Жако - особенности поведения в природе

Род Psittacus (серые попугаи или жако)

Особенности поведения в природе

Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако — типичный обитатель тропических лесов. Однако попугаев жако можно увидеть и вне пределов леса: в саваннах, на плантациях и полях, где они кормятся. Но все же исконными местами их обитания являются низменные леса вдоль берегов крупных рек, мангровые заросли (в Нигерии и Камеруне). До сих пор они наиболее часто встречаются в нетронутых вырубкой лесах. Основным районом обитания жако в наше время являются тропические леса долины реки Конго. На островах Биоко и Принсипи они живут в горных лесах на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Во внебрачное время жако обитают в больших стаях, кочуя в поисках корма. Но ночуют они всегда в одних и тех же местах — на излюбленных деревьях. Собираются жако на ночевку в быстро наступающих сумерках, а ранним утром до восхода солнца небольшие стайки оставляют места ночевки и с криками улетают на кормежку. Места кормежки могут быть удалены на значительные расстояния. Жако особенно любят кормиться на полях с полусозревшей кукурузой, чем вызывают гнев и преследование владельцев этих полей. В поисках зрелых плодов, ягод и орехов попугаи перелетают с дерева на дерево. Особенно любят жако плоды масличной пальмы. Они очень неохотно опускаются на землю, но часто вынуждены это делать на водопоях.

С начала брачного периода поведение попугаев жако резко меняется. Их осторожность и скрытность особенно проявляется в это время. Отдельные пары этих птиц поселяются в глубоких дуплах, в стволах и ветвях высоких деревьев на высоте от 10 до 30 м над землей. Иногда жако образуют разреженные колонии, когда на одном небольшом участке леса живут несколько пар. Но в этом случае каждая пара выбирает себе отдельное дерево.

На дне дупла, на подстилке из древесной трухи, самки жако откладывают яйца. Их бывает 2—4, иногда — 5. Яйца насиживает самка в течение 21—30 дней, после чего она же и опекает вылупившихся птенцов, а всех их кормит самец. Птенцы вылетают из гнезда через 10 недель, но еще долгое время зависимы от родителей.

При нападении хищника на одно из гнезд все соседи горячо вступают в защиту птенцов. Когда птенцы вырастут и вылетят из гнезда, родители вместе с ними присоединяются к другим выводкам жако и образуют стаи.

В природе у жако очень мало врагов. Основной ущерб попугаи терпят от человека. В прежние времена за ними охотились ради мяса, соблазняясь, скорее всего, их доступностью, так как в прошлом они были многочисленны. Некоторые африканские племена добывали жако из-за красных перьев, которые считали магическими. С приходом белых людей на континент жако стали усиленно добывать ради продажи. Естественных врагов, систематически охотящихся за попугаями жако, не существует, но это не значит, что он не может стать случайной добычей хищника. Врагом жако чаще всего называют пальмового орлана, или пальмового грифа. Возможно, эти хищники нападают на попугаев жако, охраняя свои гнезда, возможно, из-за плодов масличной пальмы, которые эти хищные птицы, как ни странно, также употребляют в пищу.

На изолированной территории от южной части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии до западной части Берега Слоновой Кости обитают птицы, которых называют бурохвостыми жако. Этот подвид меньшего размера и имеет темную окраску. В окраске преобладает темно-серый цвет с более светлыми поясницей и животом. Кроме того, в разных районах Африканского континента существуют и другие вариации в окраске и размерах попугаев жако. Самые крупные и светлоокрашенные жако попадают к нам из Конго, и, по мнению некоторых орнитологов, считаются более сообразительными, контактными и легче обучаемыми разнообразным звукам и словам.

Автор: admin
Просмотров: 928

Другие статьи из этой же рубрики

Кубинская аратинга (Aratinga euops)
Род Aratinga (аратинги). Кубинская аратинга. Aratinga euops. Длина тела 25 см, хвоста 13 см. Оперение зеленого цвета. В нижней части тела окраска светлее. Маховые перья на концах черноватые. На горле, голове и на оперенной части ног штрих красного цвета.
Сахарный диабет
Сахарный диабет. Эта болезнь обусловлена недостатком в организме инсулина — гормона поджелудочной железы. Инсулин снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.
Клинохвостый карликовый попугай (Psittaculirostris desmarestii)
Род Карликовые попугайчики. (Psittaculirostris). Клинохвостый карликовый попугай. Psittaculirostris desmarestii. Длина тела попугая 20 см, хвоста 6 см. Приземистого телосложения, на конце языка отсутствуют щеточки. Клюв у них толстый. Хвост клиновидной формы, у рулевых перьев на конце нет опахала («иглы»).
Желтополосый или Краснолобый блестящий лори (Chalcopsitta sintillata)
Желтополосый или Краснолобый блестящий лори (Chalcopsitta sintillata)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Желтополосый или краснолобый блестящий лори. Chalcopsitta sintillata. Размер птицы 31см. Характерное ярко-красное пятно на передней части головы над клювом. Остальное оперение на голове черное, на затылке оно становится коричневатым, и в нем появляются тонкие желтые полоски.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту