Кормление кольчатых попугаев

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Кормление кольчатых попугаев

Зерновая смесь

Основным кормом для кольчатых попугаев является зерновая смесь, которую им дают ежедневно. Она должна включать в себя различные семена культурных и диких растений.

Добавочные корма

Кроме зерновой смеси, попугаям необходимо давать добавочные корма — густые каши, муравьиные яйца, мучных червей, вареные куриные яйца, творог, белый хлеб, намоченный в молоке или сладком чае, и т. д. Из кормов животного происхождения хорошо давать в очень небольшом количестве холодец, вареную рыбу, а также насекомых.

Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень

Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень - основной источник витаминов и минеральных веществ для всех попугаев в любом возрасте. Их следует давать в неограниченном количестве. Птицам можно скармливать большинство плодов, употребляемых в пищу человеком: яблоки, груши, вишню, черешню, клубнику, малину, ежевику, бананы и т. д. Очень полезны попугаям морковь, капуста и шпинат.

Из всех фруктов кольчатые попугаи особенно любят сладкие яблоки, персики, вишни, из овощей — свеклу и морковь, из ягод — рябину. Перед тем как давать птице те или иные овощи и фрукты, их необходимо тщательно очищать и мыть.

Минеральные корма и добавки

Источником протеина, кальция и фосфора является мясокостная и костная мука, которую включают в состав минеральных подкормок или добавляют в яичную смесь (3 г муки на 100 г смеси). Обычно минеральные корма дают попугаям в отдельных кормушках, в которые насыпают минеральную смесь и периодически заменяют ее на новую порцию (не реже чем 1 раз в 14-15 дней). Однако специалисты советуют изготавливать специальные брикеты, содержащие смесь минеральных веществ. Минеральная подкормка, изготавливается из следующих компонентов:

— глина — 490 г;

— толченая и просеянная яичная скорлупа — 210 г;

— крупнозернистый речной песок— 150 г;

— древесная зола — 50 г;

— измельченные таблетки глицерофосфата кальция — 25 г;

— измельченные таблетки глюконата кальция — 25 г;

— поваренная соль — 20 г;

— мел — 20 г;

— костная мука — 10 г.

Все перечисленные компоненты тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы масса приобрела тестообразную консистенцию, а затем раскладывают на железном листе слоем толщиной в 1-1,5 см.

На влажную поверхность лепешки наносят риски, разделяющие лепешку до половины ее толщины на небольшие кусочки по 30-40 г. В середину каждого кусочка вставляют разогнутую в виде крючка канцелярскую скрепку, а затем помещают противень в теплое сухое место (можно на солнце), где сушат готовую массу в течение 14-20 дней.

Полностью высохшая смесь должна быть серо-желтого цвета с вкраплениями отдельных компонентов(яичная скорлупа, песчинки и т. п.).

После подсушивания лепешку следует разломать на отдельные брикеты по нанесенным заранее рискам. Кольчатые попугаи обычно охотно грызут брикеты, подвешенные за крючки к прутьям клетки или сетке вольера. Птицам дают 1-2 брикета массой 30-40 г в месяц.

Автор: admin
Просмотров: 210

Другие статьи из этой же рубрики

Краснохвостый краснобрюхий попугай (Pyrrhura rhodogaster)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый краснобрюхий попугай. Pyrrhura rhodogaster. Верх головы и зоб светло-коричневые с темным окаймлением. Лоб, область уха, шея и нижние кроющие хвоста голубовато-серые с зеленоватым оттенком. Грудь и живот красные.
Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. КРОВОТЕЧЕНИЯ. Кровоостанавливающим средством для птиц служит 3%-ная перекись водорода.
Род Дятловые попугаи (Micropsitta)
Дятловые попугаи. Род Micropsitta. - Дятловый попугайчик Бруина. - Дятловый попугайчик Меека. - Дятловый попугайчик Сальвадори. - Дятловый попугайчик Склэтера. - Дятловый попугайчик Финша. - Дятловый попугайчик Шлегеля. - Micropsitta bruijnii. - Micropsitta finschii.
Гиповитаминоз и авитаминоз Е
Гиповитаминоз и авитаминоз Е. Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование организмом белков, нормализует работу органов кроветворения и гормональной системы. Дефицит этого витамина в организме возникает при неправильно составленном рационе, в частности, если в корме мало серосодержащих аминокислот, а иногда и микроэлемента селена.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту