Фрукты, овощи и зеленые корма

Дыня несколько питательнее арбуза и более насыщена полезными веществами. Скармливают дыню так же, как арбуз.

Тыква сходна с предыдущими плодами, но более ценна тем, что содержит каротин. Семечки тыквы можно применять как несильное глистогонное средство. Скармливают так же, как дыню, в сыром виде.

Огурцы можно включать в рацион попугаев, но большого значения они не имеют. Употребляют их только в свежем виде как корм, содержащий некоторые витамины и микроэлементы.

Помидоры — хороший вид корма, содержащий каротин. Не оказывает никаких побочных действий. Попугаи поедают в основном семена плодов. Скармливают помидоры только в свежем виде.

Картофель содержит много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Включают в рацион попугаев как в сыром, так и в вареном виде, но в небольших количествах. Не следует использовать проросшие и позеленевшие клубни и картофельную ботву из-за содержащегося в них ядовитого вещества—соланина, который может вызвать сильное отравление птиц.

Морковь — весьма ценный корм, содержащий много каротина и других полезных веществ. Скармливают только в сыром виде, разрезав на куски или натерев на крупной терке и смешав с другими компонентами (с вареным яйцом, сухарями, лекарственными препаратами и т. п.).

Репу употребляют в корм попугаям, хотя она значительно уступает моркови по содержанию полезных веществ. Репу скармливают в сыром виде, разрезав на куски или натерев на крупной терке.

Свекла (столовая, сахарная, кормовая) — полезный витаминный корм, содержащий ряд витаминов и микроэлементов. Может храниться длительное время и использоваться зимой. Употребляют в сыром виде, тщательно промыв или очистив от земли.

Брюква несколько отлична по содержанию полезных веществ от свеклы, но также пригодна для кормления попугаев, особенно зимой и весной, когда мало других витаминных кормов.

Капуста — очень хороший витаминный корм, богатый микроэлементами. Из-за широкого распространения и возможности длительного хранения — один из основных витаминных кормов в зимний период наряду с морковью. Скармливают ее только в сыром виде, кусками листьев. Плотные кочерыжки капусты можно резать на куски или тереть на терке, как морковь.

Лук относится к нетрадиционным кормам. Богат различными витаминами и микроэлементами, но использовать рекомендуется неострые сорта лука. Зимой целесообразно проращивать лук и скармливать попугаям зелень в небольших количествах. Некоторые любители в течение нескольких лет давали в корм попугаям лук, и это не вызвало у птиц никаких нежелательных явлений.

Шпинат, салат—очень полезные витаминные корма, содержащие (особенно шпинат) много микроэлементов. Могут вызвать небольшое расстройство пищеварения, но обычно это бывает при слишком большой дозе этой зелени, введенной в рацион после длительного перерыва. Скармливать шпинат и салат нужно только в сыром виде, не увядшими. Но не следует давать попугаям листья этих растений мокрыми, лучше слегка подсушить их. Цветущие растения с семенами также пригодны для скармливания попугаям и охотно поедаются ими. Семена отдельно от соцветий могут быть съедены только мелкими видами попугаев, ибо для крупных это слишком мелкая «добыча» и их она не интересует.

Сорные и дикорастущие травы и их семена — хороший витаминный корм для попугаев. Например, листья одуванчика по составу витаминов и микроэлементов не уступают салату, а корзиночки этого сорняка с полузрелыми семенами охотно поедаются большинством попугаев. В рацион попугаев можно включать и мокричник, встречающийся в сырых, затененных местах даже в городах. Это светло-зеленое растение с хрупким стеблем и мелкими нежными листочками в благоприятных условиях разрастается так, что за очень короткий срок покрывает большие площади. Попугаи охотно поедают сочные стебли и листочки мокричника. Многие виды дикорастущих растений пригодны для скармливания попугаям, особенно в период созревания семян. Подорожник, конский щавель (в небольших количествах), пастушья сумка и другие сорные растения значительно разнообразят витаминный стол попугаев летом.

Травяную муку из люцерны или из крапивы также можно включать в рацион попугая, но лучше употреблять ее зимой, когда натуральные зеленые корма найти трудно. Крапиву можно заготовить впрок. Для этого срезают верхнюю треть стебля вместе с листьями во время цветения, что в средней полосе нашей граны приходится на первую половину, лета. Срезанные стебли связывают пучки и сушат в тени до полного обсыхания, после чего пучки можно сложить в полотняный мешочек и хранить до зимы.

Перед скармливанием несколько стеблей просто мнут в руках, при этом листья и цветки осыпаются (эту процедуру можно проделать, не вынимая пучки стеблей из мешочка, тогда листья и цветки осыпаются в мешочек, а грубые стебли крапивы можно выбросить). Их собирают в отдельную посуду и при необходимости еще измельчают. После этого такую муку из крапивы можно залить горячей водой, процедить через мелкое сито или марлю и включить в состав какой-либо влажной мешанки или каши. Можно применять муку и в сухом виде, посыпав ею, например, тертое вареное яйцо или размоченный белый хлеб. Травяная мука — хороший источник витаминов, микроэлементов и каротина.

!!! Растения ядовитые для попугаев !!!

В начало

Автор: admin
Просмотров: 1041

Другие статьи из этой же рубрики

Род Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Попугаи-монахи. Род Myiopsitta. Размер этих попугаев около 28 см, крыла 14-15 см, масса 100 г. Основная окраска оперения зеленая, грудь зеленовато-серая с поперечными полосками зелёного цвета. Самка от самца практически не отличается, так как оба пола окрашены одинаково.
Розовогрудый попугай (Psittacula alexandri)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Розовогрудый попугай. (английское название вида - усатый попугай). Psittacula alexandri. Длина попугая 35 см, хвоста 22 см. Оперение темно-зеленое, но зоб, грудь и верх брюха - розовые. На лбу есть перевязь и на горле «галстук» черного цвета, остальная часть головы серовато-голубая.
Карликовый попугай Сальвадори или бородатый карликовый попугай (Psittaculirostris salvadorii )
Род Карликовые попугайчики. (Psittaculirostris). Карликовый попугай Сальвадори. или бородатый карликовый попугай. Psittaculirostris salvadorii. Длина попугая 21 см. Основной цвет оперения зеленый, с различными оттенками. Голова сверху имеет голубой отлив, лоб - зеленоватого оттенка, горло и щеки - желтоватые.
Содержание и разведение неразлучников
Род Agapornis (Неразлучники). Содержание и разведение неразлучников. Неразлучники — прекрасные кандидаты на роль домашнего любимца. Эти небольшие попугайчики очаруют вас разнообразием красок, веселым и общительным нравом, трогательной заботой друг о друге.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту