Протеины, жиры, углеводы

Протеины, жиры, углеводы

Протеины

В протеинах, помимо углерода, водорода и кислорода, содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма птиц и потому являются обязательным питательным веществом. Различают белки растительного и животного происхождения, иначе — растительные и животные белки. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь невозможна. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные аминокислоты.

Углеводы

К углеводам относятся клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Клетчатка — главная составная часть оболочек клеток в тканях организма. Все корма растительного происхождения в большем или меньшем количестве богаты клетчаткой. Под воздействием ферментов пищеварительных соков в кишечнике птицы клетчатка расщепляется на более простые вещества, которые усваиваются организмом. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) — это крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов также хорошо усваивается организмом птиц и имеет высокую питательную ценность. Углеводы, получаемые птицами из корма, дают энергию для различных физиологических процессов, протекающих в организме. Это их основная функция в питании птиц.

Жиры

Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Они являются наиболее концентрированными источниками энергии для организма птицы. Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах. Например, кукуруза и овес содержат 5—6 % жира, а в семенах пшеницы и ржи его всего 1—2 %, очень много жира содержится в семенах льна и подсолнечника, 30—40 %. Жиры дают в 2 с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, поэтому служат важным источником резервной энергии и могут накапливаться в организме в значительных количествах.

Автор: admin
Просмотров: 757

Другие статьи из этой же рубрики

Чернокрылый красный лори (Eos cyanogenia)
Род Eos (красные лори). Чернокрылый красный лори. Eos cyanogenia. Длина попугая около 28 см. Оперение красное с участками черного и темно-синего, границы этих участков у каждой птицы свои. Крылья красные с чёрно-жёлтыми кончиками. Кроющие перья плеч черные.
Пурпурношапочный широкохвостый лори (Lorius domicella)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Пурпурношапочный широкохвостый лори. Lorius domicella. Длина попугая 28 см, масса 230 грамм. Основной цвет и самца, и самки красный с нечеткой желтой полосой на груди. Хвост также красный, постепенно темнеющий к концу.
Синелобый желтоплечий амазон
Род Amazona (Амазоны). Синелобый желтоплечий амазон. Amazona aestiva xanthopteryx. Длина тела попугая 35-37 см, хвоста 13 см. Окраска оперения зелёная с тёмным окаймлением на спине. Горло и щёки жёлтые, лоб синий, на передней части головы есть большое пятно сине-голубого цвета.
Род Psephotus, Певчие попугаи
Певчие попугаи. Род Psephotus. Ранее в род включали также Кровавобрюхого краснохвостого попугая (Northiella haematogaster). Сейчас его относят к роду Northiella. Характерными чертами этих попугаев является ступенчатый. длинный хвост, который длиннее крыла.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту