Условия содержания жако

Род Psittacus (серые попугаи или жако)

Условия содержания жако

Клетка для жако должна быть снабжена надежными запорами, так как вырвавшийся из клетки и не приученный к свободе жако может доставить вам массу неприятностей и хлопот.

Современные клетки снабжены надежными пружинными запорами, но если у вас есть сомнения в их надежности, то лучше использовать дополнительные запоры. Для этих целей очень удобны маленькие навесные замочки.

При установке кормушек в клетке для жако необходимо учесть, что на воле жако кормятся только на деревьях и крайне неохотно спускаются на землю. Поэтому чем выше вы установите кормушки, тем лучше и привычнее для птицы. Высота крепления кормушек особенно будет важна для недавно привезенных и еще плохо адаптировавшихся в новых условиях птиц.

Для ручных и спокойных жако в качестве прогулочного манежа используют всевозможные подставки, в основном Т- или П-образной формы. Верхнюю перекладину (жердочку) можно снабдить легкой цепочкой, которая крепится к ноге попугая, не давая ему возможности слететь с подставки. На ней же устанавливаются и кормушки. Ниже — на стойке основания устанавливают большой металлический или пластмассовый поддон круглой формы, в который падают помет и остатки корма. Такое приспособление хорошо использовать в качестве временной прогулочной площадки. Спать попугаю лучше в клетке, где он чувствует себя спокойнее. На ночь клетку с жако лучше накрывать куском плотной ткани или специальным чехлом, сшитым по размерам клетки. Это обеспечит и изоляцию, и спокойствие, и даст попугаю дополнительное тепло в ночные часы.

Резиновые и пластмассовые игрушки для жако очень опасны. Какие-либо детские игрушки давать жако также не следует, так как он их очень быстро разрушает.

О гигиене и санитарии вашего питомца. В дополнение к сказанному, следует отметить, что если у вас уже установлен контакт с вашим подопечным и он позволяет вам брать его на руки или хотя бы на палку, вы можете отнести его в ванную и хорошенько (до полного намокания) вымыть под слабой струей теплого душа. Если же он еще не приучен и не доверяет вам, отнесите его в ванную прямо в клетке и вымойте под душем. Одновременно чистой станет и клетка. Приучать жако к купанию надо постепенно, не пугая птицу.

Автор: admin
Просмотров: 442

Другие статьи из этой же рубрики

Краснохвостый краснобрюхий попугай (Pyrrhura rhodogaster)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый краснобрюхий попугай. Pyrrhura rhodogaster. Верх головы и зоб светло-коричневые с темным окаймлением. Лоб, область уха, шея и нижние кроющие хвоста голубовато-серые с зеленоватым оттенком. Грудь и живот красные.
Разведение волнистых попугайчиков
В качестве гнездового материала, т. е. подстилки, используют древесные опилки (желательно лиственных пород деревьев). В опилках хвойных пород иногда попадаются мелкие кусочки смолы, при насиживании она размягчается и приклеивает яйцо к оперению самки, которая может его вынести на себе из гнезда и повредить.
Блестящий лори-кардинал (Chalcopsitta cardinalis)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Блестящий лори-кардинал. Chalcopsitta cardinalis. Размер птицы 30 см. Этот попугай получил свое названия за сходство окраски оперения с цветами кардинальского одеяния. Основной его тон — красный. Отличить самца от самки по внешним признакам невозможно.
Корелла или попугай-нимфа (Nymphicus hollandicus)
Род Nymphicus (Кореллы). Корелла или попугай-нимфа. Nymphicus hollandicus. Кореллы или нимфы были описаны выдающимся английским орнитологом Джоном Гульдом в 1840 году во время его путешествия по Австралии. Он же впервые привез их в Европу, где они получили всеобщее признание как домашние питомцы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту