Обучение жако разговору

Род Psittacus (серые попугаи или жако)

Обучение жако разговору

Успех в обучении попугая жако, впрочем, как в отношении и других видов, складывается из двух составляющих — ваших повседневных усилий и природных способностей птицы. Приступать к обучению жако можно тогда, когда успешно пройдет процесс его адаптации. Сколько на это потребуется времени — неизвестно. В одних случаях это происходит довольно быстро, в других занимает продолжительное время. И не надо ждать от попугая мгновенных успехов. Ориентируйтесь с учетом упомянутых двух составляющих и сразу же постарайтесь создать попугаю надлежащие условия содержания. Если попугаю будет удобно и спокойно в вашем доме, он обязательно пойдет на контакт с вами.

Любительской практикой выработано множество приемов обучения попугаев разговору. Наиболее традиционным и доступным (как это делает большинство любителей) является прием, при котором вы систематически учите попугая ясно и четко произносить слова. Этот прием обладает большим достоинством, так как во время занятий происходит эмоциональная связь между птицей и ее учителем, что весьма благоприятно сказывается на процессе обучения.

Лучшее время для занятий — утренние часы. Можно использовать и время до заката солнца. Эти часы связаны с естественной потребностью птицы — петь, поэтому располагайте именно этими часами. Во время занятий птицу ничего не должно отвлекать, поэтому не надо включать ни телевизор, ни радио. На начальном этапе занятия не должны быть слишком длительными— 10—15 минут, не более. Считается, что для попугая более продуктивными будут несколько занятий в день но 10—15 минут, чем одно длительное. Во время занятий обратите внимание на то, как себя ведет попугай. Посмотрите ему в глаза, и если попугай вас внимательно слушает, а зрачки его глаз то сужаются, то расширяются, можно считать этот признак обнадеживающим.

Для вашего «ученика» наиболее сложная задача — овладение первым повторяемым вами словом. Одним попугаям для преодоления этого барьера потребуется несколько дней, другим, может быть, несколько месяцев. Будьте терпеливы.

Ваш попугай в начале занятий может произносить слово не полностью, а лишь первый и последний слоги, пропуская середину. Не удивляйтесь, это вполне естественный этап обучения. В этом случае вам не нужно повторять именно пропущенные попугаем слоги, а продолжать выговаривать слово целиком, чтобы не провоцировать попугая выговорить несколько одинаковых слогов в одном и том же слове.

Как только ваш попугай научится выговаривать первое слово, новые слова будут им запоминаться уже быстрее. Затем от отдельных слов можно переходить к коротким фразам и выражениям. При этом так же следует не повторять отдельные пропущенные птицей слова, а повторять и произносить всю фразу.

Конечно, можно обучать попугая разговору, накрыв клетку плотной тканью. Некоторые любители так поступают для того, чтобы попугай не отвлекался. Такой прием заметно ускоряет процесс обучения. Но, обладая даже большим словарным запасом, обученные таким образом разговору попугаи не всегда могут показать свои способности в присутствии других людей.

Другой метод — обучение с помощью магнитофонной записи, бесспорно, позволяет владельцу затрачивать незначительные усилия, но имеет существенный недостаток. Привыкнув к магнитофону, попугай перестанет реагировать на ваш голос. Другое дело, если ваш попугай уже освоил азы разговора и вы хотите научить его петь. Это допустимо. Однако проследите за качеством магнитофонной записи, так как ваш питомец добросовестно может воспроизвести не только запись самой песни (куплета), но и все посторонние шумы, попавшие в запись.

Многие попугаи любят свистеть, и у вас может появиться желание научить своего питомца художественному свисту. Не делайте этого, так как птица, научившаяся свистеть, не захочет разговаривать. Поэтому не учите попугая свисту, прежде чем он овладеет первыми словами.

Не удивляйтесь, если ваш попугай произнесет то, чему вы его не обучали. Все попугаи очень четко улавливают окружающую их звуковую среду, даже если они молчат.

Поэтому следите за собой и помните, что случайно сказанное вами в сердцах в домашней обстановке может быть воспроизведено вашим питомцем в самое неблагоприятное время, так как у попугаев, больше чем у других животных, развит инстинкт подражания.

Автор: admin
Просмотров: 446

Другие статьи из этой же рубрики

Ленточный попугай малый (Psittacella modesta)
Род Psittacella. (Ленточные или тигровые попугаи). Ленточный попугай малый. (Psittacella modesta). Длина попугая 14 см, масса 42 г. Для самцов характерен темно-коричневый лоб, уздечка и корона; оливково-желтый затылок и задняя сторона шеи. Голова оливково-коричневого цвета, переходящего в более светлый на горле и груди.
Род Лори-отшельники (Phigys)
Род Лори-отшельники. Род Phigys. Лори-отшельники (Phigys) - монотипичный род попугаев, включает в себя единственный вид - Лори-отшельник (Phigys solitarius). Длина попугая 20 см. Щеки, горло, грудь и верхняя часть живота ярко-красные. Крылья, спина и хвост зеленые.
Белолобый амазон или красноочковый (Amazona albifrons)
Род Amazona (Амазоны). Белолобый амазон или красноочковый. (Amazona albifrons). Белолобый амазон - самый мелкий из амазонов, его длина достигает лишь 25 см. По окраске он, как и большинство попугаев этого рода, почти весь зеленый. Лоб белый, темя голубоватое.
Зерновые корма
Зерновые корма. Зерновые корма составляют основную часть рациона большинства видов попугаев, содержащихся в искусственных условиях. В этих кормах содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, поэтому они служат главным источником энергии в рационе попугаев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту