Приручение попугаев

Птице необходимо дать освоиться на новом месте, привыкнуть к людям, обстановке, а иногда и к новой клетке. Окружать попугая вниманием и заботой (по крайней мере, несколько первых дней) не стоит. Здесь имеются в виду попытки общения с птицей, поиски контакта и т. д., но отнюдь не значит, что, посадив попугая в клетку и снабдив его водой и кормом, снять с себя дальнейшие заботы о нем. Говорится о нескольких днях (3—5, не более). дальнейшее поведение птицы в спокойной обстановке покажет, ищет ли она сама человеческого общества, контактов с людьми или предпочитает обходиться без этого. При слишком назойливом навязывании контакта со стороны человека попугай может уйти в глухую оборону, ибо все новое и неизвестное воспринимается птицей как опасное, а новая обстановка, новые люди — новое и неизвестное.

За время ознакомления с новой для себя обстановкой и новыми владельцами (и наоборот), т. е. за те самые несколько дней, попугай в какой-то мере проявит свой характер, отношение к кормам: что-то предпочитает больше, что-то меньше, а какие-то совсем не ест. Если птица не проявляет страха перед человеком, можно попытаться дать ей какой-то вкусный кусок из рук, например яблоко или орех, но быть при этом осторожным. Отдельные особи крупных видов попугаев, особенно ручные, в такой ситуации могут скорее схватить за палец незнакомого человека, чем орех из этих пальцев. Такая же реакция возможна на попытку погладить попугая или почесать его голову, шею.

Если попугай ведет себя беспокойно, часто кричит или перемещается по клетке с явными признаками волнения, следует попытаться выяснить причины этого беспокойства. Вполне возможно, что птица требует общения, так как многие из ручных попугаев в незнакомой обстановке стремятся быть поближе к человеку, хотя и не идут на прямой контакт с незнакомыми людьми. Может быть, птица голодна, а к предложенному виду корма не приучена или видит что-либо более вкусное, на ее взгляд, но достать не может (например, яблоко на столе и т. п.). В любом случае причину беспокойства попугая следует попытаться выяснить, и, если видимых причин не обнаружено, лучше оставить его в покое. Не следует покидать комнату или накрывать клетку с птицей материей, так как попугаи довольно быстро усваивают причины подобных действий. Впоследствии приручать такого «мудрого» попугая будет намного труднее: при малейшем неудовольствии он будет кричать, вынуждая человека оставить его в покое или, наоборот, требовать общения. В подобной ситуации не следует на попугая кричать, пугая его чем-либо, или попытаться повлиять на него каким-то иным, непривычным для него образом. Как правило, многие попугаи обладают прекрасной памятью на людей, их дразнящих и пугающих, и при случае могут отомстить обидчику.

При приручении птицы иногда следует дать ей поголодать какое-то непродолжительное время (вода должна находиться в клетке постоянно!), после чего попытаться предложить ей корм из рук, хотя бы самые лакомые его виды (такие, как семечки подсолнечника, орехи, фрукты и т. д.). Если попугай берет эти корма из рук, то нужно подкармливать его таким образом регулярно или даже кормить только из рук, чтобы за несколько раз он съедал дневную порцию корма. Конечно, зерновые корма трудно скармливать по зернышку, поэтому обычно предлагают птице крупные семечки, орехи, но в малых количествах. Зерновые корма лучше ставить в кормушке в клетке с попугаем, и он сам доберет их до необходимой дневной нормы, к поеданию же вкусного корма попугая лучше приучать из рук, так как кормовой рефлекс — один из наиболее сильных и долго действующих.

Не следует только спешить форсировать события после того, как попугай привыкнет брать корм из рук, не проявляя при этом боязни или агрессии. При попытке ускорить процесс приручения, т. е. пытаться гладить птицу, трогать ее рукой и т. п., если попугай сам не идет на подобный контакт, все достигнутые ранее результаты могут быть перечеркнуты и придется начинать все сначала, а это будет уже намного сложнее и дольше. В любом случае, не следует спешить с какими бы то ни было знаками внимания и расположения к попугаю, если он воспринимает людей настороженно или агрессивно. Ведь обычно попугая заводят не на 1—2 года, а на более длительные сроки, долголетие этой птицы известно, поэтому лучше дать ей возможность проявить инициативу самой, в попытке общения с человеком.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 67

Другие статьи из этой же рубрики

Желтоспинный широкохвостый лори (Lorius garrulus)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Желтоспинный широкохвостый лори. Lorius garrulus. Распространен этот вид попугаев на Молуккских островах (на острове Хальмахера). Образ жизни и питание такие же, как у предыдущего вида. В неволе этих птиц держат довольно часто, благодаря красоте их оперения и способности к разговору.
Корма животного происхождения
Молоко и молочные продукты — полноценный белковый компонент рациона. Из молочных продуктов применяют в основном нежирный творог и сухое молоко. Творог можно давать кусочками, если он рассыпчатый, а если нет, то пересыпать его сухарями или приготовить смесь по типу яичной, заменив яйцо творогом.
Тови или оранжевогорлый тонкоклювый попугай (Brotogeris jugularis)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Тови или оранжевогорлый тонкоклювый попугай. Brotogeris jugularis. Размер попугая 17,5 см, длина хвоста 7 см. Оперение в основном зеленое, на этом фоне выделяются бронзово-коричневые крылья. Голова и нижняя сторона тела зеленая, но с оттенками: голова имеет светло-синеватый оттенок, а нижняя сторона тела — оливково-желтый.
Род Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Род Новогвинейские горные лори. Oreopsittacus. Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus) - монотипичный род попугаев, включает в себя лишь один вид. Усатый или Синелицый лори. Oreopsittacus arfaki. Небольшой попугай длиной 15 см и массой 16-23 г. Оперение преимущественно зеленое.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту