Волнистые попугаи - одомашнивание и селекция

Волнистые попугайчики

Род Melopsittacus

Одомашнивание и селекция

Увлечение попугаями происходило и происходит везде, где они обитают в природе. Вполне возможно, что попугаев начали приручать еще в то время, когда люди вели первобытный образ жизни. Еще и сейчас племена в Южной Америке, ведущие первобытный образ жизни в джунглях, держат попугаев возле своих хижин. До сих пор непонятна удивительная способность индейцев приручать совершенно диких птиц в течение нескольких дней. При открытии некоторых стран, расположенных в тропиках, путешественники также встречали возле хижин туземцев уже ручных попугаев.

Однако нельзя сравнить ручных попугаев индейцев, пользующихся свободой, с теми попугаями, которых отправляют в Европу. Их судьба может относительно улучшиться лишь после того, когда они попадут в нормальные условия: когда за попугаями будут хорошо ухаживать и правильно их кормить.

У этих птиц много достоинств, но самым ценным преимуществом этих птиц перед другими представителями животного мира является их удивительная способность к произношению звуков человеческой речи и имитации голосов других животных и различных звуков.

По сравнению с дикими насекомоядными и зерноядными птицами содержать попугаев в домашних условиях не совсем просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, попугаи — одомашненные птицы, уже почти полностью утратившие инстинкт добывания корма в естественных условиях. Поэтому к их кормлению нужно подходить очень серьезно. Во-вторых, попугаев содержат в вольерах или клетках. В холодное время они должны быть обязательно в теплых помещениях. Однако в Московском зоопарке проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугайчиков в вольерах на открытом воздухе. Там попугайчики удивительно стойко переносили температуру до 22 градусов ниже нуля. От холодного ветра они укрылись в деревянных домиках и спокойно перезимовали.

Следовательно, два самых главных условия — хорошее полноценное питание и наличие капитального укрытия — позволяют одомашненным попугаям не только просто существовать, но и размножаться.

Новые условия, условия клеточного содержания волнистых попугайчиков, безусловно, почти за полуторавековой период их содержания повлияли на наследственность этого вида.

За этот период времени любителями-селекционерами выведены десятки различных расцветок и рисунков оперения этих птиц и этот процесс еще далеко не окончен. Некоторые мутации появились почти одновременно у разных любителей, живущих не только в разных странах, но и на различных континентах. У особей, живущих на воле, мутанты часто погибают. Это происходит по различным причинам. Под охраной же человека и при его содействии (искусственный отбор) животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат, в свою очередь, для выведения новых мутаций. Поэтому первое появление волнистых попугайчиков-мутантов послужило причиной резкого подъема интереса к разведению этих птичек в искусственных условиях, а также выведению новых расцветок и рисунков оперения у них. Особенно это развивалось и наблюдалось у любителей в Западной Европе. Непосредственно их усилиями, начиная с конца XIX столетия и почти до середины XX, были выведены все основные расцветки одноцветных волнистых попугайчиков, разводимых в настоящее время. Уже с начала сороковых годов прошлого столетия начали появляться волнистые попугайчики пестрой расцветки, позже названные доминантными пестрыми и рецессивными пестрыми, в зависимости от способности передавать потомству свои качества (окраску и рисунок оперения). Необходимо отметить также, что богатая цветовая гамма оперения у волнистых попугайчиков является результатом не только появления новых мутаций, но и результатом комбинирования или сочетания окраски родительских пар.

Автор: admin
Просмотров: 1922

Другие статьи из этой же рубрики

Розовый какаду или Какаду-гала (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)
Розовый какаду или Какаду-гала (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)
Род Eolophus (Розовый какаду). Розовый какаду или Какаду-гала. (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus). Населяет почти всю Австралию, кроме ее побережий. На этом континенте розовые какаду - одни из наиболее многочисленных и заметных птиц. Из-за опустошительных налетов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами.
Аратинга златошапочная (Aratinga auricapillus)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга златошапочная. Aratinga auricapillus. Длина тела 30 см. Оперение зеленое, затылок и лоб красные, такого же цвета неоперенный участок вокруг глаз. В области живота окраска красно-коричневая. У некоторых попугайчиков бывают вкрапления желтых перышек среди красного оперения.
Род Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Род Карликовые попугайчики. Psittaculirostris. Карликовые попугайчики - птицы размером с воробья, с низкой приземистой посадкой. Клюв толстый, с боков расширенный, с уплощенным коньком, вершина надклювья без «зазубрин», эти карликовые попугайчики выделены в отдельную группу, от щеткоязычных попугаев, из-за отсутствия на конце языка щеточки.
Род Кореллы (Nymphicus)
Род Кореллы. Nymphicus. - Содержание корелл в неволе. - Разведение корелл. Распространен в центральных областях Австралии. Предпочитает открытые пространства с редкими рощами деревьев. Ввиду частых засушливых периодов попугаи этого вида вынуждены предпринимать довольно значительные кочевки в поисках пищи и воды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту