Волнистые попугаи - одомашнивание и селекция

Волнистые попугайчики

Род Melopsittacus

Одомашнивание и селекция

Увлечение попугаями происходило и происходит везде, где они обитают в природе. Вполне возможно, что попугаев начали приручать еще в то время, когда люди вели первобытный образ жизни. Еще и сейчас племена в Южной Америке, ведущие первобытный образ жизни в джунглях, держат попугаев возле своих хижин. До сих пор непонятна удивительная способность индейцев приручать совершенно диких птиц в течение нескольких дней. При открытии некоторых стран, расположенных в тропиках, путешественники также встречали возле хижин туземцев уже ручных попугаев.

Однако нельзя сравнить ручных попугаев индейцев, пользующихся свободой, с теми попугаями, которых отправляют в Европу. Их судьба может относительно улучшиться лишь после того, когда они попадут в нормальные условия: когда за попугаями будут хорошо ухаживать и правильно их кормить.

У этих птиц много достоинств, но самым ценным преимуществом этих птиц перед другими представителями животного мира является их удивительная способность к произношению звуков человеческой речи и имитации голосов других животных и различных звуков.

По сравнению с дикими насекомоядными и зерноядными птицами содержать попугаев в домашних условиях не совсем просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, попугаи — одомашненные птицы, уже почти полностью утратившие инстинкт добывания корма в естественных условиях. Поэтому к их кормлению нужно подходить очень серьезно. Во-вторых, попугаев содержат в вольерах или клетках. В холодное время они должны быть обязательно в теплых помещениях. Однако в Московском зоопарке проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугайчиков в вольерах на открытом воздухе. Там попугайчики удивительно стойко переносили температуру до 22 градусов ниже нуля. От холодного ветра они укрылись в деревянных домиках и спокойно перезимовали.

Следовательно, два самых главных условия — хорошее полноценное питание и наличие капитального укрытия — позволяют одомашненным попугаям не только просто существовать, но и размножаться.

Новые условия, условия клеточного содержания волнистых попугайчиков, безусловно, почти за полуторавековой период их содержания повлияли на наследственность этого вида.

За этот период времени любителями-селекционерами выведены десятки различных расцветок и рисунков оперения этих птиц и этот процесс еще далеко не окончен. Некоторые мутации появились почти одновременно у разных любителей, живущих не только в разных странах, но и на различных континентах. У особей, живущих на воле, мутанты часто погибают. Это происходит по различным причинам. Под охраной же человека и при его содействии (искусственный отбор) животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат, в свою очередь, для выведения новых мутаций. Поэтому первое появление волнистых попугайчиков-мутантов послужило причиной резкого подъема интереса к разведению этих птичек в искусственных условиях, а также выведению новых расцветок и рисунков оперения у них. Особенно это развивалось и наблюдалось у любителей в Западной Европе. Непосредственно их усилиями, начиная с конца XIX столетия и почти до середины XX, были выведены все основные расцветки одноцветных волнистых попугайчиков, разводимых в настоящее время. Уже с начала сороковых годов прошлого столетия начали появляться волнистые попугайчики пестрой расцветки, позже названные доминантными пестрыми и рецессивными пестрыми, в зависимости от способности передавать потомству свои качества (окраску и рисунок оперения). Необходимо отметить также, что богатая цветовая гамма оперения у волнистых попугайчиков является результатом не только появления новых мутаций, но и результатом комбинирования или сочетания окраски родительских пар.

Автор: admin
Просмотров: 132

Другие статьи из этой же рубрики

Оспа
Оспа. Эта болезнь птиц известна давно, с тех пор как их стали содержать и разводить. Сейчас она широко распространена и регистрируется в большинстве частей света. Раньше ее называли дифтеритом и инфекционной эпителиомой. Для любителей птиц она была «жабой», «желтой гнилью рта».
Украшенный лори краснобокий (Charmosyna placentis)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори краснобокий. (Charmosyna placentis). Длина попугая 18 см, масса 38-48г. Оперение зеленое. Щеки и область около уха у самок темная с жёлтыми штрихами, у самцов щеки и верх горла ярко-красные, а перья на ушах синие с голубыми полосами.
Анекдоты про попугаев - 6 страница
Анекдоты про попугаев. Жили-были два соседа — грузин и моряк. Моряк собрался в плавание в Африку. Грузин дал ему сто баксов, чтобы тот ему попугая говорящего привез. Ну, моряк все деньги пропил-прогулял. Купил грузину сову за пять центов на рынке. Привез.
Оранжевохохлый какаду (Plyctolophus sulphurea citrinoeristata)
Род Cacatua (Какаду). Оранжевохохлый какаду. Plyctolophus sulphurea citrinoeristata. Это подвид малого желтого какаду. Распространен на острове Сумба. Они чуть крупнее основного вида. Оперение у него тоже белое, отличаются оранжевой окраской верхней части хохла и ушной области.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту