Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты

При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Как показывает практика, причинами болезней птиц чаще всего является неправильное содержание и небрежный уход за ними. Квалифицированный уход - гарантия здоровья и долголетия ваших питомцев.

Многие болезни птиц, особенно отравления, очень быстротечны. Инсектицид ландан, например, вызывает гибель канареек в течение 1-3 минут. Отравления могут возникнуть при скармливании птицам недоброкачественного корма или при небрежном хранении и использовании препаратов бытовой химии. Для профилактики отравлений новыми кормами их тщательно осматривают под увеличительным стеклом. Если по шву зерна есть темные пятна - это явный признак его заражения плесневым грибком. Токсины этого грибка могут содержаться и в орехах. Избегайте приобретать корм у неизвестных лиц - зерно может быть протравлено.

Для того, чтобы избежать массовых отравлений, вновь приобретенное зерно сначала дают контрольной птице, а затем, если она чувствует себя нормально, всем остальным. Мягкие корма, особенно летом, очень быстро портятся. Они также способны вызвать отравления птиц. Поэтому через несколько часов после дачи их остатки нужно убрать из клетки. Питьевая вода для птиц должна быть чистой. Летом ее меняют, тщательно моя поилки дважды в сутки, зимой - один раз.

Особую осторожность следует соблюдать при хранении различных химикатов, препаратов бытовой химии, пищевых продуктов, лекарственных средств, лаков и красок. В помещении, где находятся птицы, нельзя курить, пользоваться аэрозольными баллончиками (инсектицидами, дезодорантами, антистатиками, освежителями воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Если вы выпускаете птицу в свободный полет по комнате, будьте особенно осторожны. Не редки случаи, когда птицы погибают, склевав разложенную приманку - отраву для тараканов, листья некоторых комнатных растений, краску, содержащую ядовитый для птиц свинец, и т. д. Нередко регистрируются и отравления поваренной солью. В клетках у птиц всегда должен присутствовать древесный или активированный уголь. Он способствует выделению из организма различных ядов и токсинов.

Первые признаки заболеваний у птиц малозаметны. Неопытные любители обычно их не замечают или не придают им особого значения. Однако именно в этой начальной стадии заболевания легче всего вылечить птицу. Болезни пернатых очень быстротечны. Например, диарея волнистых попугайчиков поддается лечению в первые часы заболевания. Если это время упущено - птица погибает через 24 часа. Признаки серьезного заболевания обычно развиваются в течение суток.

Неопытные любители, как правило, пытаются лечить птиц домашними средствами. Болезнь при этом прогрессирует и ее точный диагноз уже определяется с трудом. Заболевшую птицу можно лечить самостоятельно, если вы совершенно уверены в поставленном вами диагнозе и знаете, как проводить курс лечения. Круг болезней, поддающихся домашнему лечению, весьма ограничен и зависит от опыта и квалификации любителя, которые, следует заметить, достается очень дорогой ценой.

Диагностика многих болезней весьма сложна и может проводиться только в хорошо оборудованных ветбаклабораториях с применением специальных методов и реактивов, современной техники, подопытных животных и т. д. Этиология некоторых болезней до сих пор остается невыясненной, а методы лечения не разработаны.

Кроме того, так как птицы в тысячи раз легче человека, лекарства, во избежание отравления, дают им в значительно меньших дозах. В домашних условиях иногда просто невозможно отвесить нужную дозу лекарства. При определении дозировки любители, как правило, ошибаются, и даже легко заболевшая птица, погибает уже не от болезни, а оттого, что ей давали большие дозы лекарства - "залечили". Некоторые болезни птиц требуют хирургического вмешательства, наркоза, инъекций и т. д.

По всем этим причинам, при малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Птицы, в том числе и волнистые попугайчики, обладают очень высокой сопротивляемостью к различным болезням. Поэтому хочется еще раз напомнить: правильное содержание и квалифицированный уход - залог здоровья и долголетия ваших питомцев.

Автор: admin
Просмотров: 787

Другие статьи из этой же рубрики

Пеннантовая, красная или малиновая розелла (Platycercus elegans)
Род Platycercus (Розеллы). Пеннантовая, красная или малиновая розелла. Platycercus elegans. Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка.
Воротничковый попугай (Barnardius zonarius)
Род Barnardius (Барнардовы попугаи). Воротничковый попугай. Barnardius zonarius. Этот подвид долгое время относился к редким попугаям. Населяют они юго-западную часть Австралии. Распространен на юго-западе Австралии. Внешне похож на розеллу, почему ранее его и относили к этому роду.
Горный ракетохвостый попугай (Prioniturus montanus)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Горный ракетохвостый попугай. (Prioniturus montanus). Длина попугайчика 30 см. Основная окраска оперения зелёная. Горло, грудь и живот желтовато-зелёные, Лоб, передняя сторона темени, уздечка и часть щёк тускло-синие, у основания перья зеленые.
Род Гиацинтовые ары (Anodorhynchus)
Род Гиацинтовые ары. Anodorhynchus. Род гиацинтовые ары включает 3 вида попугаев, из которых два находятся под угрозой исчезновения и один, вероятно, в природе уже не встречается. Это довольно крупные попугаи, причем гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus), достигающий в длину 100 см считается самым длинным попугаем в мире.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту