Минеральные корма и добавки

Иногда в качестве минеральной подкормки в клетку или вольер с попугаями кладут кусок дерновой земли (с почвой, корешками, травой и т. д.). Многие попугаи охотно копаются в такой дернине, что-то выбирая оттуда. Кусок дерна следует периодически слегка увлажнять, ибо сухая земля попугаев не привлекает.

В качестве минеральной подкормки используют и древесные гнилушки, которые содержат еще и витамин В12. Некоторые попугаи охотно грызут гнилую древесину, перетирая ее клювом в труху. Гнилушки часто бывают пронизаны гифами различных грибков и, возможно, что попугаи посредством этого пополняют свою кишечную флору или просто улучшают таким путем пищеварение.

Для улучшения работы пищеварительных органов в рацион попугаев включают древесный уголь. Это могут быть как головешки от костра, так и таблетки активированного угля, продающиеся в аптеках. В большинстве специальной литературы предпочтение отдается березовому древесному углю, образующемуся после сгорания березовой древесины, ибо он лучше поглощает различные газы и вредные продукты, образующиеся в кишечнике птиц. Однако существует предположение, что древесный уголь в кишечнике способен поглощать и некоторые витамины, которые затем выводятся из организма попугая неиспользованными. По этой причине древесный уголь не должен входить постоянно в рацион попугаев. Давать его следует не чаще 1—2 раз в месяц с профилактической целью или же при нарушениях процесса пищеварения (при расстройстве желудка) как безвредное лекарственное средство.

К минеральным подкормкам можно также отнести крупнозернистый речной песок, хотя он в большей степени выполняет функцию гастролита, т. е. вещества, способствующего лучшему измельчению, перетиранию корма в мускульном желудке попугаев, способствуя тем самым более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в пище. Речной песок должен постоянно находиться в клетке с попугаями, так как запасы его в желудке птицы нуждаются в пополнении по мере стирания песчинок. Песок можно ставить в отдельной посуде, засыпать им пол клетки или включать в состав минеральных брикетов. В песке обязательно должны быть песчинки покрупнее (1—2 мм) для крупных попугаев, а для мелких видов могут быть и мельче (до 1 мм). Очень мелкий песок применять не следует, так как он только засоряет пищеварительный тракт, а с функциями гастролитов справляется не в полной мере.

Не следует применять песок с различными примесями, солью, сильно замусоренный и запыленный. Любой песок, принесенный с улицы, нужно промыть в проточной воде, а затем прокипятить или прокалить на сковороде. Продезинфицированный таким образом песок можно ставить в клетку с птицами.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 416

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугаи - существование в природе
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Существование в природе. В природных условиях большие стаи этих птиц кочуют по просторам австралийского материка в поисках пищи и воды. Здесь основа их питания — семена травянистых растений, растущих повсеместно в степях и саваннах.
Красношапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus flavicans)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Красношапочный ракетохвостый попугай. (Prioniturus flavicans). Длина попугая 19 см. Окраска оперения зеленая. Передняя часть шеи, грудь, затылок оливково-желтые. Верх головы голубого цвета с красными пятнами.
Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: рационы
Для того, чтобы ваш любимец всегда был здоровый и жизнерадостный, необходимо следить за наличием воды и корма. Важную роль в кормлении попугайчиков играет полное поедание порции корма, а не выборочное склевывание одного вида зерна. Также корм должен содетжать все необходимые компоненты для жизнедеятельности вашего питомца.
Род Лори-гуа (Neopsittacus)
Род Лори-гуа. Neopsittacus. Длина тела от 23 см до 18 см, вес 28-40 г. Попугаи этого рода населяют горные районы Новой Гвинеи. В род Лори-гуа входят два вида попугаев: Лори-гуа Мусшенброка (желтоклювый). Neopsittacus musschenbroekii. Размер попугая 23 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту