Цветовые вариации волнистого попугая

Цветовые вариации волнистого попугайчика

Природная окраска волнистых попугайчиков: светло-зеленого цвета со струйчатым волнистым рисунком на голове, с желтыми и черными полосочками на серо-зеленых крыльях, образующих чешуйчатый рисунок на спине. Лоб и щеки у него желтые. На щеках есть крупное пятно фиолетового цвета и два-три мелких черных пятнышка. Хвост темно-синего и бриллиантово-зеленого цвета в нижней части спины.

Любителями-селекционерами выведено уже более 200 различных цветовых окрасок и рисунков оперения попугаев как одноцветных, так и пестрых, многоцветных, отличающихся от попугайчиков в дикой природе. Выведены и более крупные виды волнистых попугайчиков, и даже «гигантских» размеров, превышающих почти в два раза своих диких волнистых сородичей.

Цветовые вариации волнистых попугайчиков разделяются по насыщенности цвета на светлые, средние, темные с рисунком и пятнами в разных частях оперения. Волнистые попугайчики могут передавать своему потомству иную окраску, а также и различные вариации рисунка. Название таких попугайчиков бывает двойным. Первое дают по основной окраске, второе по цвету, который они могут передать потомству. Также называют и тех, которые передают измененный рисунок. Называют их и по окраске крыльев: цвет тела — это первое название, затем добавляется окраска крыла: белокрылые, желтокрылые и другие. Попугаев белой окраски и желтой, с красными глазами называют альбиносами и лютиносами.

По цветовым вариациям и характеру рисунка некоторые ученые подразделяют попугайчиков на 15 групп:

Окраска попугайчиков зависит от строения пера. Перо снаружи покрыто прозрачными роговыми клетками, заполненными воздухом, в них откладываются красящие вещества желтого цвета — липохромы, которые на белом фоне воспринимаются как белый цвет, а на темном как голубые или синие. В сердцевине пера имеются клетки, в которых откладываются меланины, содержащие коричневые и черные цвета. От количественного содержания этих красящих веществ и пигментов зависит и окраска оперения попугайчиков. Так, например, если в клетках сердцевины нет меланина, а в корковом слое есть липохромы, окраска попугайчика будет желтой. А если в стержне пера есть и липохромы и меланины, попугайчик будет зеленым. Чем больше содержание меланина, тем темнее окраска и интенсивнее цвет. Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков произошли стихийно в связи с условиями содержания птиц в неволе. Но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в нашем столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей, которые можно разделить по внешним признакам на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельно-серые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением. Ко второй группе относятся попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что не ведется целенаправленная племенная работа.

Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка.

Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок, Здесь разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передние части головы и шеи, грудь, брюшко), по окраске которых и определяется разновидность. Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серо-зеленым пингвином.)

Автор: admin
Просмотров: 691

Другие статьи из этой же рубрики

Молуккский или краснохохлый какаду, Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis)
Род Cacatua (Какаду). Молуккский или краснохохлый какаду. Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis). Распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см.
Род Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Род Короткохвостые попугаи. (Graydidascalus). Род Короткохвостые попугаи (Graydidascalus) представлен одним видом попугаев: Короткохвостый попугай. (Graydidascalus brachyurus). Длина попугайчика 24 см, масса 188-233 грамма. Основная окраска оперения зеленая, тело характерной округлой формы.
Волнистые попугайчики С чего начать? приобретение
Волнистые попугайчики в общении с человеком отличаются кротким нравом, миловидностью и общительностью. Что важно для многих людей - этих птиц можно спокойно содержать даже в небольших однокомнатных квартирах. Кроме того, они очень неприхотливы в кормлении и наиболее доступны в приобретении для начинающего любителя.
Обучение жако разговору
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Обучение жако разговору. Успех в обучении попугая жако, впрочем, как в отношении и других видов, складывается из двух составляющих — ваших повседневных усилий и природных способностей птицы. Приступать к обучению жако можно тогда, когда успешно пройдет процесс его адаптации.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту