Попугайчики - пестрые розеллы

Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.

Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.

Пестрая розелла обитает в степях, саваннах, крупных парках. Эти попугаи никогда не собираются большими стаями, а держатся небольшими группами. В местах обитания пестрые розеллы столь же обыкновенны, как на наших улицах воробьи или вороны; если попугаев спугнуть, то они садятся на ближайшее дерево, чтобы снова спуститься на землю и искать корм. Их пища состоит из семян растений, по преимуществу злаков, но при случае пестрые розеллы поедают насекомых и их личинки. Во время кормежки они ловко передвигаются и по земле, и среди травы.

Полет розеллы носит волнообразный характер, она быстро машет крыльями, но летает обычно на небольшое расстояние, чтобы вновь приняться за поиск корма. В период ухаживания за самкой самец издает сво-еобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой. Гнездятся пестрые розеллы в дуплах деревьев, иногда в норах, брошенных другими птицами или зверьками. Самка кладет на дно дупла, которое обычно бывает очень глубокое, от 4 до 9 продолговатых белых яичек. Глубокое дупло не мешает птенцам при вылете из гнезда, и они легко добираются до летка (отверстия дупла). Обычно розеллы занимают дупла для гнездования, расположенные невысоко от земли. В Европу пестрые розеллы были завезены в 1792 году и вскоре от них в Англии был получен первый выводок. Постепенно эти попугаи проникли и в остальные европейские страны. Продолжительность жизни птиц в домашних условиях составляет около 20 лет.

Пестрые розеллы неплохо разводятся в домашних условиях. Хотя на родине гнездовой сезон у пестрых розелл начинается в сентябре и заканчивается в январе, разводить их в домашних условиях лучше весной и летом. Молодые птицы быстро привыкают к человеку и становятся ручными, старые обычно остаются дикими.

Пестрая розелла очень чистоплотна, любит купаться в чистой воде, но плохо переносит сырость, поэтому ее следует содержать в сухих помещениях. Пестрые розеллы очень агрессивны, поэтому в своей клетке не переносят присутствие других птиц и постоянно их преследуют.

Автор: admin
Просмотров: 234

Другие статьи из этой же рубрики

Попугай Жоффруа краснощёкий (Geoffroyus geoffroyi)
Род Geoffroyus. (Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа. Попугай Жоффруа краснощёкий. (Geoffroyus geoffroyi). Длина попугая 21 см, масса 135-180 г, размах крыльев 13-15 см. Это коренастый короткохвостый попугай с преимущественно зеленым оперением и желтыми глазами.
Украшенный грифовый попугай (Pionopsitta vulturina)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный грифовый попугай. Pionopsitta vulturina. Размер птицы 23 см. Голова лысая, покрытая темно-серой кожей. На шее желтый воротничок. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У молодых птиц, и у взрослых попугаев основание клюва (восковина) не покрыто перьями и сильно выступает вперед.
Попугайчики - пестрые розеллы Кормление
Основной корм неразлучников - зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании неразлучных попугайчиков кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в их рацион. Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту