы и расстояния, на которое ее перевозят. Она не должна быть ни слишком тесной, ни слишком просторной. в частности, в просторной клетке птица мечется, и это приводит к ранениям.
Виды попугаев
Виды попугаев. А-А. Амазоны (Amazona). - белоголовый. - белолицый. - белолобый. - бразильский. - венесуэльский. - винно-красный. - голубиный. - доминиканский. - желтоголовый. - желтоклювый ямайский. - желтокрылый. - желтолицый. - желтолобый. - желтоплечий амазон.
Неразлучные попугайчики - неразлучники
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) чаще других неразлучников разводится в клетках. Длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски.
Дуб черешчатый
Дуб черешчатый. Дерево до 50 м высотой. Распространен дуб по всей европейской части, в таежной зоне растет по долинам рек, южнее — на водоразделах в смешанных лесах с елью, в лесостепи и в степной зоне по оврагам, балкам, в поймах рек. Используют кору молодых стволов и ветвей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту