Разведение красных ар

Род Ara (ары)

Разведение красных ар

Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола. Самец отличается от самки очень незначительно. У самки клюв меньших размеров, шире в основании и верхняя его половина имеет более крутой изгиб. У одиночных птиц (т. е. не имея возможности сравнивать) определить пол довольно сложно, но даже если и определить правильно, то нет никаких гарантий, что раздельнополые птицы образуют пару, которая будет размножаться. Если пара все же составлена, то ее держат в вольере, размер которого 1 ,9Х1,6Х2,9 м. Пол засыпают толстым слоем песка, сверху кладут дерн. Длина светового дня для птиц 15 ч, освещение производится лампами накаливания, и люминесцентными мощностью 40—60 Вт. На ночь лампы выключают постепенно, в течение 15 мин, оставляли лишь слабую под-ветку, 25 Вт (на противоположной вольеру стене). Температура воздуха в комнате, где находится вольер с птицами, должна быть постоянной 20 °С, влажность 80 %, вентиляция естественная, исключающая сквозняки.

Корм птицам нужен очень разнообразный: орехи в скорлупе (кедровые, грецкие, земляные, лесные), косточки от абрикосов, персиков, слив, подсолнух, разные овощи, фрукты, ягоды, всевозможная зелень, сухари, хлеб, печенье, сахар-рафинад, вареные крутые яйца, масло, творог, сыр, кусочки вареного куриного и говяжьего мяса, копченой колбасы. Осенью и зимой при недостатке свежих фруктов и зелени арам дают фруктовые соки. Корм и воду дают утром, в течение дня пополняют съеденное. Минеральные добавки к основному рациону птиц также составляют из многих компонентов: речного песка, гравия, толченой ракушки, костной муки, древесного угля, дерновой земли. Кроме того, изготавливают брикеты, в состав которых входят: глина, песок, мел, древесный уголь, яичная скорлупа, поваренная соль и сера. Эти брикеты подсушивают до полного затвердения, крошат на куски и кладут в кормушку с минеральной подкормкой. Для улучшения пищеварения и стачивания клюва птицам дают смесь из кусков трухлявой древесины, сухих веток и кирпича.

В качестве искусственного гнездовья к потолку вольера подвешивают 120-литровый бочонок с отверстием в торце 17Х17 см, а гнездовой подстилкой служат слой древесных стружек и трухи толщиной 5 см. Впоследствии бочонок можно заменить деревянным гнездовым домиком размерами 70Х50Х50 см. диаметр летка 15 см, а высота от летка до пола гнездовья 25 см. Гнездовая подстилка — смесь из торфа, стружек (трухи) и земли (песка) в равных пропорциях. Чтобы предохранить стенки гнездовья от мощных клювов птиц, его изнутри обтягивают металлической сеткой, а наружные торцы и вырез летка обшивают жестью. Подвешивают гнездовье также под потолок.

Брачный период начинается обычно в апреле — мае. Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает первое яйцо, затем с интервалом в 3 дня — последующие. В кладке обычно 2—3 яйца. На следующий день после откладки первого яйца самка плотно садится в гнезде. Самец большую часть времени находится рядом. Насиживание длится 24— 26 дней. Кладки могут возобновиться во второй и третий раз, если яйца окажутся неоплодотворенными или разбитыми.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство, хотя самец и находится постоянно в гнезде. В первые дни жизни птенцы издают шипящие звуки, а уже через неделю их голоса звучат как односложное карканье. Тональность издаваемых ими звуков различна настолько, что до двухнедельного возраста можно четко отличать старшего птенца от младшего. Оперяться птенцы начинают на втором месяце жизни, а рост пера полностью заканчивается через 10 недель. К этому времени птенцы начинают выглядывать из гнезда, а покидают его в возрасте 100 дней.

К 4 месяцам молодые начинают кормиться самостоятельно, но до полугода еще находятся на попечении самца. В 6 месяцев птенцы начинают подвергаться агрессии со стороны родителей, чаще самки. Во избежание травм и даже гибели молодых следует изолировать от родителей. При пересадке птенцов необходимо помнить, что они часто очень пугливы и подвижны и могут повредить еще не окрепшие маховые и рулевые перья. Половой зрелости ары достигают, по-видимому, после 3—4 лет.

Автор: admin
Просмотров: 765

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугайчики Кормление: Техника кормления
Для того чтобы попугаи были здоровы, огромное значение имеют не только правильно составленные рационы, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым. Оно не должно быть протравлено формалином или обработано гербицидами, удобрениями, дезинфектантами, поваренной солью или другими химикатами.
Капуста огородная
Капуста огородная. Вгаss oleracea L. Распространенное двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Сгuciferae), развивающее в первый год укороченный побег с многочисленными листьями, а на второй год цветоносный побег с многочисленными желтыми цветками, собранными в кисть.
Попугай-монах или калита (Myiopsitta monachus)
Род Myiopsitta (Попугаи-монахи). Попугай-монах или калита. Myiopsitta monachus. Различают 4 подвида этого попугая, населяющих леса Боливии, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Это единственный вид попугаев, который строит гнездо из тонких веточек (наподобие шара, с боковым входным отверстием) не в дупле или подобном укрытии, а прямо на ветвях дерева.
Ящичные клетки
Ящичные клетки
Ящичные клетки. Многие птицы лучше чувствуют себя в клетках, у которых задняя, боковые, верхняя и нижняя стенки сделаны из светонепроницаемых материалов (доски, гетинакс и т.д.), а передняя — из металлической сетки или стекла. Используемые для этой цели доски нужно гладко обстругать и соединить так, чтобы между ними не было зазоров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту