Внешнее строение попугая

Ноги

Ноги у попугаев короткие и сильные, ими птица удерживается на ветках. Пальцев у них четыре, длинные внутренний и наружный обращены назад, а второй и третий вперед, когти довольно острые, сильно согнутые и достаточно длинные. Кроме того ноги им служат для придерживания и поднесения пищи ко рту, а изогнутым клювом они дробят пищу, он также помогает им и при лазании по веткам, как бы является дополнительной опорной «ногой».

Глаза

Главную роль у птиц играет зрение, так как даже голодный попугай не станет пытаться взять корм, не видя его. Кроме того, при помощи зрения попугаи различают пригодность того или другого вида корма в пищу, а при достаточном разнообразии выбирают наиболее приглянувшийся. Так как почти все попугаи — дневные птицы (попугаев, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, очень мало), то со снижением освещенности зрение у них ухудшается.

1 - передняя камера

2 - задняя камера

3 - роговая оболочка

4 - сосудистая оболочка

5 - соединительная оболочка

6 - хрусталик

Глаза у попугаев довольно большие и имеют сложное устройство. Передняя часть глазного яблока покрыта прозрачной оболочкой — роговицей. Через нее виден хрусталик, имеющий различную окраску радужной оболочки, или радужины. В центре хрусталика находится зрачок, который у попугаев может сжиматься и расширяться. Глаза попугаев защищены подвижными веками — верхним и нижним. По краям век у некоторых видов попугаев имеются редкие мелкие реснички.

Уши

У попугаев очень хорошо развит слух. Многие их виды способны копировать с большой точностью различные звуки, слова и мелодии. Кроме того, в различных ситуациях попугаи издают разные звуки, на что их сородичи реагируют соответствующим образом в зависимости от причины того звука — тревоги, токования и многого другого. Ухо у попугаев разделяется на среднее и внутреннее, наружного уха у них нет. Ушные отверстия (каналы) покрыты мелкими перышками и находятся немного ниже глаз и чуть сзади.

Клюв

1-восковица

2-ноздри

3-надклювье

4-подклювье

Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев — и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольер и т. д. Отличительная черта строения клюва попугаев — его подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение. Благодаря этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большую силу давления.У основания надклювья имеется восковица разной формы, у одних видов она бесцветная, у других — ярко окрашенная. На восковице расположены ноздри.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 867

Другие статьи из этой же рубрики

Лорикет желтоголовый (Trichoglossus euteles)
Род Trihoglossus (лорикеты). Лорикет желтоголовый. Trichoglossus euteles. Длина попугая 25 см. Самка сносит 3 яйца, которые насиживает 23 дня. Распространены в Индонезии и Восточном Тиморе. Место обитания субтропические и влажные тропические леса.
Желтошейный ара (Primolius auricollis)
Род Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые. Род (Primolius). Желтошейный ара. Primolius auricollis. Размер попугая 40 см. Это один из наиболее ярких мелких ар с довольно громким голосом. Желтошейного ару легко узнать по окраске шеи. У некоторых особей желтое оперение имеет оранжевый оттенок.
Красноспинный певчий попугай (Psephotus haematonotus)
Род Psephotus. (Певчие попугаи). Красноспинный певчий попугай. Psephotus haematonotus. Это очень распространенная комнатная птица. Родина — Юго-Восточная Австралии. Длина ее тела 27—28 см, хвоста 14 см. Клюв черновато-серый. Окраска оперения очень пестрая.
Краснолицая аратинга (Aratinga mitrata)
Род Aratinga (аратинги). Краснолицая аратинга. Aratinga mitrata. Длина попугая 36 см. Оперение зелёное, на голове есть красная «шапочка», а на передней части тела — мелкие красные пятнышки. Хвост длинный клиновидный, ступенчатый. Молодые птицы полностью зелёного цвета, только клюв у них жёлтый.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту