Вольеры для волнистых попугаев

Вольеры для волнистых попугаев

Комнатные вольеры

Комнатными вольерами принято называть большие клетки, устанавливаемые в комнате. Их можно сделать в домашних условиях, используя самый разнообразный материал: многослойную фанеру, пластмассу, сетку, уголки, изготовленные из стали или дюралюминия. Если внешние части каркаса не окажутся доступными клюву попугая, то их можно отделать деревом и покрыть лаком или краской. Внутренние части вольера красить строго запрещается, поскольку все краски содержат ядовитые вещества.

Обычно каркас комнатного вольера покрывают металлической сеткой с определенным размером ячеек. Такую сетку можно сделать из любого металла, кроме латуни и меди, поскольку последние содержат на поверхности окислители, которые могут нанести вред здоровью попугайчиков. Организуя вольер, лучше всего применять специальную звероводческую сетку, в изготовлении которой используется метод точечной сварки.

Для клетки, предназначенной для содержания волнистых попугайчиков, наиболее удобной считается сетка с размером ячеек 16 х 48 мм. Главные достоинства такой сетки заключаются в сравнительной простоте крепления и надежности эксплуатации. Даже если повреждена одна из ячеек, сетка остается прочной, чего не бывает с плетеными изделиями. Каркас комнатного вольера можно изготовить, используя стальные уголки разных размеров. Небольшой вольер можно прикрепить к стене. Металлический вольер больших размеров устанавливают на полу выбранной комнаты, в верхней части прикрепляют к стене. Места крепления можно замаскировать многослойной фанерой, ДСП или ДВП. Ниши, образовавшиеся между стеной и отделочными плитами, удобны для хранения корма, оборудования и инвентаря для ухода за птицами и чистки клетки.

Поддоны для комнатного вольера лучше всего изготавливать из влагостойких материалов: кровельного железа или листового дюралюминия. Выдвижные поддоны рекомендуется делать из жести или фанеры, предварительно выдержанной в горячей олифе. При выборе таких материалов следует помнить о том, что они плохо поддаются дезинфекции и быстро портятся: фанера отслаивается, а жесть деформируется.

Уличный вольер. Соорудить уличный вольер несколько сложнее, чем комнатный. Прежде всего требуется возвести фундамент и устроить пол, который служил бы надежной защитой от проникновения внутрь грызунов и влаги. Возведение вольера начинают с рытья траншеи, глубина которой должна быть не менее 35-40 см. Затем в траншею кладут кирпичи, сооружая фундамент, и скрепляют их с помощью приготовленного цементного раствора. Траншею можно также залить смесью из щебня и бетона, а затем поверх нее положить кирпичи (ширина кирпичной кладки должна быть не меньше 20-25 см). По всему периметру кладки фундамента нужно закрепить болты больших размеров так, чтобы резьба выходила за кладку не менее чем на 10-15 мм.

Каркас представляет собой раму, изготовленную из стального швеллера, ширина которого составляет 45-50 мм. Сетку можно приварить к каркасу или прикрепить к нему с помощью болтов и гаек. В нижней части каркаса нужно через промежутки, равные расстоянию между болтами фундамента, проделать отверстия. В боковых частях рамы делают отверстия для крепления соседних стенок вольера. Размер каркаса, изготовленного из стального швеллера, обычно не превышает 1,5x2-2,5 м. Ширина уличного вольера не должна быть более 2-3 м, а высота — около 3 м. Длина может быть выбрана произвольно.

Пол в уличном вольере лучше всего залить бетоном. Однако при внутренней отделке используют и другой способ. Пол застилают сеткой с мелкими ячейками, а затем покрывают его слоем краски, поверх которого насыпают землю или песок. Такой пол защитит вольер от проникновения грызунов.

Для содержания попугайчиков на открытом воздухе редко используются вольеры с деревянным каркасом. Главной причиной этого является высокая трудоемкость его сооружения, а также то обстоятельство, что подобные конструкции наиболее пригодны только для содержания крупных видов попугаев, тогда как вольеры с каркасом из металла подходят как для крупных, так и мелких видов попугаев (в том числе и волнистых).

При выборе места для уличного вольера нужно помнить о том, что его лицевая сторона должна быть обращена на юг или юго-восток. Только в этом случае содержащиеся там птицы смогут получать максимальное количество солнечного тепла и света. При этом с боковых и задней сторон, а также сверху он должен быть защищен от прямых солнечных лучей и ветра. В качестве такой защиты подойдет навес, который будет закрывать вольер на 1/3 общей площади.

При сооружении уличного вольера следует помнить о том, что в его конструкцию обязательно должен быть включен тамбур. Его размеры могут быть произвольными. Однако при выборе конструкции и установлении размеров тамбура нужно учитывать то обстоятельство, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы там свободно мог поместиться человек. Главное назначение тамбура — предотвратить вылет птиц из вольера. Вследствие этого лучше всего дверь тамбура прикрепить к прилегающей стене пружинами. Тамбур, так же как и вольер, должен быть обтянут сеткой или листами железа. При отделке железом в тамбуре всегда будет темно, а птицы, как известно, не летят в темноту. Кроме того, закрытый тамбур можно использовать как складское помещение, предназначенное для хранения инвентаря и корма. В летнее время рекомендуется класть в вольер попугайчикам скошенную луговую траву, которая принесет много радости пернатым питомцам. Большие ветки и кустарники следует располагать по углам и вдоль стен вольера, свободное пространство пернатые будут использовать для перелетов. Кормушку и поилку в уличном вольере размещают так, чтобы они не загрязнялись пометом перелетающих с места на место и сидящих на ветках птиц. В больших вольерах, где находится много попугайчиков, лучше всего использовать бункерные полуавтоматические кормушки и вакуумные автоматические поилки. Если в вольере планируется содержать пару птиц, то можно разместить обычные напольные или подвесные кормушки и поилки.

Автор: admin
Просмотров: 1123

Другие статьи из этой же рубрики

Ниамниамский длиннокрылый попугай (Poicephalus crassus)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Ниамниамский длиннокрылый попугай. Poicephalus crassus. Длина попугая 24-26 см. Окрас оперения зелёный. Нижняя сторона с лимонным оттенком. Голова и затылок болотно-коричневые. Передняя часть головы серебристо-серая.
Содержание и разведение лори
Содержание и разведение лори. Лори — очень подвижные птицы. Они постоянно заняты поиском пищи, лазая по деревьям или перепархивая с ветки на ветку. Поэтому заключать их в тесную клетку не стоит. Лучше всего построить комнатную вольеру. Расположите ее в светлом, но защищенном от сквозняков углу комнаты.
Род Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Род Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Скалистые попугаи. Род Cyanoliseus. Патагонский или скалистый попугай Cyanoliseus patagonus. Патагонский или скалистый попугай является единственным видом в роде скалистых попугаев. Длина попугая до 50 см, хвоста 24 см. Внешне напоминает попугаев ара.
Анекдоты про попугаев - 4 страница
Анекдоты про попугаев. Подарили мужику попугая. Всем хороша птица — большая, белая, с хохолком. Но стра— ашно матерится. Мужик и так бился, и эдак — ничего не помогает. Уже и друзья стали отворачиваться, и женщины в дом перестали заглядывать. Взял тогда мужик попугая и сунул в морозилку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту