Содержание и разведение ожереловых (кольчатых) попугаев

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Содержание и разведение в неволе

Кольчатых попугаев можно смело рекомендовать даже начинающему любителю. Они очень неприхотливы и едят практически все, что съедобно. Легко переносят неволю и хорошо приручаются. Очень дружелюбно относятся к человеку и часто становятся ему верными друзьями. Но их нежелательно содержать вместе с другими птицами, к которым они часто проявляют агрессию. Некоторые ожереловые попугаи могут научиться произносить слова и целые фразы. Единственным существенным недостатком этих птиц можно считать их крикливость, а так как голос у большинства видов громкий, очень резкий и высокий, то содержание таких крикунов в квартире довольно проблематично. Но заядлых крикунов в молодом возрасте при правильном воспитании можно отучить от дурной привычки.

Содержать кольчатых попугаев можно в клетке и в вольере. В последней они лучше размножаются. Но помещение обязательно должно быть достаточно крепким, так как попугаи обладают способностью грызть деревянные детали конструкции. Размеры клеток и вольер совпадают с таковыми у лори: длина клетки 80—100 см, высота — более 50 см; длина вольеры 250 см, высота — 100 и более. Кольчатые попугаи хорошо переносят понижения температуры до 0 °С. Поэтому до поздней осени их можно содержать в вольерах, а затем следует перевести в утепленное помещение, где температура не опускается ниже установленного минимума.

Для размножения птицам необходима большая клетка или вольера. В нее устанавливают дуплянку или гнездовой домик размерами 30x30x35 см. На дно насыпают опилок. В кладке от двух до шести яиц. Насиживает только самка. Насиживание длится двадцать один—двадцать три дня. Как и в природе, птенцы покидают гнездо через сорок—сорок два дня, но родители докармливают их еще две-три недели. Половозрелости достигают к двум-трем годам.

Автор: admin
Просмотров: 1370

Другие статьи из этой же рубрики

Чорой (Enicognathus leptorhynchus)
Род Enicognathus. Длинноклювые или изумрудные попугаи. Чорой. Enicognathus leptorhynchus. Длина попугая 40 см, хвоста 17 см. Надклювье длинное и тонкое, заметно выдается над подклювьем. Даже у покидающих гнездо молодых птиц клюв почти таких же размеров, как у взрослых.
Императорский амазон или амазон Кайзера
Род Amazona (Амазоны). Императорский амазон или амазон Кайзера. Amazona imperialis. Оперение верхней части тела зеленое. Верх головы темный с голубоватым отливом. Лоб, щеки и нижняя сторона тела фиолетового цвета, край крыла красный. Рулевые перья с верхней стороны красно-коричневые с винно-красными каймами, их нижняя сторона зеленая.
Состав ветеринарной аптечки для попугая
Состав ветеринарной аптечки для попугая. Для оказания травмированной или заболевшей птице первой доврачебной помощи в домашних условиях необходимо иметь ветеринарную аптечку. В состав средств аптечки должны входить инструменты, перевязочный материал и лекарственные препараты.
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus)
Висячие попугаи или нетопыри. Loriculus. Длина тела этих попугайчиков от 10 до 16 см. Хвост короткий, прямо-срезанный, длина хвоста равна длине крыла или чуть короче. Оперение густое и жесткое, ноги сильные, но короткие. Клюв у них слабый. Восковица оперена, узкая, ноздри вздутые, округлой формы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту