Корма животного происхождения

Молоко и молочные продукты — полноценный белковый компонент рациона. Из молочных продуктов применяют в основном нежирный творог и сухое молоко. Творог можно давать кусочками, если он рассыпчатый, а если нет, то пересыпать его сухарями или приготовить смесь по типу яичной, заменив яйцо творогом. Сухое молоко включают состав яичной смеси, но не более 0,5 чайной ложки на 100 г смеси, так как включение сухого молока делает смесь скоропортящейся, то ее норму нужно рассчитывать так, чтобы птица съела ее не более чем за 30 мин. Иначе в теплом помещении смесь начнет закисать и может вызвать нарушение пищеварения.

Мучной червь—это личинка большого мучного хруща (Tenebrio molitor). Они бывают различными по величине и в качестве корма подходят всем птицам. Соотношение кальция и фосфора в них не самое благоприятное, поэтому если птицы в основном питаются мучными червями, у них в организме может возникнуть недостаток кальция. Чтобы как-то с этим бороться, часто используют прием кормления, называемый «начинкой»: мучным червям дают специальный корм, чтобы птицы, поедая этих насекомых, получили пользу от корма, которым «начинен» пищеварительный канал личинок. Существуют также специальные питательные добавки — «компенсаторы». Они просты в использовании и служат для восполнения недостатка того или иного элемента в живых кормах. Перед тем как кормить птиц, беспозвоночных перекладывают в полиэтиленовый пакет и сверху посыпают порошковой добавкой. В свою очередь, птица, схватив насекомое, заглатывает его вместе с порошком.

Мучные черви — хороший источник животного белка, но количество их в рационе попугаев должно быть ограничено 10—20 шт. 2—3 раза в неделю. Исключение следует делать при выкармливании птенцов.

Мотыль — это личинка комара, живущая в иле на дне водоемов. Этот красный «червячок» больше знаком рыболовам и любителям аквариумных рыб, так как является самым распространенным кормом для последних. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль не может считаться очень питательным кормом, поэтому норму его в рационе можно не ограничивать. Мотыль охотно едят многие виды травяных попугаев, розеллы и некоторые другие. Обычно это те виды, которые едят и мучных червей. Чтобы приучить попугаев к этому виду корма, мотыль следует включать в состав яичной смеси сначала в малых дозах и постепенно их увеличивать. Хранить мотыль следует в нижней части холодильника, во влажной тряпочке или в бумаге.

Такие виды кормов животного происхождения, как сушеный гаммарус, сушеная дафния, мотыль, можно отнести к нетрадиционным кормам для попугаев. Эти виды водяных насекомых больше известны в аквариумистике как корм для рыб, с этой целью его и продают в зоомагазинах и на рынках. Однако в небольших количествах его можно включать в состав яичной смеси при кормлении попугаев, что, несомненно, обогащает ее животным протеином. Следует учесть, что сушеные гаммарус и дафния обладают довольно специфическим запахом, из-за чего многие любители избегают применения этих кормов в комнатных условиях.

Зарубежные любители включают в рацион попугаев много различных видов насекомых как в натуральном, так и в сушеном виде. Примером могут служить восковая моль, кузнечики и кобылки, сверчки, майские жуки, плодовые мушки дрозофилы и т. д. Помимо этого, одним из полноценных кормов животного происхождения считаются рыба и рыбная мука, которые также включаются в рацион попугаев, правда, в малых количествах. По мнению многих зарубежных специалистов, подобные животные корма, включенные в рацион попугаев в разумных количествах, способны принести только пользу, так как заключают в себе большое разнообразие питательных веществ и минеральных солей, необходимых попугаям при содержании в искусственных условиях. Особенно полезно включение таких добавок при размножении птиц и выкармливании птенцов, а также при линьке.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 1164

Другие статьи из этой же рубрики

Южный нестор или кака (Nestor meridionalis)
Подсемейство Nestorinae (несторы). Южный нестор или кака. Nestor meridionalis. Окраска оперения темно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют черное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь. Странное имя птицы позаимствовано из языка туземцев, которые назвали так попугая за его крик - двусложное "ка-ка, ка-ка".
Бородатый или благородный какаду, Бэнкса, краснохвостый (Calyptorhynchus magnificus)
Род Calyptorhynchus (Вороновые или траурные какаду). Бородатый или благородный какаду. (чёрный какаду Бэнкса, чёрный краснохвостый какаду, мраморный какаду ). Calyptorhynchus magnificus (Calyptorhynchus banksii). Длина попугая 63 см, хвоста 24 см. Окраска оперения в основном черная, но на хвосте имеется продольная полоса красного цвета, клюв темно-серый.
Фиолетовый амазон или Гваделупский амазон (Amazona violacea)
Род Amazona (Амазоны). Фиолетовый амазон или Гваделупский амазон. (Amazona violacea). Сведений о внешнем виде этого попугая нет, как нет сведений и об его образе жизни. Сейчас фиолетовый или Гваделупский амазон считается вымершим. Этого попугая описывали Du Tertre в 1654 и 1667 годах – в своих дневниках о птицах острова Гваделупа, а также Ж.
Приручение попугаев
Приручение попугаев. Большинство попугаев ведут себя доброжелательно лишь по отношению к людям, у которых они прожили более или менее длительный срок. К новым владельцам (а попугаям, к сожалению, нередко приходится менять своих хозяев) эти птицы могут испытывать и страх, и злобу, и равнодушие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту