Розовый какаду или Какаду-гала (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)

фото: wikimedia.org: Розовый какаду или Какаду-гала (Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)

Род Eolophus (Розовый какаду)

Розовый какаду или Какаду-гала

(Eolophus roseicapilla или Kakatoe roseicapillus)

Населяет почти всю Австралию, кроме ее побережий. На этом континенте розовые какаду - одни из наиболее многочисленных и заметных птиц. Из-за опустошительных налетов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колесами автомашин и при столкновении с ними, так как на обочинах дорог эти попугаи собирают гастролиты - мелкие камешки, песок и т. п. Но несмотря на все это, розовые какаду - по-прежнему многочисленный вид. В сезон размножения, приходящийся на осенне-зимние месяцы (обычно в декабре), повсюду, где есть высокие деревья, слышны голоса молодых розовых какаду. Интересной особенностью этих попугаев является то, что их гнездо, помещающееся обычно высоко в дупле каучуконосов, выстлано листьями, а кора вокруг входа в дупло счищена до древесины.

По величине розовых какаду можно отнести к попугаям средних размеров, так как длина взрослых птиц не превышает 37 см. Они относятся к светлоклювым какаду и имеют клюв цвета кости, т. е. серовато-белый. Окраска этих попугаев красивая и состоит из трех цветов - пепельного серо-розового различной интенсивности и белого. На голове - небольшой хохолок, наружные перья которого белого цвета, а внутренние - розового. Внутренняя сторона маховых перьев - серо-черная с розоватым оттенком.

Розовый какаду - один из самых распространенных видов подсемейства наиболее часто содержащийся и размножающийся в неволе. Эти попугаи при одиночном содержании в клетке быстро привыкают к человеку, способности к подражанию человеческой речи у них сильно ограничены. Обычно они усваивают несколько слов, не более.

Но не следует забывать, что розовые какаду, как и все представители этого подсемейства, требуют для содержания цельнометаллическое помещение, которое они не могли бы разрушить или разобрать своими клювами. Все деревянные конструкции, включая каркас, будут довольно быстро и испорчены и приведены в негодность, поэтому лучше сразу сооружать для них цельнометаллические клетки. А для удовлетворения наклонности грызть дерево им следует регулярно давать как свежие, так и сухие ветки деревьев различной толщины. Розовые какаду - один из немногих видов какаду, который чаще других успешно размножается в искусственных условиях. Считается, что для достижения этой цели необходимо лишь просторное помещение и составившаяся пара птиц. Если первое условие можно как-то решить, то со вторым - намного сложнее. Как у большинства видов крупных попугаев, пара розовых какаду сходится на основе взаимной симпатии, а если учесть редкость птиц и их высокую стоимость, то подобрать на этих условиях пару далеко не просто. Кроме того, очень трудно отличить пол птиц: самцы и самки выглядят одинаково.

Разведение розовых какаду

В естественных условиях розовые какаду гнездятся высоко на деревьях в дуплах, причем предпочитают эвкалипты. Дно гнезда они устилают мелко разгрызенными свежими ветками и листьями, а кору вокруг летка полностью счищают. В их кладке от двух до пяти яиц. Насиживает самочка около тридцати дней, а самец временами заменяет ее. Птенцы в возрасте чуть больше полутора месяцев покидают гнездо и перебираются на ближайшие ветви. Там они учатся всем необходимым жизненным навыкам, а родители кормят их еще примерно шесть недель. Но уже к концу третьей недели внегнездовой жизни они могут самостоятельно питаться. Половозрел ости достигают к четырем годам.

При разведении в неволе птицам готовят гнездовье, имеющее размеры 45x45x50 (высота) см и леток диаметром 15 см. Его располагают в верхней части домика, а под ним прикрепляют жердочку. На пол насыпают слой влажных опилок толщиной 10-15 см и посередине делают углубление, имитирующее гнездовую ямку. В клетку обязательно кладут много свежих веток лиственных пород деревьев, причем листья не обрывают. Птицы сами закончат оформление своего гнезда.

Гнездовой домик можно заменить дуплянкой соответствующего размера. А еще лучше, если вы повесите оба варианта гнездовий, и у самки будет возможность выбрать подходящее место. Для облегчения наблюдений верхнюю крышку домика сделайте съемной. Гнездовой домик расположите в верхней части клетки или вольеры. Если вам посчастливилось удачно подобрать пару, через один-два года после ее создания, чаще всего в мае, птицы приступят к гнездованию. Насиживают оба родителя. Но создать пару не так-то легко. Между самцом и самкой нет четких различий, по которым их можно было бы точно отличить. В целом самец немного больше самки, у него крупнее и мощнее голова. Однако у начинающего любителя практически нет шансов самому подобрать особь нужного пола. Лучше всего связаться со специалистом и приобретать птиц у надежных людей, а не на рынке. И в любом случае не огорчайтесь, если у вас ничего не получится. Практически все виды какаду редко размножаются в неволе.

Кормление при разведении

Успех в размножении в большой степени будет зависеть от кормовой базы ваших питомцев. Для какаду этот момент имеет огромное значение. Постарайтесь как можно сильнее разнообразить меню, включая, кроме традиционной зерновой смеси, следующие продукты: пшеничный хлеб (можно давать размоченным в молоке), различные крутосваренные каши, овес, просо, ячмень, пшеницу (часть давать в пророщенном виде), комбикорм для птиц, горох, кукурузу (можно давать в вареном виде или спелый початок), подсолнух, орехи, разнообразные фрукты, вареный творог, яйцо, вареное мясо, вареный картофель (можно сдобренный растительным маслом), овощи (морковь, капусту, свеклу и так далее), зелень.

Маслянистые, высококалорийные корма дают в умеренных количествах, иначе птицы быстро жиреют. Их дозу увеличивают в период гнездования. Обязательно добавляйте минеральную подкормку, костную муку, дрожжи кормовые, мел.

Автор: admin
Просмотров: 348

Другие статьи из этой же рубрики

Транспортировка попугаев
Транспортировка попугаев. Для перевозки птиц наиболее удобна специальная транспортировочная клетка, размер которой зависит от величины птицы и расстояния, на которое ее перевозят. Она не должна быть ни слишком тесной, ни слишком просторной. в частности, в просторной клетке птица мечется, и это приводит к ранениям.
Блестящий лори-кардинал (Chalcopsitta cardinalis)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Блестящий лори-кардинал. Chalcopsitta cardinalis. Размер птицы 30 см. Этот попугай получил свое названия за сходство окраски оперения с цветами кардинальского одеяния. Основной его тон — красный. Отличить самца от самки по внешним признакам невозможно.
Зерновые корма
Зерновые корма. Зерновые корма составляют основную часть рациона большинства видов попугаев, содержащихся в искусственных условиях. В этих кормах содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, поэтому они служат главным источником энергии в рационе попугаев.
Чешуйчатый или капуциновый красный лори (Eos squamata)
Род Eos (красные лори). Чешуйчатый или капуциновый красный лори. Eos squamata. Длина попугая 26 см, хвоста 10 см. Оперение карминово-красное. Задняя часть головы, перевязь на шее и брюхо фиолетово-синие. Вершины второстепенных маховых коричнево-черные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту