Разведение бегающих попугайчиков

Род Cyanoramphus (бегающие попугайчики или какарики)

Разведение бегающих попугайчиков

Добиться размножения новозеландских попугаев несложно. Основа успеха — хорошо подобранная пара. Лучше, если она составится самостоятельно, т. е. из группы в несколько голов. Эти попугаи успешно размножаются в вольере размером 1,2Х0,5х0,6 м. Размер гнездового домика 25Х25Х35 см, диаметр летка 8 см. В качестве подстилки использовали крупные опилки слоем 3—4 см. Гнездовые домики закрепляют в вертикальном положении или в горизонтальном.

В кладке новозеландских попугаев б—8 яиц. Яйца белого цвета. Сносит их самка с интервалом 1 —2 дня. Насиживание начинает со 2-го‚ но довольно часто выходит из‚домика, и лишь с 5—6-го яйца садится кладку плотно. Самец кормит ее весь срок насиживания. Птенцы вылупляются на 22—24-й день слепые, покрытые светлым пухом. С первого дня начинают издавать негромкие поскрипывающие звуки. В это время родителям надо увеличить ежедневную норму мучный червей, яичного корма и размоченного зерна. Так как яйца откладываются с интервалом 2 дня, то и птенцы вылупляются с такими же интервалами, но растут довольно быстро, и к 35—40-дневному возрасту покидают гнездо. Родители подкармливают их еще дней 15, но сами птенцы уже на 2— день после вылета из гнезда начинают понемногу пробовать яичный корм и остальную пищу.

С каждым днем птенцы становятся все более самостоятельными, родители уже не так опекают их, как в первые дни после вылета, так как начинают готовиться к новой кладке. В это время надо особенно внимательно следить за отношением родителей к птенцам и, если оно станет агрессивным, то молодых птиц лучше отсадить, обеспечив их тем кормом, который они могут есть самостоятельно.

В течение года новозеландские попугаи могут сделать 2 кладки, изредка 3. Лучше, если период размножения приурочен к весне — лету, так как в это время есть возможность давать птицам свежую зелень, фрукты, ягоды и т. д. Но часто бывает так, что птицы начинают гнездиться осенью, потому что у них на родине сезон размножения приходится на наши осень и зиму. Если в домашних условиях птицы активизировались в это время года, то надо предоставить им максимально разнообразный корм, включая разные виды проращенного зерна, ветки с почками, фрукты и овощи. Можно дать и сушеные фрукты (компот), предварительно размочив их в горячей воде. Но даже при самом качественном кормлении в зимний период более 2 кладок не рекомендуется.

Автор: admin
Просмотров: 56

Другие статьи из этой же рубрики

Синегорлый нетопырь или Флоресский висячий попугайчик (Loriculus flosculus)
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus). Синегорлый нетопырь или. Флоресский висячий попугайчик. Loriculus flosculus. Длина попугая 12 см. Оперение зеленого цвета, на спине и брюхе с желтым оттенком. Горло светло-синеватое с красным пятном. Затылок оранжево-желтый; гузка, надхвостье ярко-красные.
Ленточный попугай малый (Psittacella modesta)
Род Psittacella. (Ленточные или тигровые попугаи). Ленточный попугай малый. (Psittacella modesta). Длина попугая 14 см, масса 42 г. Для самцов характерен темно-коричневый лоб, уздечка и корона; оливково-желтый затылок и задняя сторона шеи. Голова оливково-коричневого цвета, переходящего в более светлый на горле и груди.
Желтошейный амазон (Amazona auropalliata)
Род Amazona (Амазоны). Желтошейный амазон. Amazona auropalliata. Распространен от Юго-Западной Мексики до Коста-Рики. Длина тела 39 см. Этот попугайчик зеленого цвета. Клюв темно-коричневый. Голова зелено-голубоватого цвета с большим желтым пятном на затылке и шее.
Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)
Род Amazona (Амазоны). Ямайский черноклювый амазон. Amazona agilis. Оперение темно-зеленое, с синим отливом на темени. Черные пятна вокруг слуховых отверстий. Кончики перьев на затылке черные. Клюв черный. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя у самок крылья полностью зеленые, а у самцов первостепенные маховые перья красно-синие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту