Попугайчики - пестрые розеллы

Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.

Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.

Пестрая розелла обитает в степях, саваннах, крупных парках. Эти попугаи никогда не собираются большими стаями, а держатся небольшими группами. В местах обитания пестрые розеллы столь же обыкновенны, как на наших улицах воробьи или вороны; если попугаев спугнуть, то они садятся на ближайшее дерево, чтобы снова спуститься на землю и искать корм. Их пища состоит из семян растений, по преимуществу злаков, но при случае пестрые розеллы поедают насекомых и их личинки. Во время кормежки они ловко передвигаются и по земле, и среди травы.

Полет розеллы носит волнообразный характер, она быстро машет крыльями, но летает обычно на небольшое расстояние, чтобы вновь приняться за поиск корма. В период ухаживания за самкой самец издает сво-еобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой. Гнездятся пестрые розеллы в дуплах деревьев, иногда в норах, брошенных другими птицами или зверьками. Самка кладет на дно дупла, которое обычно бывает очень глубокое, от 4 до 9 продолговатых белых яичек. Глубокое дупло не мешает птенцам при вылете из гнезда, и они легко добираются до летка (отверстия дупла). Обычно розеллы занимают дупла для гнездования, расположенные невысоко от земли. В Европу пестрые розеллы были завезены в 1792 году и вскоре от них в Англии был получен первый выводок. Постепенно эти попугаи проникли и в остальные европейские страны. Продолжительность жизни птиц в домашних условиях составляет около 20 лет.

Пестрые розеллы неплохо разводятся в домашних условиях. Хотя на родине гнездовой сезон у пестрых розелл начинается в сентябре и заканчивается в январе, разводить их в домашних условиях лучше весной и летом. Молодые птицы быстро привыкают к человеку и становятся ручными, старые обычно остаются дикими.

Пестрая розелла очень чистоплотна, любит купаться в чистой воде, но плохо переносит сырость, поэтому ее следует содержать в сухих помещениях. Пестрые розеллы очень агрессивны, поэтому в своей клетке не переносят присутствие других птиц и постоянно их преследуют.

Автор: admin
Просмотров: 962

Другие статьи из этой же рубрики

Внешнее строение попугая
Ноги. Ноги у попугаев короткие и сильные, ими птица удерживается на ветках. Пальцев у них четыре, длинные внутренний и наружный обращены назад, а второй и третий вперед, когти довольно острые, сильно согнутые и достаточно длинные. Кроме того ноги им служат для придерживания и поднесения пищи ко рту, а изогнутым клювом они дробят пищу, он также помогает им и при лазании по веткам, как бы является дополнительной опорной «ногой».
Ниамниамский длиннокрылый попугай (Poicephalus crassus)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Ниамниамский длиннокрылый попугай. Poicephalus crassus. Длина попугая 24-26 см. Окрас оперения зелёный. Нижняя сторона с лимонным оттенком. Голова и затылок болотно-коричневые. Передняя часть головы серебристо-серая.
Кормовой рацион попугаев
В такой ситуации приучить птицу поедать незнакомый или нелюбимый ею корм очень сложно и для достижения положительных результатов требуется достаточно длительное время. Если же не поддаваться на просьбы птицы, а выдержать ее полуголодной несколько дней, постоянно давая ей возможность поедать лишь небольшую порцию привычного корма, а остальное — заменять новым, то достижение успеха становится реальным за несколько дней.
Украшенный грифовый попугай (Pionopsitta vulturina)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный грифовый попугай. Pionopsitta vulturina. Размер птицы 23 см. Голова лысая, покрытая темно-серой кожей. На шее желтый воротничок. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У молодых птиц, и у взрослых попугаев основание клюва (восковина) не покрыто перьями и сильно выступает вперед.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту