Корма животного происхождения

Молоко и молочные продукты — полноценный белковый компонент рациона. Из молочных продуктов применяют в основном нежирный творог и сухое молоко. Творог можно давать кусочками, если он рассыпчатый, а если нет, то пересыпать его сухарями или приготовить смесь по типу яичной, заменив яйцо творогом. Сухое молоко включают состав яичной смеси, но не более 0,5 чайной ложки на 100 г смеси, так как включение сухого молока делает смесь скоропортящейся, то ее норму нужно рассчитывать так, чтобы птица съела ее не более чем за 30 мин. Иначе в теплом помещении смесь начнет закисать и может вызвать нарушение пищеварения.

Мучной червь—это личинка большого мучного хруща (Tenebrio molitor). Они бывают различными по величине и в качестве корма подходят всем птицам. Соотношение кальция и фосфора в них не самое благоприятное, поэтому если птицы в основном питаются мучными червями, у них в организме может возникнуть недостаток кальция. Чтобы как-то с этим бороться, часто используют прием кормления, называемый «начинкой»: мучным червям дают специальный корм, чтобы птицы, поедая этих насекомых, получили пользу от корма, которым «начинен» пищеварительный канал личинок. Существуют также специальные питательные добавки — «компенсаторы». Они просты в использовании и служат для восполнения недостатка того или иного элемента в живых кормах. Перед тем как кормить птиц, беспозвоночных перекладывают в полиэтиленовый пакет и сверху посыпают порошковой добавкой. В свою очередь, птица, схватив насекомое, заглатывает его вместе с порошком.

Мучные черви — хороший источник животного белка, но количество их в рационе попугаев должно быть ограничено 10—20 шт. 2—3 раза в неделю. Исключение следует делать при выкармливании птенцов.

Мотыль — это личинка комара, живущая в иле на дне водоемов. Этот красный «червячок» больше знаком рыболовам и любителям аквариумных рыб, так как является самым распространенным кормом для последних. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль не может считаться очень питательным кормом, поэтому норму его в рационе можно не ограничивать. Мотыль охотно едят многие виды травяных попугаев, розеллы и некоторые другие. Обычно это те виды, которые едят и мучных червей. Чтобы приучить попугаев к этому виду корма, мотыль следует включать в состав яичной смеси сначала в малых дозах и постепенно их увеличивать. Хранить мотыль следует в нижней части холодильника, во влажной тряпочке или в бумаге.

Такие виды кормов животного происхождения, как сушеный гаммарус, сушеная дафния, мотыль, можно отнести к нетрадиционным кормам для попугаев. Эти виды водяных насекомых больше известны в аквариумистике как корм для рыб, с этой целью его и продают в зоомагазинах и на рынках. Однако в небольших количествах его можно включать в состав яичной смеси при кормлении попугаев, что, несомненно, обогащает ее животным протеином. Следует учесть, что сушеные гаммарус и дафния обладают довольно специфическим запахом, из-за чего многие любители избегают применения этих кормов в комнатных условиях.

Зарубежные любители включают в рацион попугаев много различных видов насекомых как в натуральном, так и в сушеном виде. Примером могут служить восковая моль, кузнечики и кобылки, сверчки, майские жуки, плодовые мушки дрозофилы и т. д. Помимо этого, одним из полноценных кормов животного происхождения считаются рыба и рыбная мука, которые также включаются в рацион попугаев, правда, в малых количествах. По мнению многих зарубежных специалистов, подобные животные корма, включенные в рацион попугаев в разумных количествах, способны принести только пользу, так как заключают в себе большое разнообразие питательных веществ и минеральных солей, необходимых попугаям при содержании в искусственных условиях. Особенно полезно включение таких добавок при размножении птиц и выкармливании птенцов, а также при линьке.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 244

Другие статьи из этой же рубрики

Попугай-монах (Myiopsitta monachus), подвиды
Род Myiopsitta (Попугаи-монахи). Попугай-монах . Myiopsitta monachus. (подвиды). Различают 4 подвида этого попугая: Myiopsitta monachus monachus. Номинальный подвид. Длина попугая 30 см, размах крыльев 145—160 мм. Основной цвет оперения зеленый с желтоватой брюшной стороной.
Попугай-монах или калита (Myiopsitta monachus)
Род Myiopsitta (Попугаи-монахи). Попугай-монах или калита. Myiopsitta monachus. Различают 4 подвида этого попугая, населяющих леса Боливии, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Это единственный вид попугаев, который строит гнездо из тонких веточек (наподобие шара, с боковым входным отверстием) не в дупле или подобном укрытии, а прямо на ветвях дерева.
Широкохвостые лори (Lorius)
Широкохвостые лори. Род Lorius. - Белошейный широкохвостый лори. - Желтоспинный широкохвостый лори. - Зеленохвостый широкохвостый лори. - Пурпурнобрюхий широкохвостый лори. - Пурпурношапочный широкохвостый лори. - Черношапочный (трехцветный) широкохвостый лори.
Синеухий красный лори (Eos reticulata)
Род Eos (красные лори). Синеухий красный лори. Eos reticulata. Длина попугая 31 см. Оперение ярко-красное с рядами интенсивных голубых штрихов возле глаз, в области ушей, по бокам шеи и на верхней половине спины. Кроющие перья крыльев с чёрными пестринами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту