Волнистые попугайчики С чего начать? ручной и говорящий

Если вы желаете приобрести волнистого попугайчика с целью сделать его ручным и попытаться научить разговаривать, - ваша задача несколько усложнится. Перед вами встанет целый ряд вопросов: какого возраста должна быть при-обретаемая птица? Какого пола? Расцветки? Как сделать ее ручной и научить разговаривать?

Взрослый волнистый попугайчик отличается осторожностью, страх перед человеком подавляет его доверие к окружающим. Такую птицу можно до некоторой степени приручить, но полного доверия от нее добиться невозможно, тем более научить разговаривать. Со взрослой птицей все попытки обречены на неудачу. Не удается добиться успеха и в том случае, когда у вас будут жить два или более попугайчиков. Правда, бывают и исключения и птица начинает говорить, несмотря на то, что в квартире содержатся другие птицы. Так, попугай Грин в возрасте 35 дней был передан биологу А. А. Тибет. В квартире уже жили чиж и синицы. Сначала Грина пытались держать в отдельной от них комнате, но это удавалось не всегда: попугайчик свободно летал по квартире и нередко прорывался к другим птицам. Он, несомненно, слышал их голоса, но, несмотря на это, в возрасте 5 месяцев (несколько позже других попугайчиков) Грин тоже заговорил.

И еще об одном эксперименте. Опыт показал, что если ваш питомец уже хорошо говорит, вы можете приобрести ему пару, не беспокоясь, что он замолчит. У кандидата биологических наук Н. Надъярной содержался волнистый попугайчик Кокки, который в 6-месячном возрасте произносил около 100 слов. После того, как Кокки получил подругу, он был очень доволен, постоянно перебирал самочке перышки и, об-ращаясь к ней, говорил и говорил все известные ему слова. Но стоило его позвать, как он бросал свою подругу и с радостью устремлялся к воспитавшим его людям.

О цвете. Существует устоявшееся мнение, будто наиболее способны к обучению птицы зеленого цвета, "как наиболее близкие к природному" (?). Это мнение неверно. Волнистые попугайчики относятся к давно одомашненным птицам. Те потомки попугайчиков, с которыми мы сталкиваемся, настолько далеки от своих диких предков, что говорить о каком-либо влиянии "природного цвета" на способности птицы по меньшей мере просто наивно. Объясняется это устоявшееся мнение просто: из-за особенностей наследования расцветки оперения и некоторых трудностей разведения птиц в чистых линиях - зеленых волнистых попугайчиков гораздо больше, чем птиц других расцветок. Поэтому больше и количество любителей, утверждающих, что зеленый цвет попугайчика наиболее же-лателен. Упоминавшийся выше волнистый попугайчик Кокки говорит около 100 слов и при этом имеет ярко-желтое оперение и красные глаза, то есть является типичным лютиносом.

Хорошо говорить может птица любой расцветки - талант птицы и способность к звукоподражанию не зависят от ее цвета. Решающим фактором является само наличие способностей у птицы в сплаве с кропотливой работой и терпением учителя.

Встречаются волнистые попугайчики, которые могут произносить и более 100 слов, но бывают и такие, которые не могут произнести и 10 слов или вообще не научились говорить. По опыту можно судить, что самцы более старательны, скорее всего потому, что они наиболее способны к звукоподражанию от природы. Но и среди самок встречаются хорошо го-ворящие птицы. Многие отмечают, что в процессе обучения наибольших успехов обычно достигают женщины и дети - они чаще бывают дома и имеют более чистый и высокий голос по сравнению с мужчинами.

Автор: admin
Просмотров: 305

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение красных ар
Род Ara (ары). Разведение красных ар. Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола.
Попугаи: виды, содержание, обучение
Попугаи: виды, содержание, обучение
Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки попугаев издавна привлекали к ним внимание и любовь человека. Наряду с врановыми птицами это — самые сообразительные представители мира пернатых. К тому же они общественные птицы и когда содержатся в одиночестве, природная общительность толкает их на сближение с человеком.
Молуккский или краснохохлый какаду, Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis)
Род Cacatua (Какаду). Молуккский или краснохохлый какаду. Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis). Распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см.
Гельминтозы
Гельминтозы. Как и большинство других видов птиц, попугаи подвержены опасности заражения разными видами гельминтов, т. е. кишечных паразитов. Наиболее часто попугаи заражаются аскаридами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту