"Пернатый краснорожий" Киви. Самый шумный попугай на свете!

"Пернатый краснорожий" Киви.

Самый шумный попугай на свете!

В нашей семье вообще любят животных. И было их очень много. Начиная от собаки и кошки, заканчивая раками и змеями. Крысы, черепашки, даже когда-то была попытка завести каких-то гиганских африканских тараканов в банке. Всех питомцев я, конечно, и не помню, но попугай Киви запомнился мне навсегда.

Я тогда учился в девятом классе. В один счастливый зимний день мой младший брат, гринписовец хренов, принес домой желтую птичку. Как позже мы узнали, эта порода называется "неразлучник". Несчастное создание, как мне сперва показалось, выглядело очень жалко: замерзший, нахохлившийся попугайчик, с несчастными черными глазками-стекляшками, смотрит на тебя через стекло трехлитровой банки. Вскоре, мы с братом заметили, что попугай прихрамывает. Мама тогда сказала, что долго он не протянет. Мол, любая травма для птицы может стать смертельной. Попугайчик думал иначе...

Мы заселили попугая в клетку, налили воды, насыпали корма. Через час желтый демон с красным пятном на голове носился по всей клетке и орал так, что стекла звенели. Лапка, похоже, магическим образом исцелилась. С того дня я, как и все члены семьи, просыпались тогда, когда этого захочет краснорожий дьявол. Через месяц я уже привык вставать в воскресенье в семь утра, под веселые насвистывания попугая. Попытка поговорить с попугаем приводила к тому, что птица настолько сильно старалась перекричать собеседника, что зачастую в эти моменты ходила по большому.

Встал вопрос о том, как же назвать птицу. Пола попугая мы не знали. Мы начали экспериментировать, на какое имя краснорожий будет отзываться. Попытки не обвенчались успехом, потому что попугай отзывался и на Жорика, и на Васечку, и на скрип двери, и на звуки из телевизора! Каждый звук птица старалась перекричать и ей это удавалось без труда. Разнообразие издаваемых птицей звуков было безгранично! Я решил, что птичка пытается пародировать человеческую речь. Но как только желтый слышал какой-то звук, который его хоть чуточку не устраивал, птица начинала невыносимо громко кричать, издавая "чирик", похожий на слово "киви". Так мы его и назвали: Киви. Имя было удобно еще тем, что подходило и самцу, и самке.

Жил Киви в клетке средних размеров. Клетка стояла на шкафу, почти под потолком. Когда попугай бегал по дну клетки и собирал остатки корма, его видно не было, только периодически высовывалась его хитрая рожа, будто проверяя все ли под контролем на его территории? В клетке были 2 кормушки: одна для обычного птичьего корма, другая содержала специальную смесь для попугаев. Как только попугай опустошал одну из емкостей, он тут же срывал ее с решетки и гонял кормушку из угла в угол. Слышишь грохот в клетке? Покорми! Еще в клетке была качелька, которую птица быстро разобрала на составляющие, поилка, и жердочка. Поилка представляла из себя небольшую пластиковую "комнатку", прикрепляющуюся к отверстию в решетке. Поилка, также играла роль ванночки. Как я уже сказал, клетка стояла на шкафу почти под потолком и когда попугай проходил водные процедуры, плескался в водичке, брызги разлетались на всю комнату! Через месяц попугай освоил и эту конструкцию и научился скидывать поилку и выбираться наружу.

От такого глотка свободы у попугайчика окончательно снесло крышу. Неразлучник Киви сначала просто нарезал круги вокруг клетки, не слезая со шкафа. Птица начинала познавать мир. Грыз он все, что мог! Обои на его территории были принесены в жертву. Мама сказала что птицу она любит больше чем обои, поэтому просто закрывала на это глаза. Через некоторое время попугай добрался до коробки из-под монитора. Киви прогрыз отверстие в коробке и тусовался, по большей части, там, выходя наружу только чтоб пожрать, попить, сгрызть что-то или просто разбудить. Вскоре пернатый Колумб открыл книжные полки. Так как на шкафу уже начался энергетический кризис (все обои уже сгрыз) ему понадобились новые ресурсы. Грыз он не переставая. Ничто не спасало литературу от его атак. Мы пробовали накрыть полки пледом, но он всегда находил способ попасть внутрь. Закрыть в клетке его тоже не получалось: ванночку, даже прикрученную медной проволокой к клетке, он снимал, срывал, выламывал ит.д. Оставалось только приковать его к клетке, но на такое мы не пошли. Да и помогло бы?

Я думал, что грызть его заставляет скука. Ну что же еще целый день делать? Попугай работал как шредер. Конечным продуктом его работы были маленькие полосочки, как правило, бумажные, реже - полиэтиленовые. Полосочки эти были изогнутыми во многих местах. Как-то раз я изучил весь процесс переработки материала попугаем: птица цепляется клювом за край бумажки, перебирает клювом сантиметров пять бумажки, отделяя полосочку, затем начинает гонять ее по клюву, придавая изогнутую во многих местах форму. И что же он делал дальше??? Он засовывал эти полосочки себе между перьев в хвост! Затем повторял процедуру. Киви походил на павлина! Разноцветные бумажки торчали из хвоста во всех направлениях! Новый наряд придал птице очень важный вид!

Однажды у нас сломался монитор и пришлось искать гарантийный талон. Тут-то мы и вспомнили, что за коробка стоит на шкафу. Пришлось лезть и доставать. Правда киви это очень не понравилось. Он совершал яростные атаки снова и снова. Но так и не сумел отбить свое убежище. Когда мы открыли коробку, удивлению нашему не было границ: коробка была вся в этих полосочках. И в центре коробки лежало пять маленьких яиц.

Так мы узнали пол попугая. А монитор пришлось купить новый.

Автор: admin
Просмотров: 1264

Другие статьи из этой же рубрики

Жако - особенности поведения в природе
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Особенности поведения в природе. Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако — типичный обитатель тропических лесов. Однако попугаев жако можно увидеть и вне пределов леса: в саваннах, на плантациях и полях, где они кормятся.
Крапива двудомная
Крапива двудомная. Urtica dioica L. Многолетнее жгучее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые.
Кокцидиоз, орнитоз
Кокцидиоз. Это очень широко распространенное заболевание среди птиц, вызываемое кокцидиями. Болезнь может возникнуть внезапно. При различных обстоятельствах может начаться внезапное размножение микробов. При правильном клеточном содержании и хорошем гигиеническом уходе это заболевание, как правило, не возникает, а вот в вольерных условиях при большом количестве птиц существует угроза заражения.
Бурошапочный толстоклювый попугай или попугай Аймара (Bolborhynchus aymara)
Род Psilopsiagon. (горные попугаи). Бурошапочный толстоклювый попугай или попугай Аймара. Bolborhynchus aymara (Psilopsiagon aymara). Длина птицы 20 см. Оперение зеленое. Верх головы, нижняя часть глазной и ушной областей коричневого цвета с сероватым оттенком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту