Кормление волнистых попугайчиков

Кормление волнистых попугайчиков

Полноценное кормление волнистых попугайчиков — основа успешного их разведения. Если корма, хотя и разные по составу, не содержат необходимого набора таких веществ, как витамины, микро- и макроэлементы, минеральные соли, или если в кормах преобладают какие-то вещества в больших количествах, чем нужно организму птицы, а этот вид корма дают ежедневно и он является основным, — то при таком кормлении трудно получить качественное потомство. Кроме того, срок жизни птиц резко сокращается.

При полноценном кормлении волнистые попугайчики живут до 15 лет и более, но бытует мнение, что в 6— 8 лет птицы часто гибнут от старости. Гибель птиц в 6—8 лет без всяких причин следует отнести к неправильному кормлению.

Прежде всего, рацион птиц должен включать в себя необходимые вещества и витамины, без которых невозможно функционирование живого организма. Причем эти вещества должны быть сбалансированы в необходимых пропорциях и соответствовать потребности в них в данный период. Почти все кормовые компоненты содержат в себе жиры, белки и углеводы, но в каждом виде корма что-то находится в большем, что-то в меньшем количестве. Поэтому, прежде чем составлять рацион для волнистых попугайчиков, необходимо четко знать потребность птицы в том или другом веществе, а также, в каком виде корма оно содержится.

Например, в качестве основных видов зернового корма любители нашей страны используют просо и овес. Но жители северных областей большую часть зернового корма заменяют овсом, а жители южных областей, наоборот, просом. Оба этих компонента — ценные виды корма для волнистых попугайчиков, однако преобладание одного из них (например, проса) уже ведет к обеднению организма жирами, так как в просе содержится очень небольшое количество жиров. В овсе жиров значительно больше, но кормить птиц одним овсом также нежелательно, ибо это ведет к передозировке жиров в рационе птиц. Некоторые любители кормят волнистых попугайчиков зерносмесью, в состав которой, помимо проса и овса, входят семечки подсолнечника и конопля. Ориентируясь на дозировку, т. е. 1 столовая ложка в день на птицу, эти любители вынуждают птицу съедать эту норму, не учитывая того, что проса в этой смеси обычно не более 25—30 %, а то и меньше, остальное — зерно с высоким содержанием жиров. Перенасыщение организма последними ведет к ожирению птицы, чему в большей степени способствуют ограниченные размеры клеток, в которых содержат волнистых попугайчиков. Помимо того, что от ожиревших птиц трудно получить потомство, у них часто появляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и обычно вызывающие гибель птицы. Чтобы избежать подобных случаев, следует помнить, что соотношение в зерносмеси проса и овса должно быть 1:1 и 2:1, но не наоборот. Что касается зерна с высоким содержанием маслянистых веществ, то при содержании волнистых попугайчиков в теплом помещении не следует включать в рацион птиц семечки подсолнечника и коноплю. Это может быть оправданно лишь при содержании этих птиц в просторных уличных вольерах или в холодное время года в неотапливаемых помещениях. В таких случаях скармливание птицам семечек подсолнечника и конопли допустимо, но количество этих видов зерна не должно превышать 5 % всего объема корма.

Автор: admin
Просмотров: 229

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: сочные корма
Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.
Зеленокрылый или красно-зеленый ара (Ara chloropterus)
Род Ara (ары). Зеленокрылый или красно-зеленый ара. Ara chloropterus. Длина тела может достигать 90 см. Голова, тело, верхняя часть крыльев у него красные; надхвостье, подхвостье, низ крыла голубые; в средней части крыла зеленовато-желтая полоса; щеки голые, с мелкими красными перышками, расположенными рядами.
Род Серые попугаи (Psittacus)
Серые попугаи. Род Psittacus. В природных условиях эти попугаи населяют леса. Отдыхают и гнездятся на высоких деревьях. Могут совершать полеты на поля с зерновыми культурами и опустошать их. Питаются также различными плодами и ягодами. Эти попугаи являются самыми популярными у любителей природы.
Блестящий лори-кардинал (Chalcopsitta cardinalis)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Блестящий лори-кардинал. Chalcopsitta cardinalis. Размер птицы 30 см. Этот попугай получил свое названия за сходство окраски оперения с цветами кардинальского одеяния. Основной его тон — красный. Отличить самца от самки по внешним признакам невозможно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту