Приручение волнистых попугайчиков

Волнистые попугайчики

Род Melopsittacus

Приручение волнистых попугайчиков

Для того чтобы воспитать и обучить волнистого попугайчика, требуется максимум внимания и терпения. Любителями уже наработан ряд рекомендаций, которые могут привести к успеху. Вот некоторые из них, ими мы рекомендуем воспользоваться и вам. Прежде всего, как только вы принесли волнистого попугайчика домой, позвольте ему тут же осмотреть свое новое жилище. Важный момент: из клетки, для переноски в клетку-жилище попугай должен перебраться самостоятельно.

Поначалу не досаждайте попугаю своим присутствием, пусть он спокойно осмотрится и ознакомится со своим новым жилищем. Не спешите в первые дни чистить клетку, дайте птице почувствовать уверенность в надежности и безопасности своего нового жилища. При необходимости сменить воду или добавить корм делайте это без резких движений, ласково разговаривая с попугаем.

С приобретенной птицей сближаются постепенно в течение 2—3 недель. Делайте какие-либо домашние дела в помещении, где установлена клетка с попугаем, разговаривайте с ним. Попугай— птица любопытная, а юный попугай — тем более. Его любопытство все равно возьмет верх над страхом и осторожностью, и он все больше будет склоняться в вашу сторону.

Начинайте разговаривать с попугаем по утрам, приветствуя его по имени. В течение дня находите возможность побыть с ним в одном помещении. Поднесите к клетке какое-либо лакомство и постарайтесь уговорить его взять это лакомство. После того как он смело будет брать пищу из ваших рук, попробуйте открыть дверцу, просунуть внутрь руку и на ладони предложить ему корм.

Как только он сядет к вам на ладонь или палец, попытайтесь осторожно вынуть его наружу. Если он продолжает спокойно сидеть, походите с ним по помещению и опять посадите в клетку. После нескольких таких прогулок у попугая появятся представления о размерах помещения, и он узнает, где находится вход в клетку.

Если приобретенная вами птица уже имеет возраст от четырех до восьми месяцев, то здесь, естественно, потребуется больше времени на приручение, так как птенец до этого находился под опекой родителей и других сородичей и достаточно сориентирован на условия поведения в стае. Когда такой попугай остается один, он испытывает определенный страх. Поэтому с таким попугаем нужно обращаться более сдержанно и осторожно. Среди любителей давно считается, что молодому попугайчику для привыкания к человеку нужно столько месяцев, сколько ему недель от роду. Еще сложнее обстоит дело со взрослыми попугайчиками. Они долгое время будут испуганно порхать по клетке при вашем приближении. Взрослых волнистых попугайчиков лучше содержать парами или в стайке. Более доверчивыми со временем они, безусловно, станут, но ручными и говорящими — нет.

В тех случаях, когда попугай особенно пуглив, применяют два метода приручения, которые хотя бы помогают отучить птицу испуганно метаться по клетке и забиваться в угол от страха. Первый метод заключается в том, что вы несколько раз в неделю убираете из клетки весь корм часа на три или четыре. Лучше всего это делать после чистки клетки. После того как клетка будет пуста от корма, приоткройте дверцу и поднесите попугаю корм на ладони. Вкусная еда и ваши ласковые слова помогут ему преодолеть страх, и он, возможно, начнет склевывать корм с вашей ладони. При этом руку держите неподвижно и все время разговаривайте с попугаем. Со временем он все больше будет привыкать к вам, и если даже он не станет совсем ручным попугаем, то будет общительным и непугливым.

Другой метод. Возьмите попугая в руку и искупайте в ванночке с теплой водой, слегка разбавленной слабым раствором марганцовки. При этом обязательно разговаривайте с попугаем. Голову попугаю не мочите. После водной процедуры оберните попугая теплым маленьким полотенцем и держите около себя около двух с половиной часов. В это время периодически почесывайте попугая в районе щек, шеи и головы, ласково разговаривая и называя его по имени. Само купание имеет и профилактический характер, помогает попугаю избавиться от различных заболеваний. Возможно, что вам удастся привлечь внимание птицы каким-либо шуршащим и блестящим предметом (например, бусы, зеркальце), который вы можете прикрепить на своей одежде, что будет также способствовать взаимному сближению и общению.

Леонид Жилин "Пернатый собеседник"

Автор: admin
Просмотров: 2206

Другие статьи из этой же рубрики

Минеральные вещества
Минеральные вещества. Минеральные вещества — необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма, как входят в состав всех питательных веществ за счет которых функционируют все органы и клетки организма птиц. Минеральные вещества входят в состав зольных элементов, а также дают виде минеральных добавок к основным компонентам рациона попугаев.
Лорикет желто-зелёный (Trichoglossus flavoviridis)
Род Trihoglossus (лорикеты). Лорикет желто-зелёный. Trichoglossus flavoviridis. Длина попугая 25 см. Основной окрас оперения зеленый, лоб оливково-жёлтый, перья, покрывающие уши, щеки и подбородок тёмно-зелёные. На затылке есть коричневатая полоса; перья на горле, груди и животе жёлтые с тёмно-зелёным окаймлением; подхвостье тускло-жёлтое.
Цветовые вариации волнистых попугаев
Зеленые с нормальным рисунком. Основной цвет туловища зеленый с однородным оттенком. «Маска» ярко-желтая, с 6 круглыми черными горловыми пятнами, равноудаленными друг от друга. Два крайних пятна по обе стороны головы перекрываются фиолетовыми пятнами в виде капли.
Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)
Род Cacatua (Какаду). Какаду Гоффина. (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini). Распространен в Индонезии, где населяет высокоствольные тропические леса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителей подсемейства. Его размер не превышает 30 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту