Кормление кольчатых попугаев

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Кормление кольчатых попугаев

Зерновая смесь

Основным кормом для кольчатых попугаев является зерновая смесь, которую им дают ежедневно. Она должна включать в себя различные семена культурных и диких растений.

Добавочные корма

Кроме зерновой смеси, попугаям необходимо давать добавочные корма — густые каши, муравьиные яйца, мучных червей, вареные куриные яйца, творог, белый хлеб, намоченный в молоке или сладком чае, и т. д. Из кормов животного происхождения хорошо давать в очень небольшом количестве холодец, вареную рыбу, а также насекомых.

Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень

Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень - основной источник витаминов и минеральных веществ для всех попугаев в любом возрасте. Их следует давать в неограниченном количестве. Птицам можно скармливать большинство плодов, употребляемых в пищу человеком: яблоки, груши, вишню, черешню, клубнику, малину, ежевику, бананы и т. д. Очень полезны попугаям морковь, капуста и шпинат.

Из всех фруктов кольчатые попугаи особенно любят сладкие яблоки, персики, вишни, из овощей — свеклу и морковь, из ягод — рябину. Перед тем как давать птице те или иные овощи и фрукты, их необходимо тщательно очищать и мыть.

Минеральные корма и добавки

Источником протеина, кальция и фосфора является мясокостная и костная мука, которую включают в состав минеральных подкормок или добавляют в яичную смесь (3 г муки на 100 г смеси). Обычно минеральные корма дают попугаям в отдельных кормушках, в которые насыпают минеральную смесь и периодически заменяют ее на новую порцию (не реже чем 1 раз в 14-15 дней). Однако специалисты советуют изготавливать специальные брикеты, содержащие смесь минеральных веществ. Минеральная подкормка, изготавливается из следующих компонентов:

— глина — 490 г;

— толченая и просеянная яичная скорлупа — 210 г;

— крупнозернистый речной песок— 150 г;

— древесная зола — 50 г;

— измельченные таблетки глицерофосфата кальция — 25 г;

— измельченные таблетки глюконата кальция — 25 г;

— поваренная соль — 20 г;

— мел — 20 г;

— костная мука — 10 г.

Все перечисленные компоненты тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы масса приобрела тестообразную консистенцию, а затем раскладывают на железном листе слоем толщиной в 1-1,5 см.

На влажную поверхность лепешки наносят риски, разделяющие лепешку до половины ее толщины на небольшие кусочки по 30-40 г. В середину каждого кусочка вставляют разогнутую в виде крючка канцелярскую скрепку, а затем помещают противень в теплое сухое место (можно на солнце), где сушат готовую массу в течение 14-20 дней.

Полностью высохшая смесь должна быть серо-желтого цвета с вкраплениями отдельных компонентов(яичная скорлупа, песчинки и т. п.).

После подсушивания лепешку следует разломать на отдельные брикеты по нанесенным заранее рискам. Кольчатые попугаи обычно охотно грызут брикеты, подвешенные за крючки к прутьям клетки или сетке вольера. Птицам дают 1-2 брикета массой 30-40 г в месяц.

Автор: admin
Просмотров: 980

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистый попугайчик «на экскурсии»
Волнистый попугайчик «на экскурсии»
Такой хороший пилот, как волнистый попугайчик, должен иметь возможность ежедневно как следует тренировать свои крылья. Однако, прежде чем ваши птицы смогут наслаждаться свободным полетом в комнате или квартире, они должны хорошо освоиться с окружающей их обстановкой, чтобы хорошо в ней ориентироваться.
Тукуманский амазон (Amazona Tucumana)
Род Amazona (Амазоны). Тукуманский амазон. (Amazona Tucumana). Обитает в горных областях Боливии и Аргентины, встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Житель девственных тропических лесов, этот вид амазонов питается различными плодами, семенами, орехами и другими видами растительной пищи.
Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)
Род Psittacus (серые попугаи). Бурохвостый жако. Psittacus erithacus timneh. Длина тела 29 см. Они чуть меньше основного вида. Подвид бурохвостый жако отличается более яркой окраской надклювья. У молодых птиц окраска радужной оболочки глаза обычно темная.
Корма животного происхождения
Молоко и молочные продукты — полноценный белковый компонент рациона. Из молочных продуктов применяют в основном нежирный творог и сухое молоко. Творог можно давать кусочками, если он рассыпчатый, а если нет, то пересыпать его сухарями или приготовить смесь по типу яичной, заменив яйцо творогом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту