Неразлучные попугайчики - неразлучники Селекция

В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

Встречаются, однако, изменения, возникающие внезапно, скачками. Их называют мутациями. Они вызываются нарушениями в наследственном материале организма - в хромосомах и поэтому передаются в последующие поколения. Мутации могут быть естественными или искусственными. Последние являются следствием воздействия на наследственный аппарат организма и вызываются некоторыми видами излучении (рентгеновское, ультрафиолетовое, гамма-лучи и др.) или рядом химических препаратов.

Между мутациями и изменениями окружающей среды существует определенная, еще не выясненная до конца связь.

Это следует из того, что у животных, выводимых человеком в условиях искусственно созданной окружающей среды, мутации возникают гораздо чаще, чем в природных условиях.

Во время селкционной работы любитель ставит задачу получения совершенно новой разновидности, добиваясь этого путем усиления случайно появившихся изменений в наследственности вида.

Для получения новой разновидности используют незначительные, но важные с точки зрения селекционера отклонения в наследственности потомства. Индивидуальные отклонения от общего типа данного вида иногда заметны отчетливо, но чаще они настолько незначительны, что подметить их трудно даже опытному любителю, давно занимающемуся селекционной работой. Искусство селекционера и заключается в том, чтобы обнаружить и усилить эти отклонения и направленным отбором молодняка и подбором пар из поколения в поколение усиливать желамые признаки для получения новой разновидности.

В настоящее время уже получены некоторые разновидности в окраске неразлучных попугайчиков. Так, у розовощеких неразлучников имеются разновидности с синей окраской оперения, светло-серые, бирюзовые, ржавожелтые, желтобрюхие, канареечные, канареечная разновидность с белыми концами крыльев и др. Масковые неразлучники имеют разновидности: лилово-синюю, бело-синюю, желтую мутацию; у неразлучника Фишера получена желтая разновидность с различными оттенками.

Автор: admin
Просмотров: 1285

Другие статьи из этой же рубрики

Кровососущие клещи и пухопероеды
Кровососущие клещи и пухопероеды. Многие виды птиц, в том числе и попугаи, подвержены нападению эктопаразитов, т. е. паразитов, живущих на поверхности тела птицы. В большинстве случаев, это клещи или пероеды. Как правило, птица, которая живет в помещении и которую не выносят на открытый воздух, не может заразиться этими паразитами.
Калимантанский или красный лори (Eos bornea)
Род Eos (красные лори). Калимантанский или красный лори. Eos bornea. Длина попугая около 30 см, хвоста 10—11 см. Оперение красное, подхвостье, кроющие плеча, перевязь с обеих сторон синие. Маховые перья с черно-коричневыми концами, рулевые перья с верхней стороны коричнево-красные.
Род Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Попугаи-монахи. Род Myiopsitta. Размер этих попугаев около 28 см, крыла 14-15 см, масса 100 г. Основная окраска оперения зеленая, грудь зеленовато-серая с поперечными полосками зелёного цвета. Самка от самца практически не отличается, так как оба пола окрашены одинаково.
Солдатский ара (Ara ambiguus)
Род Ara (ары). Солдатский ара. Ara ambiguus. Встречается в 2 подвидах. По окраске похож на солдатского малого ару, но зеленый цвет бледнее и с примесью желтого. Лоб и перья на уздечке насыщенного красного цвета. Надхвостье и поясница голубые. Клюв серый, ближе к кончику - светлее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту