Попугайчики - пестрые розеллы

Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.

Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.

Пестрая розелла обитает в степях, саваннах, крупных парках. Эти попугаи никогда не собираются большими стаями, а держатся небольшими группами. В местах обитания пестрые розеллы столь же обыкновенны, как на наших улицах воробьи или вороны; если попугаев спугнуть, то они садятся на ближайшее дерево, чтобы снова спуститься на землю и искать корм. Их пища состоит из семян растений, по преимуществу злаков, но при случае пестрые розеллы поедают насекомых и их личинки. Во время кормежки они ловко передвигаются и по земле, и среди травы.

Полет розеллы носит волнообразный характер, она быстро машет крыльями, но летает обычно на небольшое расстояние, чтобы вновь приняться за поиск корма. В период ухаживания за самкой самец издает сво-еобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой. Гнездятся пестрые розеллы в дуплах деревьев, иногда в норах, брошенных другими птицами или зверьками. Самка кладет на дно дупла, которое обычно бывает очень глубокое, от 4 до 9 продолговатых белых яичек. Глубокое дупло не мешает птенцам при вылете из гнезда, и они легко добираются до летка (отверстия дупла). Обычно розеллы занимают дупла для гнездования, расположенные невысоко от земли. В Европу пестрые розеллы были завезены в 1792 году и вскоре от них в Англии был получен первый выводок. Постепенно эти попугаи проникли и в остальные европейские страны. Продолжительность жизни птиц в домашних условиях составляет около 20 лет.

Пестрые розеллы неплохо разводятся в домашних условиях. Хотя на родине гнездовой сезон у пестрых розелл начинается в сентябре и заканчивается в январе, разводить их в домашних условиях лучше весной и летом. Молодые птицы быстро привыкают к человеку и становятся ручными, старые обычно остаются дикими.

Пестрая розелла очень чистоплотна, любит купаться в чистой воде, но плохо переносит сырость, поэтому ее следует содержать в сухих помещениях. Пестрые розеллы очень агрессивны, поэтому в своей клетке не переносят присутствие других птиц и постоянно их преследуют.

Автор: admin
Просмотров: 773

Другие статьи из этой же рубрики

Белошейный широкохвостый лори (Lorius albidinuchus)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Белошейный широкохвостый лори. Lorius albidinuchus. Длина попугая - 26 см, масса взрослых птиц - 150 - 165 грамм. Основной цвет оперения красный; лоб, верх головы, область вокруг глаз и затылок черные, на задней части шеи есть белое пятно.
Минеральные корма и добавки
Иногда в качестве минеральной подкормки в клетку или вольер с попугаями кладут кусок дерновой земли (с почвой, корешками, травой и т. д.). Многие попугаи охотно копаются в такой дернине, что-то выбирая оттуда. Кусок дерна следует периодически слегка увлажнять, ибо сухая земля попугаев не привлекает.
Род Гиацинтовые ары (Anodorhynchus)
Род Гиацинтовые ары. Anodorhynchus. Род гиацинтовые ары включает 3 вида попугаев, из которых два находятся под угрозой исчезновения и один, вероятно, в природе уже не встречается. Это довольно крупные попугаи, причем гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus), достигающий в длину 100 см считается самым длинным попугаем в мире.
Попугайчики - пестрые розеллы болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, незаразные болезни, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Болезни, не передаваемые от больной птиы к здоровой называются незаразными. АВИТАМИНОЗ наступает при длительном кормлении птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту