Кормление волнистых попугайчиков

Волнистые попугайчики на протяжении всего года должны получать витаминные корма, т. е. фрукты, зелень, проросшее или размоченное зерно. Причем лучше чередовать тот или иной вид витаминного корма (например, один день — морковь, второй—проросшее зерно, третий— яблоко и т. д.), рассчитывать так, что- бы каждый вид такого корма приходился не чаще 1—2 раз в неделю. Необходимо регулярно снабжать птиц проросшим зерном разных видов (овсом, пшеницей, просом и т. д.). Тронувшийся в рост зародыш такого зерна содержит в себе очень много различных витаминов и компонентов, причем в физиологически сбалансированном соотношении, что очень важно. две чайные ложки проросшего зерна 2 раза в неделю полностью обеспечат организм птицы витаминами в осенне-зимний период. Конечно, при этом не следует исключать из рациона птиц фрукты и овощи, хотя, как правило, зимой они содержат значительно меньше витаминов, чем летом.

Минеральные вещества также важная составная часть кормового рациона волнистых попугайчиков. Хотя многие минеральные вещества содержатся в различных видах зерна, овощах и фруктах, бывают периоды, когда организм птицы испытывает в них повышенную потребность. Особенно это сказывается при линьке, яйцекладке и выкармливании птенцов. Основными минеральными веществами, в которых нуждаются волнистые попугайчики в этот период, являются кальций и фосфор. Соотношение этих веществ в организме птицы обычно 2:1, поэтому и в составе минеральной подкормки следует примерно соблюдать такое соотношение. Наиболее распространенный и общедоступный вид минеральной подкормки, содержащей кальций, — яичная скорлупа, но часто любители используют и другие добавки (такие, как известковая штукатурка, мел, костная мука). Эти добавки или ставят в клетку в отдельной посуде, или добавляют в мягкий корм в виде порошка. К минеральным подкормкам можно отнести и чистый речной песок, который в клетке должен быть постоянно и регулярно обновляться.

Необходима учесть при составлении рациона дл волнистых попугайчиков, — это кормление птиц яичным кормом. Обычно наиболее распространенный вариант яичного корма — это сваренное вкрутую куриное яйцо, натертое на терке сырая морковь, также натертая на терке, и сухой белый хлеб или панировочные сухари. Эти компоненты трут примерно в равных пропорциях однако сухой белый хлеб предпочтительнее панировочных сухарей, те как в его составе имеются соль, сахар и дрожжи.

Яичный корм — очень важная составная часть рациона волнистых попугайчиков в любом возрасте, однако он совершенно необходим птенцам всех возрастов или линяющим или ослабевшим птицам. Вареное яйцо — основной «поставщик» белка животного происхождения, необходимого для роста и развития любого организма, поэтому так велика роль яичного корма для птенцов. Да и взрослые птицы вне периода размножения должны периодически, хотя бы 2— 4 раза в месяц, получать яичный корм для удовлетворения потребности организма в белках животного происхождения. Иногда некоторые любители с той же целью используют свежий нежирный творог, который также является ценным белковым кормом. Но этот вид корма требует очень внимательного отношения к качеству творога и его дозировке, так как в условиях теплого помещения он быстро портится, прокисает и может вызвать различные кишечные заболевания.

Кроме указанных компонентов, в яичный корм можно добавлять и сухие детские молочные смеси, но в небольших количествах, не более 1/2 чайной ложки на 1 яйцо и 1 морковку. Дозировка яичной смеси с добавлением детского питания должна быть рассчитана так, чтобы птицы съели ее минут за 20—30, иначе смесь может испортиться и вызвать кишечные заболевания.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 707

Другие статьи из этой же рубрики

Сине-красный лори (Eos histrio)
Род Eos (красные лори). Сине-красный лори. Eos histrio. Длина попугая 31 см. Распространены сине-красные лори на островах Индонезии (Талауд и север острова Сулавеси). Вымирающий вид (численность популяции оценивается в 5 -10 тысяч особей). Причина сокращения численности заключается в отлове птиц для продажи и потери естественной среды обитания.
Задержка яйцекладки
Задержка яйцекладки. Очень часто задержка откладки яиц бывает вызвана неправильным содержанием птиц: ограничением ее подвижности, переохлаждением, недостатком в пище витаминов и макро- и микроэлементов. Скорлупа яиц состоит из кальцита (одна из кристаллических форм карбоната кальция).
Волнистые попугаи - существование в природе
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Существование в природе. В природных условиях большие стаи этих птиц кочуют по просторам австралийского материка в поисках пищи и воды. Здесь основа их питания — семена травянистых растений, растущих повсеместно в степях и саваннах.
Клинохвостый карликовый попугай (Psittaculirostris desmarestii)
Род Карликовые попугайчики. (Psittaculirostris). Клинохвостый карликовый попугай. Psittaculirostris desmarestii. Длина тела попугая 20 см, хвоста 6 см. Приземистого телосложения, на конце языка отсутствуют щеточки. Клюв у них толстый. Хвост клиновидной формы, у рулевых перьев на конце нет опахала («иглы»).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту