Разведение волнистых попугайчиков

В качестве гнездового материала, т. е. подстилки, используют древесные опилки (желательно лиственных пород деревьев). В опилках хвойных пород иногда попадаются мелкие кусочки смолы, при насиживании она размягчается и приклеивает яйцо к оперению самки, которая может его вынести на себе из гнезда и повредить. Слой опилок кладут толщиной 1,5—2 см, не больше. Встречаются самки, которые так активно занимаются «строительством гнезда, что выбрасывают все опилки и откладывают яйца на голый пол гнездовья. Если в полу имеется ямка диаметром 7— 8 см и глубиной 1—1,5 см, то самка обычно откладывает яйца в это углубление и они не раскатываются по гнезду. Если такого углубления нет, можно подсыпать немного опилок по углам гнездовья (чтобы туда не закатывались яйца) после окончания кладки, когда у самки пройдет период гнездостроения.

Но иногда волнистые попугайчики успешно выводят и выкармливают птенцов и совсем без подстилки. Известны случаи, когда в одном гнездовом домике одновременно гнездились 2 самки. Подобные случаи наблюдаются и среди диких волнистых попугайчиков, живущих в природе. Яйца откладываются самкой через день, но насиживание начинается обычно с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются также с интервалом в 1 день. Всего срок инкубации 18— 19 дней. Птенец появляется слепой, почти голый, с редким светлым пушком на спинке и хорошо заметным яйцевым зубом на кончике клюва. Голос его в это время — высокий отрывистый писк. Первое время, пока птенцы обогреваются самкой, самец их не кормит. Он обеспечивает пищей самку, а она кормит птенцов. Но по мере их роста самка уже не в состоянии обеспечить им достаточное количество пищи и в кормлении 12—13-дневных птенцов принимает участие и самец. Птенцы к этому возрасту уже покрыты пухом, цвет которого может подсказать будущий рисунок оперения. Например, птенцы с нормальным рисунком оперения будут иметь серый пух, а те, которые будут с опалиновым рисунком или пестрые, — пух белого цвета.

В первые дни жизни птенцы очень быстро растут. К 10-дневному возрасту у них уже открыты глаза и видны зачатки перьев на крыльях. В 20 дней уже можно определить основной цвет и рисунок оперения у птенца. В возрасте 32—35 дней птенцы покидают гнездо, но родители их подкармливают.

По мере роста птенцов гнездовье следует чистить. Обычно первую чистку следует проводить, когда младшим птенцам исполнится 12— 15 дней. Их следует пересадить или в новый гнездовой домик со свежими опилками, или в коробочку, а почистив гнездовье и родезинфицировав его ( кипятком, обжечь на огне и т. п.), насыпать опилок и поместить туда птенцов. Как правило, взрослые птицы переносят подобное вмешательство нормально и нё бросают после этого выводок. Следует обратить внимание на то, чтобы в случае замены новое гнездовье было точной копией старого. Чистить гнездовье лучше 1 раз в 2 недели, так как это благоприятно сказывается на развитии птенцов.

Если гнездо с птенцами не чистить, то в нем скапливается большое количество помета, повышается влажность и появляется неприятный запах. Птенцы в такой атмосфере растут плохо и часто младшие гибнут.

Контроль гнезда с птенцами следует проводить не менее 2 раз в неделю. Это позволяет вовремя удалять погибших птенцов и следить за развитием остальных.

После вылета птенцов второй кладки гнездовой домик следует снять, несмотря на то, что в нем могут быть яйца следующей кладки. Не следует

давать птицам более 2 кладок в год, иначе их организм истощается, а жизнеспособность птенцов более поздних кладок будет низкой.

Вылетевших птенцов можно отсадить от родителей через несколько дней после вылета, предварительно убедившись, что они могут самостоятельно питаться. Но даже отсаженные птенцы должны получать еще 2— 3 недели ежедневно яичный корм, помимо основного зернового, после чего их постепенно переводят на рацион взрослых птиц. Половой зрелости молодые волнистые попугайчики достигают к 6— 7-месячному возрасту, но допускать их к размножению следует не ранее достижения ими возраста 10—12 месяцев.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 890

Другие статьи из этой же рубрики

Конъюнктивит
Конъюнктивит. Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, соединительной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы. Наиболее частые причины заболевания — раздражение глаз дымом, едкими газами, а также попадание пыли или других инородных тел в глаза.
Аратинга коричневощёкая (Aratinga pertinax)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга коричневощёкая. Aratinga pertinax. Длина попугая 25 см. Окраска оперения в основном зеленая. Голова и грудь медного цвета с оранжево-жёлтым оттенком. Распространение: Бразилия, Колумбия, Коста-Рико, Доминиканская Республика, Французская Гвиана, Гайанеа, Мексика, Панама, Суринам, Венесуэла, Нидерландские Антильские острова, Американские Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Аруба и Барбадос.
Оранжеволобая или персиковолобая аратинга (Aratinga canicularis)
Род Aratinga (аратинги). Оранжеволобая или персиковолобая аратинга. Aratinga canicularis. Известно 2 подвида этого попугая, распространенных в Бразилии, в во- сточной части Боливии, на севере Парагвая и на северо-западе Аргентины. Величина взрослой птицы 26 см.
Попугайчики - пестрые розеллы
Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту