Разведение волнистых попугайчиков

В качестве гнездового материала, т. е. подстилки, используют древесные опилки (желательно лиственных пород деревьев). В опилках хвойных пород иногда попадаются мелкие кусочки смолы, при насиживании она размягчается и приклеивает яйцо к оперению самки, которая может его вынести на себе из гнезда и повредить. Слой опилок кладут толщиной 1,5—2 см, не больше. Встречаются самки, которые так активно занимаются «строительством гнезда, что выбрасывают все опилки и откладывают яйца на голый пол гнездовья. Если в полу имеется ямка диаметром 7— 8 см и глубиной 1—1,5 см, то самка обычно откладывает яйца в это углубление и они не раскатываются по гнезду. Если такого углубления нет, можно подсыпать немного опилок по углам гнездовья (чтобы туда не закатывались яйца) после окончания кладки, когда у самки пройдет период гнездостроения.

Но иногда волнистые попугайчики успешно выводят и выкармливают птенцов и совсем без подстилки. Известны случаи, когда в одном гнездовом домике одновременно гнездились 2 самки. Подобные случаи наблюдаются и среди диких волнистых попугайчиков, живущих в природе. Яйца откладываются самкой через день, но насиживание начинается обычно с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются также с интервалом в 1 день. Всего срок инкубации 18— 19 дней. Птенец появляется слепой, почти голый, с редким светлым пушком на спинке и хорошо заметным яйцевым зубом на кончике клюва. Голос его в это время — высокий отрывистый писк. Первое время, пока птенцы обогреваются самкой, самец их не кормит. Он обеспечивает пищей самку, а она кормит птенцов. Но по мере их роста самка уже не в состоянии обеспечить им достаточное количество пищи и в кормлении 12—13-дневных птенцов принимает участие и самец. Птенцы к этому возрасту уже покрыты пухом, цвет которого может подсказать будущий рисунок оперения. Например, птенцы с нормальным рисунком оперения будут иметь серый пух, а те, которые будут с опалиновым рисунком или пестрые, — пух белого цвета.

В первые дни жизни птенцы очень быстро растут. К 10-дневному возрасту у них уже открыты глаза и видны зачатки перьев на крыльях. В 20 дней уже можно определить основной цвет и рисунок оперения у птенца. В возрасте 32—35 дней птенцы покидают гнездо, но родители их подкармливают.

По мере роста птенцов гнездовье следует чистить. Обычно первую чистку следует проводить, когда младшим птенцам исполнится 12— 15 дней. Их следует пересадить или в новый гнездовой домик со свежими опилками, или в коробочку, а почистив гнездовье и родезинфицировав его ( кипятком, обжечь на огне и т. п.), насыпать опилок и поместить туда птенцов. Как правило, взрослые птицы переносят подобное вмешательство нормально и нё бросают после этого выводок. Следует обратить внимание на то, чтобы в случае замены новое гнездовье было точной копией старого. Чистить гнездовье лучше 1 раз в 2 недели, так как это благоприятно сказывается на развитии птенцов.

Если гнездо с птенцами не чистить, то в нем скапливается большое количество помета, повышается влажность и появляется неприятный запах. Птенцы в такой атмосфере растут плохо и часто младшие гибнут.

Контроль гнезда с птенцами следует проводить не менее 2 раз в неделю. Это позволяет вовремя удалять погибших птенцов и следить за развитием остальных.

После вылета птенцов второй кладки гнездовой домик следует снять, несмотря на то, что в нем могут быть яйца следующей кладки. Не следует

давать птицам более 2 кладок в год, иначе их организм истощается, а жизнеспособность птенцов более поздних кладок будет низкой.

Вылетевших птенцов можно отсадить от родителей через несколько дней после вылета, предварительно убедившись, что они могут самостоятельно питаться. Но даже отсаженные птенцы должны получать еще 2— 3 недели ежедневно яичный корм, помимо основного зернового, после чего их постепенно переводят на рацион взрослых птиц. Половой зрелости молодые волнистые попугайчики достигают к 6— 7-месячному возрасту, но допускать их к размножению следует не ранее достижения ими возраста 10—12 месяцев.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 393

Другие статьи из этой же рубрики

Скальный или каменный травяной попугайчик (Neophema petrophila)
Род Neophema (травяные попугайчики). Скальный или каменный травяной попугайчик. (Neophema petrophila). Это очень скромно окрашенная, малозаметная птичка, оливково-зеленого цвета. Лобная перевязь, край крыла темно-синие. Уздечка и область глаз голубые.
Калимантанский или красный лори (Eos bornea)
Род Eos (красные лори). Калимантанский или красный лори. Eos bornea. Длина попугая около 30 см, хвоста 10—11 см. Оперение красное, подхвостье, кроющие плеча, перевязь с обеих сторон синие. Маховые перья с черно-коричневыми концами, рулевые перья с верхней стороны коричнево-красные.
Зеленохвостый или голубохвостый воробьиный попугай
Род Forpus (воробьиные попугаи). Зеленохвостый или голубохвостый воробьиный попугай. Forpus passerinus. Населяет Гвиану, Суринам, Северную Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, Боливию и Парагвай. Длина попугая 12—13 см, хвоста 4 см. Окраска оперения травянисто-зеленая, спина в нижней части и крестец голубые, поэтому их еще иногда называют голубохвостыми.
Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)
Род Amazona (Амазоны). Ямайский черноклювый амазон. Amazona agilis. Оперение темно-зеленое, с синим отливом на темени. Черные пятна вокруг слуховых отверстий. Кончики перьев на затылке черные. Клюв черный. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя у самок крылья полностью зеленые, а у самцов первостепенные маховые перья красно-синие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту