Волнистые попугайчики

Первые волнистые попугайчики ввезены в Европу предположительно Гульдом в 1840 году. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими, сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. Чтобы перевести как можно больше птиц, их сажали в маленькие клетки, которыми заполняли все светлые места на кораблях, их помещали даже в каютах капитанов и экипажа. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.

Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому сокращению их численности. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правитель-ство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране. Но это не помешало победному шествию волнистого попугайчика по странам и континентам.

Свое слово сказали и любители птиц. Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе.

В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, написанное М. Делоном. 24 марта 1854 года в Париже на встрече представителей "Зоологического общества по вопросам акклиматизации" был зачитан доклад "Заметки о волнистых попугайчиках", в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков.

В Германии в 1880 году было выведено около 25000 этих птиц. В двух крупнейших питомниках на юге Франции выво-дилось до 200000 птиц в год. Вначале цена на волнистых попугайчиков была очень высока. В Англии в свое время пара птиц стоила 50 фунтов стерлингов и выше.

Затем, в результате широкого предложения, цена упала, и волнистые попугайчики стали доступны широким слоям насе-ления. Произошло это потому, что эти птицы (по сравнению с другими) оказались очень неприхотливы к корму.

Многие птицы в неволе страдают от однообразного корма, недостатка витаминов, теряют природную окраску (клест, урагус и др.) Правильное сбалансированное питание в неволе для таких птиц остается до сих пор нерешенным вопросом. Волнистые же попугайчики с каждым поколением, по сравнению с птицами, живущими на воле, становятся более красивыми, здоровыми, крепкими, плодовитыми. Благодаря селекционной работе любителей появляются птицы новых расцветок, с ослепительно-ярким оперением.

Из-за своей доступности, шаловливости, кроткого и ласкового нрава, способности подражать голосу человека волнис-тые попугайчики вот уже почти полтора века являются одной из любимых и распространенных декоративных птиц. И, что еще нужно отметить, в настоящее время число волнистых попугайчиков, живущих в неволе, значительно превышает количество живущих на воле, и живется им в неволе совсем неплохо.

Автор: admin
Просмотров: 1198

Другие статьи из этой же рубрики

Кровососущие клещи и пухопероеды
Кровососущие клещи и пухопероеды. Многие виды птиц, в том числе и попугаи, подвержены нападению эктопаразитов, т. е. паразитов, живущих на поверхности тела птицы. В большинстве случаев, это клещи или пероеды. Как правило, птица, которая живет в помещении и которую не выносят на открытый воздух, не может заразиться этими паразитами.
Разведение волнистых попугайчиков
Разведение волнистых попугайчиков. Для размножения используют клетки и вольеры, изготовленные из металлической сетки, а каркас вольера — из деревянных брусков 5Х5 см. Более тонкие деревянные конструкции волнистые попугайчики рано или поздно перегрызут.
Волнистые попугайчики С чего начать? приручение
Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью.
Краснобровый амазон
Род Amazona (Амазоны). Краснобровый амазон. Amazona rhodocorytha. Длина тела попугая 34 см. Окраска в основном зелёная. Лоб и передняя часть головы красные. Горло, щёки и уши — голубые. На щеках есть вкрапления жёлтого. Перья на затылке и на спине с тёмным окаймлением.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту