Волнистые попугаи - одомашнивание и селекция

Волнистые попугайчики

Род Melopsittacus

Одомашнивание и селекция

Увлечение попугаями происходило и происходит везде, где они обитают в природе. Вполне возможно, что попугаев начали приручать еще в то время, когда люди вели первобытный образ жизни. Еще и сейчас племена в Южной Америке, ведущие первобытный образ жизни в джунглях, держат попугаев возле своих хижин. До сих пор непонятна удивительная способность индейцев приручать совершенно диких птиц в течение нескольких дней. При открытии некоторых стран, расположенных в тропиках, путешественники также встречали возле хижин туземцев уже ручных попугаев.

Однако нельзя сравнить ручных попугаев индейцев, пользующихся свободой, с теми попугаями, которых отправляют в Европу. Их судьба может относительно улучшиться лишь после того, когда они попадут в нормальные условия: когда за попугаями будут хорошо ухаживать и правильно их кормить.

У этих птиц много достоинств, но самым ценным преимуществом этих птиц перед другими представителями животного мира является их удивительная способность к произношению звуков человеческой речи и имитации голосов других животных и различных звуков.

По сравнению с дикими насекомоядными и зерноядными птицами содержать попугаев в домашних условиях не совсем просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, попугаи — одомашненные птицы, уже почти полностью утратившие инстинкт добывания корма в естественных условиях. Поэтому к их кормлению нужно подходить очень серьезно. Во-вторых, попугаев содержат в вольерах или клетках. В холодное время они должны быть обязательно в теплых помещениях. Однако в Московском зоопарке проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугайчиков в вольерах на открытом воздухе. Там попугайчики удивительно стойко переносили температуру до 22 градусов ниже нуля. От холодного ветра они укрылись в деревянных домиках и спокойно перезимовали.

Следовательно, два самых главных условия — хорошее полноценное питание и наличие капитального укрытия — позволяют одомашненным попугаям не только просто существовать, но и размножаться.

Новые условия, условия клеточного содержания волнистых попугайчиков, безусловно, почти за полуторавековой период их содержания повлияли на наследственность этого вида.

За этот период времени любителями-селекционерами выведены десятки различных расцветок и рисунков оперения этих птиц и этот процесс еще далеко не окончен. Некоторые мутации появились почти одновременно у разных любителей, живущих не только в разных странах, но и на различных континентах. У особей, живущих на воле, мутанты часто погибают. Это происходит по различным причинам. Под охраной же человека и при его содействии (искусственный отбор) животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат, в свою очередь, для выведения новых мутаций. Поэтому первое появление волнистых попугайчиков-мутантов послужило причиной резкого подъема интереса к разведению этих птичек в искусственных условиях, а также выведению новых расцветок и рисунков оперения у них. Особенно это развивалось и наблюдалось у любителей в Западной Европе. Непосредственно их усилиями, начиная с конца XIX столетия и почти до середины XX, были выведены все основные расцветки одноцветных волнистых попугайчиков, разводимых в настоящее время. Уже с начала сороковых годов прошлого столетия начали появляться волнистые попугайчики пестрой расцветки, позже названные доминантными пестрыми и рецессивными пестрыми, в зависимости от способности передавать потомству свои качества (окраску и рисунок оперения). Необходимо отметить также, что богатая цветовая гамма оперения у волнистых попугайчиков является результатом не только появления новых мутаций, но и результатом комбинирования или сочетания окраски родительских пар.

Автор: admin
Просмотров: 894

Другие статьи из этой же рубрики

Протеины, жиры, углеводы
Протеины, жиры, углеводы. Протеины. В протеинах, помимо углерода, водорода и кислорода, содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.
Ары
Ары. Род Ara. Содержание и разведение попугаев рода ара. Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Среди попугаев рода Ara есть виды, являющиеся самыми крупными представителями отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см.
Любопытные факты о попугаях
Любопытные факты о попугаях. Попугай. (Итальянская сказка). Попугаи-школьники. В Австралии существуют специальные школы, в которых попугаев учат говорить. Оценивая успеваемость "выпускников" одной из таких школ в Сиднее в 1974г., педагоги сочли возможным 50 "ученикам" поставить хорошие и отличные отметки, 20 - удовлетворительные, а трех птиц оставили на второй год, так как они нарушали учебный процесс, обучая "одноклассников" словам, которые они выучили еще до поступления в школу.
Лорикет Гольди (Psitteuteles goldiei)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет Гольди. Psitteuteles goldiei. Лорикет Гольди — очень привлекательная птица, длиной 17,5 см. Окраска желто-зеленая. Верх головы ярко-красный, «лицо» и затылок бордовые с синим отливом. Определение пола по окраске головы или по полосам на теле ненадежно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту