Багрянокрылый или краснокрылый попугай (Aprosmictus erythropterus)

Багрянокрылые попугаи

Род Aprosmictus

Багрянокрылый или краснокрылый попугай

Aprosmictus erythropterus

Длина попугая 33 см, хвоста 13 см. Голова, шея, нижняя часть тела зеленые; спина и крылья черные, надхвостье желтое. На крыльях багряно-красная полоса. У самки оперение тусклое, зеленое, лишь на крыльях зеленые перья с красным окаймлением. Клюв оранжево-желтый.

Обитает в Австралии, в Новой Гвинее водится более мелкий подвид с бледно-красными крыльями. Краснокрылые попугаи предпочитают лесистые области, находящиеся недалеко от побережья. Держатся они небольшими стайками, в 7-9 птиц, никогда не скапливаясь в больших количествах. Поедают плоды и семена различных растений, цветы, ягоды и мелких насекомых. Иногда прилетают кормиться на кукурузные плантации. Гнездо устраивают в дупле высоких деревьев. В кладке обычно 4-5 яиц. Впервые этот вид попугаев был привезен в Европу в 1861 г.

В Западной Европе этих попугаев содержат многие любители, в нашей стране они менее популярны, так как редко бывают в продаже. При содержании в вольере сравнительно легко размножаются. Самец и самка становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. При разведении в наружных вольерах гнездовой ящик (площадь пола 30x30 см, высота 2 м, легок 10 см) следует располагать в тени. Во время ухаживания за самкой самец подбирает различные предметы (палочки, камешки и др.) с пола и, кланяясь, кладет перед ней. Птенцы вылупляются из яиц на 18- 20-й день насиживания, вылетают из гнезда в возрасте 35-37 дней, но еще около 4 недель их кормят родители. Полная смена оперения у молодых птиц заканчивается на втором году жизни, а у отдельных особей - и на третьем. Известны помеси с королевским и голубошапочным попугаями.

Кормят краснокрылых попугаев овсом, канареечным семенем, семенами подсолнечника и другими зерновыми кормами. Регулярно следует включать в рацион различные витаминные корма : фрукты, ягоды, овощи и размоченное зерно. Особенно это необходимо в период размножения и при выкармливании птенцов.

Автор: admin
Просмотров: 1350

Другие статьи из этой же рубрики

Императорский амазон или амазон Кайзера
Род Amazona (Амазоны). Императорский амазон или амазон Кайзера. Amazona imperialis. Оперение верхней части тела зеленое. Верх головы темный с голубоватым отливом. Лоб, щеки и нижняя сторона тела фиолетового цвета, край крыла красный. Рулевые перья с верхней стороны красно-коричневые с винно-красными каймами, их нижняя сторона зеленая.
Зеленохвостый или голубохвостый воробьиный попугай
Род Forpus (воробьиные попугаи). Зеленохвостый или голубохвостый воробьиный попугай. Forpus passerinus. Населяет Гвиану, Суринам, Северную Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, Боливию и Парагвай. Длина попугая 12—13 см, хвоста 4 см. Окраска оперения травянисто-зеленая, спина в нижней части и крестец голубые, поэтому их еще иногда называют голубохвостыми.
Капюшонный певчий попугай (Psephotus dissimilis)
Род Psephotus. (Певчие попугаи). Капюшонный певчий попугай. Psephotus dissimilis. Попугаи среднего размера, с длиной тела 26 см и массой 50-60 г. Основной цвет оперения бирюзовый, спина коричневая, шапочка на голове, область вокруг клюва и глаз черные, на верху головы с коричневатым оттенком.
Семицветный пестрохвостый или тринидатский попугайчик (Touit batavica)
Род Touit (Пестрохвостые попугаи). Семицветный пестрохвостый или тринидатский попугайчик. (Touit batavica). Длина попугая -16 см. Голова, живот и подхвостье зеленые с желтоватым оттенком. Зоб и грудь серо-голубые, шея оливково-желтая с черноватыми каймами на перьях.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту