Зерновые корма

Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных. В сухом виде попу- гаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки. Перед скармливанием пшеницу следует хорошо промыть в проточной воде. Обычно любое размоченное зерно не следует хранить более 2—3 дней ( если, конечно, не ставить цель выгонки крупных ростков), так как по истечении этого времени зерно закисает, у него появляется запах брожения и теряются питательные свойства.

Кукуруза—один из лучших зерновых кормов для крупных и средних видов попугаев. Кукуруза содержит небольшое количество клетчатки много углеводов. По содержанию протеина она превосходит многие другие зерновые корма. Но в кукурузе нет некоторых необходимых организму птиц аминокислот, поэтому не следует кормить попугаев одной кукурузой длительное время, лучше чередовать дни кормления кукурузой с дачей других зерновых кормов или добавлять корма животного происхождения с полным набором аминокислот. Для выгонки зелени кукуруза — наиболее удобный вид зерна, так как дает толстый, мощный росток. Очень полезно давать попугаям кукурузу в початках различной степени спелости, вплоть до молочной. Сухое зерно ее многие виды попугаев едят неохотно, выгрызая из него лишь зародыш, остальное оставляют. Замачивать кукурузу следует так же, как пшеницу, но увеличив время пребывания в воде до 20—24 ч. Перед скармливанием кукурузу необходимо промыть. В размоченном виде, используя целые горошины или бобы с кожицей. дробленый пищевой горох для этой цели мало пригоден, так как, размокнув, быстро закисает и становится причиной желудочных расстройств.

Гречиха идет в корм в неочищенном виде, т. е. как зерно. Его также размачивают в воде в течение 10—12 ч, после чего, промыв, дают попугаям Можно скармливать гречиху с белым ростком, выгонять из нее более крупные ростки нецелесообразно.

Ячмень относится к нетрадиционным кормам для попугаев, однако по своим питательным свойством он мало уступает более привычным овсу и пшенице. Ячмень в сухом виде, в отличие от овса, большинство попугаев действительно не ест, особенно если они к нему не приучены. Но размоченный или проросший ячмень по поедаемости не уступает овсу.

Горох, бобы, фасоль — очень хороший зерновой корм, содержащий большое количество протеина растительного происхождения. Особенно полезны зеленые стручки этих растений, богатые витаминами и микроэлементами. Скармливают бобовые попугаем в виде рассыпчатой каши, сваренной на воде или на молоке до полуготовности.

В начало Продолжение

Автор: admin
Просмотров: 252

Другие статьи из этой же рубрики

Украшенный попугай златощёкий (золотистошекий) Pionopsitta barrabandi
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный попугай златощёкий (золотистошекий). Pionopsitta barrabandi. Длина попугая 25 см. Оперение зеленого цвета. Зоб оливково-желтый, голова черная, пятно на щеках и «штанишки» желтые. Сгиб крыла красно-желтый.
Протеины, жиры, углеводы
Протеины, жиры, углеводы. Протеины. В протеинах, помимо углерода, водорода и кислорода, содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.
Желтолицый воробьиный попугайчик (Forpus xanthops)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Желтолицый воробьиный попугайчик. Forpus xanthops. Из воробьиных попугайчиков это самый крупный попугай. Длина его тела 14,5 см. Отличается не только величиной, но и окраской. Грудь и брюшко у него желто-зеленого цвета.
Род Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Род Желтоухие попугаи. (Ognorhynchus). Род монотипичен, единственный представитель Ognorhynchus icterotis. Желтоухая аратинга. Ognorhynchus icterotis. Длина попугая 40—42 см. Это достаточно крупные птицы, напоминающие попугаев ара. Оперение зеленое с желтоватым оттенком с нижней стороны тела.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту