Волнистые попугайчики С чего начать? ручной и говорящий

Если вы желаете приобрести волнистого попугайчика с целью сделать его ручным и попытаться научить разговаривать, - ваша задача несколько усложнится. Перед вами встанет целый ряд вопросов: какого возраста должна быть при-обретаемая птица? Какого пола? Расцветки? Как сделать ее ручной и научить разговаривать?

Взрослый волнистый попугайчик отличается осторожностью, страх перед человеком подавляет его доверие к окружающим. Такую птицу можно до некоторой степени приручить, но полного доверия от нее добиться невозможно, тем более научить разговаривать. Со взрослой птицей все попытки обречены на неудачу. Не удается добиться успеха и в том случае, когда у вас будут жить два или более попугайчиков. Правда, бывают и исключения и птица начинает говорить, несмотря на то, что в квартире содержатся другие птицы. Так, попугай Грин в возрасте 35 дней был передан биологу А. А. Тибет. В квартире уже жили чиж и синицы. Сначала Грина пытались держать в отдельной от них комнате, но это удавалось не всегда: попугайчик свободно летал по квартире и нередко прорывался к другим птицам. Он, несомненно, слышал их голоса, но, несмотря на это, в возрасте 5 месяцев (несколько позже других попугайчиков) Грин тоже заговорил.

И еще об одном эксперименте. Опыт показал, что если ваш питомец уже хорошо говорит, вы можете приобрести ему пару, не беспокоясь, что он замолчит. У кандидата биологических наук Н. Надъярной содержался волнистый попугайчик Кокки, который в 6-месячном возрасте произносил около 100 слов. После того, как Кокки получил подругу, он был очень доволен, постоянно перебирал самочке перышки и, об-ращаясь к ней, говорил и говорил все известные ему слова. Но стоило его позвать, как он бросал свою подругу и с радостью устремлялся к воспитавшим его людям.

О цвете. Существует устоявшееся мнение, будто наиболее способны к обучению птицы зеленого цвета, "как наиболее близкие к природному" (?). Это мнение неверно. Волнистые попугайчики относятся к давно одомашненным птицам. Те потомки попугайчиков, с которыми мы сталкиваемся, настолько далеки от своих диких предков, что говорить о каком-либо влиянии "природного цвета" на способности птицы по меньшей мере просто наивно. Объясняется это устоявшееся мнение просто: из-за особенностей наследования расцветки оперения и некоторых трудностей разведения птиц в чистых линиях - зеленых волнистых попугайчиков гораздо больше, чем птиц других расцветок. Поэтому больше и количество любителей, утверждающих, что зеленый цвет попугайчика наиболее же-лателен. Упоминавшийся выше волнистый попугайчик Кокки говорит около 100 слов и при этом имеет ярко-желтое оперение и красные глаза, то есть является типичным лютиносом.

Хорошо говорить может птица любой расцветки - талант птицы и способность к звукоподражанию не зависят от ее цвета. Решающим фактором является само наличие способностей у птицы в сплаве с кропотливой работой и терпением учителя.

Встречаются волнистые попугайчики, которые могут произносить и более 100 слов, но бывают и такие, которые не могут произнести и 10 слов или вообще не научились говорить. По опыту можно судить, что самцы более старательны, скорее всего потому, что они наиболее способны к звукоподражанию от природы. Но и среди самок встречаются хорошо го-ворящие птицы. Многие отмечают, что в процессе обучения наибольших успехов обычно достигают женщины и дети - они чаще бывают дома и имеют более чистый и высокий голос по сравнению с мужчинами.

Автор: admin
Просмотров: 518

Другие статьи из этой же рубрики

Французская и линька
«Французская» линька. Это заболевание характерно в основном для волнистых попугайчиков. Впервые с ним столкнулись во Франции, откуда и название его — «французская» линька. Правда, такое же явление было замечено и на родине волнистых попугайчиков, в Австралии, у свободно живущих птиц, но название осталось по месту первого описания признаков.
Черноголовая розелла (Platycercus venustus)
Род Platycercus (Розеллы). Черноголовая розелла. Platycercus venustus. Голова черная, лоб и нижние кроющие хвоста красные, щеки белые с синим окаймлением с нижней их стороны. Нижняя часть спины, надхвостье и нижняя сторона тела светло-желтые. Затылок, верхняя часть спины, плечи черные со светло-желтыми каймами на перьях, поэтому оперение получается на этих участках «чешуйчатым».
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная (Р. лекарственная). Chamomilla recutita (L.) Rauschert. Однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 50 см. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узколинейные сегменты, длиной 2—5 см, сидячие.
Фитотерапия для птиц
Фитотерапия для птиц. Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек. Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту