Разведение волнистых попугайчиков

Разведение волнистых попугайчиков

Для размножения используют клетки и вольеры, изготовленные из металлической сетки, а каркас вольера — из деревянных брусков 5Х5 см. Более тонкие деревянные конструкции волнистые попугайчики рано или поздно перегрызут. Для пары волнистых попугайчиков помещение для размножения должно быть не менее 60Х30Х40 см. При более просторных помещениях можно увеличить число гнездящихся пар из расчета: 4 пары птиц на 1 м помещения. При более плотном заселении неизбежны конфликты между птицами, что сказывается на результате размножения отрицательно.

Следует также обратить внимание на подбор птиц по полу — количество самцов и самок должно быть одинаковым. Особенно нежелательны лишние самки в помещении, предназначенном для разведения, так как довольно часто они затевают ссоры и жестокие драки, нередко заканчивающиеся гибелью одной из птиц. Самцы в подобной ситуации ведут себя более мирно, хотя и затевают иногда ссоры, но, как правило, без смертельного исхода.

Количество гнездовых домиков в вольере для разведения волнистых попугайчиков должно быть на несколько штук больше, чем количество пар птиц, а развешивать домики следует повыше к потолку вольера. Все домики должны быть стандартными, так как это условие значительно облегчает чистку и (при необходимости) замену домика на новый. В большинстве случаев применяют 2 типа гнездовых домиков для разведения волнистых попугайчиков — вертикальный и горизонтальный.

Размеры вертикального домика 15Х15Х25 см. диаметр летка, расположенного на 2—3 см ниже верхнего края передней стенки, 5 см. Иногда отверстие летка смещают несколько в правую или левую сторону, а углубление в днище гнездовья делают в противоположной стороне. Это позволяет предотвратить повреждение яиц, когда крупная и тяжелая самка спускается внутрь гнездовья (она нередко повреждает яйца, если они лежат прямо под входным отверстием). Для удобства спуска в гнездовье служит и жердочка, расположенная чуть ниже летка и одним концом заходящая внутрь гнездовья на 2—3 см. Такая жердочка облегчает самке выход из гнездовья, если по каким-то причинам леток расположен выше и птице бывает трудно допрыгнуть до него с одного раза. При спуске в гнездовье такая жердочка также дает возможность птице спокойно опуститься к кладке, а не прыгать на нее из входного отверстия.

Подобных недостатков лишены горизонтальные домики. По размерам они не отличаются от вертикальных, однако внутри имеют иное устройство. В сущности, это положенное на одну из боковых сторон вертикальное гнездовье, поэтому размеры его те же — 25Х15Х15 см, но стороны 25 см служат уже полом и крышкой гнездовья. Входное отверстие диаметром 5 см расположено сбоку, на расстоянии 2—3 см от верхней и одной из боковых стенок. Перед летком снаружи располагают жердочку, но пропускать один ее конец внутрь гнездовья не надо. Внутрь его, прямо под летком, кладут деревянный вкладыш размером 10Х15Х5 см и закрепляют маленьким гвоздиком к стенке гнездовья. Этот вкладыш служит своего рода ступенькой или порожком, который дает возможность самке спокойно входить и выходить из гнездовья, не повреждая кладки. да и подросшие птенцы охотно пользуются возможностью понаблюдать за жизнью окружающего их мира, не покидая гнезда. Правда, некоторые любители считают, что из-за низкого расположения летка и сравнительно легкого к нему доступа птенцы слишком рано покидают гнездо. Возможно, это и случается, но ведь нормально развитый и сытый птенец не предпринимает попыток покинуть гнездо раньше положенного срока, а если птенец голоден, то в вольере его скорее могут накормить как родители, так и другие птицы или он переходит на самостоятельное питание.

Автор: admin
Просмотров: 239

Другие статьи из этой же рубрики

Несторы (Nestorinae)
Несторы. Nestorinae. Это крупные попугаи, они достигают размера вороны. Клюв удлиненный. Надклювье длиннее, чем его высота. На конце клюва сильно закругленный кончик. Восковица окружает все основание клюва в виде ленты, на которой расположены ноздри.
Белогрудый краснохвостый попугай (Pyrrhura albipectus)
Род Pyrrhura. (пирруровые попугаи). Белогрудый краснохвостый попугай. Pyrrhura albipectus. Длина попугая 24 см, масса около 80 грамм. Окраска пестрая, включающая коричневый, оранжевый, жёлтый, белый, розовый и зелёный цвета. На голове темная корона с бледно-серыми полосами.
Искусственное выкармливание птенцов красных ар
Род Ara (ары). Искусственное выкармливание птенцов красных ар. Практика показывает, что более 1 птенца у пары крупных попугаев, размножающихся в комнатных условиях, вырастает редко. Поэтому рекомендуется оставлять у родителей птенца, выведшегося первым, а всех последующих изымать из гнезда и докармливать искусственно.
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Фиговые попугайчики. Род Cyclopsitta. Златобокий фиговый попугайчик (Cyclopsitta diophthalma или Opopsita diophtalma) — самый мелкий австралийский попугай, достигающий в длину 13-14 см. Окраска очень яркая. Оперение темно-зеленое. Лоб, щеки и пятна на нижней части спины красные; полоса по краям щек и концы крыльев ультрамариновые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту