Внешнее строение попугая

Ноги

Ноги у попугаев короткие и сильные, ими птица удерживается на ветках. Пальцев у них четыре, длинные внутренний и наружный обращены назад, а второй и третий вперед, когти довольно острые, сильно согнутые и достаточно длинные. Кроме того ноги им служат для придерживания и поднесения пищи ко рту, а изогнутым клювом они дробят пищу, он также помогает им и при лазании по веткам, как бы является дополнительной опорной «ногой».

Глаза

Главную роль у птиц играет зрение, так как даже голодный попугай не станет пытаться взять корм, не видя его. Кроме того, при помощи зрения попугаи различают пригодность того или другого вида корма в пищу, а при достаточном разнообразии выбирают наиболее приглянувшийся. Так как почти все попугаи — дневные птицы (попугаев, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, очень мало), то со снижением освещенности зрение у них ухудшается.

1 - передняя камера

2 - задняя камера

3 - роговая оболочка

4 - сосудистая оболочка

5 - соединительная оболочка

6 - хрусталик

Глаза у попугаев довольно большие и имеют сложное устройство. Передняя часть глазного яблока покрыта прозрачной оболочкой — роговицей. Через нее виден хрусталик, имеющий различную окраску радужной оболочки, или радужины. В центре хрусталика находится зрачок, который у попугаев может сжиматься и расширяться. Глаза попугаев защищены подвижными веками — верхним и нижним. По краям век у некоторых видов попугаев имеются редкие мелкие реснички.

Уши

У попугаев очень хорошо развит слух. Многие их виды способны копировать с большой точностью различные звуки, слова и мелодии. Кроме того, в различных ситуациях попугаи издают разные звуки, на что их сородичи реагируют соответствующим образом в зависимости от причины того звука — тревоги, токования и многого другого. Ухо у попугаев разделяется на среднее и внутреннее, наружного уха у них нет. Ушные отверстия (каналы) покрыты мелкими перышками и находятся немного ниже глаз и чуть сзади.

Клюв

1-восковица

2-ноздри

3-надклювье

4-подклювье

Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев — и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольер и т. д. Отличительная черта строения клюва попугаев — его подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение. Благодаря этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большую силу давления.У основания надклювья имеется восковица разной формы, у одних видов она бесцветная, у других — ярко окрашенная. На восковице расположены ноздри.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 398

Другие статьи из этой же рубрики

Гнездовые домики
Гнездовые домики. Для каждого вида попугаев имеются определенные виды домиков. одним видам нужны дуплянки, другим готовые гнездовые ящики, третьим нужен лишь строительный материал, гнездо они будут строить сами. Гнездовые домики и дуплянки закрытой формы для попугаев.
Белолобый амазон или красноочковый (Amazona albifrons)
Род Amazona (Амазоны). Белолобый амазон или красноочковый. (Amazona albifrons). Белолобый амазон - самый мелкий из амазонов, его длина достигает лишь 25 см. По окраске он, как и большинство попугаев этого рода, почти весь зеленый. Лоб белый, темя голубоватое.
Волнистые попугайчики
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Это очень красивые попугайчики обладают приятным нравом, к тому же еще и способные к обучению «разговорной речи», прекрасные певуны. О пении этих птиц А. Брэм сказал: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам.
Неразлучные попугайчики - неразлучники Селекция
В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту