Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Водорастворимые — это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), Вб, В9, В12, а также витамины Н, С и Р.

В настоящее время известно более 20 витаминов, но для кормления попугаев наиболее важны указанные выше витамины.

Витамин А (ретинол) важен для улучшения роста, репродуктивных функций, нормального функционирования нервной системы, а также зрения. Провитамином витамина А является каротин, из которого в печени птиц синтезируется витамин А. Недостаток в организме витамина А приводит к, нарушению пищеварения, замедлению роста, нарушается нормальное состояние глаз — опухают веки, глаза слезятся, меняется цвет радужины. Заболевание называют авитаминозом А (по витамину, нехваткой которого оно вызвано), при избытке витамина — возможен гиперавитаминоз А. Каротин содержится в основном в кормах растительного происхождения: моркови, различной зелени, в травяной и хвойной муке, а также в кормах животного происхождения — рыбьем жире, желтке круто сваренного куриного яйца. Можно применять и витаминные препараты, продающиеся в аптеках, которые содержат ретинол или комплекс витаминов, где витамин А — один из компонентов этого комплекса. Необходимо учесть, что ветки хвойных деревьев лучше применять в зимнее время, с ноября по март, так как в это время они содержат меньше эфирных масел, избыток которых вреден для организма попугаев. Кроме того, в этот период сложнее обеспечить птиц другими содержащими каротин кормами, где бы он находился в натуральном виде и достаточном количестве. Весной и осенью обеспечить птиц каротином намного проще, так как он содержится в достаточном количестве в зелени, фруктах, моркови и т. п. Все эти компоненты богаты каротином только в сыром их виде. При длительной термической обработке (варке, сушке) каротин распадается и утрачивает свои свойства.

Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме птиц, обеспечивая нормальный рост и развитие костей, образование скорлупы яиц и хорошее физическое состояние птицы в целом. При недостатке в рационе витамина D у птиц происходит размягчение костей (остеомаляция), у птенцов искривляются конечности и грудная кость, самки с трудом разносятся или несут яйца с очень тонкой известковой оболочкой. Введение в рацион птиц препаратов или кормов, содержащих витамин D, исключает возможность появления у попугаев подобных явлений. Кроме того, витамин D синтезируется в коже птиц при облучении их ультрафиолетовыми лучами, поэтому очень важно хотя бы периодически предоставлять птицам возможность побыть на солнце. Витамин D содержится в рыбьем жире, несколько капель которого полезно давать птицам в корм еженедельно, особенно зимой. Но можно применять и синтетический препарат витамина Dз (видехол) или комплексные препараты «Тривит» и «Тетравие», представляющие собой масляный раствор витаминов А, D, Е («Тривит») и А, D, Е, Р («Тетравит») в физиологически согласованном соотношении. Особенно эффективно воздействуют эти препараты на яйцекладку и рост птенцов.

Витамин Е (токоферол) необходим птицам для нормальной репродуктивной деятельности. При недостатке в корме витамина Е происходят дегенеративные изменения в семенниках у самцов, а у самок нарушается нормальное функционирование яичников, что может быть причиной преждевременной гибели. Витамин Е оказывает влияние и на выводимость птенцов и на дальнейшее их развитие. При недостатке витамина Е резко возрастает процент неоплодотворенных яиц в кладке, птенцы погибают в яйце на разных стадиях развития или сразу после вывода.

Витамин Е содержится в проращенном зерне, зеленом корме, молоке, вареном яйце. Витаминные препараты «Тривит» и «Тетравит» также содержат в своем составе витамин Е.

Витамин К (филлохинон) играет важную роль для нормального свертывания крови. Недостаток в рационе попугаев витамина К может служить причиной возникновения внутренних кровоизлияний (в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах). Особенно богаты витамином К шпинат, капуста и крапива, но он содержится также и в зерне, особенно в полузрелом, и в зеленых частях растений. При разнообразном питании организм попугаев обычно не испытывает недостатка в витамине К.

Автор: admin
Просмотров: 1350

Другие статьи из этой же рубрики

Белоголовый красногузый или кобальтоголовый попугай (Pionus senilis)
Род Pionus (красногузые попугаи). Белоголовый красногузый или кобальтоголовый попугай. Pionus senilis. Длина попугая 26 см (тело), 7 см (хвост), вес 220 грамм. Окраска оливково-зеленого цвета. Клюв бледно-желтый. Горло и голова темно-синие, блестящие.
Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Как показывает практика, причинами болезней птиц чаще всего является неправильное содержание и небрежный уход за ними.
Волнистые попугайчики Кормление: Техника кормления
Для того чтобы попугаи были здоровы, огромное значение имеют не только правильно составленные рационы, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым. Оно не должно быть протравлено формалином или обработано гербицидами, удобрениями, дезинфектантами, поваренной солью или другими химикатами.
Бразильский амазон или краснохвостый (Amazona brasiliensis)
Род Amazona (Амазоны). Бразильский амазон или краснохвостый. Amazona brasiliensis. Живет в южной части Бразилии. Длина тела 46 см, хвоста 11 см. Окраска его зеленая, на голове — с фиолетово-голубым оттенком. В верхней части головы имеется пятно оранжево-желтого цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту