Разведение бегающих попугайчиков

Род Cyanoramphus (бегающие попугайчики или какарики)

Разведение бегающих попугайчиков

Добиться размножения новозеландских попугаев несложно. Основа успеха — хорошо подобранная пара. Лучше, если она составится самостоятельно, т. е. из группы в несколько голов. Эти попугаи успешно размножаются в вольере размером 1,2Х0,5х0,6 м. Размер гнездового домика 25Х25Х35 см, диаметр летка 8 см. В качестве подстилки использовали крупные опилки слоем 3—4 см. Гнездовые домики закрепляют в вертикальном положении или в горизонтальном.

В кладке новозеландских попугаев б—8 яиц. Яйца белого цвета. Сносит их самка с интервалом 1 —2 дня. Насиживание начинает со 2-го‚ но довольно часто выходит из‚домика, и лишь с 5—6-го яйца садится кладку плотно. Самец кормит ее весь срок насиживания. Птенцы вылупляются на 22—24-й день слепые, покрытые светлым пухом. С первого дня начинают издавать негромкие поскрипывающие звуки. В это время родителям надо увеличить ежедневную норму мучный червей, яичного корма и размоченного зерна. Так как яйца откладываются с интервалом 2 дня, то и птенцы вылупляются с такими же интервалами, но растут довольно быстро, и к 35—40-дневному возрасту покидают гнездо. Родители подкармливают их еще дней 15, но сами птенцы уже на 2— день после вылета из гнезда начинают понемногу пробовать яичный корм и остальную пищу.

С каждым днем птенцы становятся все более самостоятельными, родители уже не так опекают их, как в первые дни после вылета, так как начинают готовиться к новой кладке. В это время надо особенно внимательно следить за отношением родителей к птенцам и, если оно станет агрессивным, то молодых птиц лучше отсадить, обеспечив их тем кормом, который они могут есть самостоятельно.

В течение года новозеландские попугаи могут сделать 2 кладки, изредка 3. Лучше, если период размножения приурочен к весне — лету, так как в это время есть возможность давать птицам свежую зелень, фрукты, ягоды и т. д. Но часто бывает так, что птицы начинают гнездиться осенью, потому что у них на родине сезон размножения приходится на наши осень и зиму. Если в домашних условиях птицы активизировались в это время года, то надо предоставить им максимально разнообразный корм, включая разные виды проращенного зерна, ветки с почками, фрукты и овощи. Можно дать и сушеные фрукты (компот), предварительно размочив их в горячей воде. Но даже при самом качественном кормлении в зимний период более 2 кладок не рекомендуется.

Автор: admin
Просмотров: 645

Другие статьи из этой же рубрики

Скальный или каменный травяной попугайчик (Neophema petrophila)
Род Neophema (травяные попугайчики). Скальный или каменный травяной попугайчик. (Neophema petrophila). Это очень скромно окрашенная, малозаметная птичка, оливково-зеленого цвета. Лобная перевязь, край крыла темно-синие. Уздечка и область глаз голубые.
Воробьиный попугайчик или зеленый (Forpus passerinus)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Воробьиный попугайчик или зеленый. Forpus passerinus. Этот мелкий вид попугайчиков имеет весьма обширный ареал, захватывающий Венесуэлу, Колумбию, север Бразилии и ряд островов этого региона. Населяет опушки леса, участки, возобновляющиеся после вырубки, кустарниковые и мангровые заросли.
Воробьиные попугайчики
Воробьиные попугайчики. Род Forpus. К характерным особенностям этого попугая относится форма хвоста. Он у него короткий, закругленный или клинообразный. Клюв толстый и как бы вздутый по бокам. Самки имеют более скромную окраску. Восковица хорошо выражена, чаще она оперенная, но возле носовых отверстий голая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту