Волнистые попугайчики С чего начать? ручной и говорящий

Если вы желаете приобрести волнистого попугайчика с целью сделать его ручным и попытаться научить разговаривать, - ваша задача несколько усложнится. Перед вами встанет целый ряд вопросов: какого возраста должна быть при-обретаемая птица? Какого пола? Расцветки? Как сделать ее ручной и научить разговаривать?

Взрослый волнистый попугайчик отличается осторожностью, страх перед человеком подавляет его доверие к окружающим. Такую птицу можно до некоторой степени приручить, но полного доверия от нее добиться невозможно, тем более научить разговаривать. Со взрослой птицей все попытки обречены на неудачу. Не удается добиться успеха и в том случае, когда у вас будут жить два или более попугайчиков. Правда, бывают и исключения и птица начинает говорить, несмотря на то, что в квартире содержатся другие птицы. Так, попугай Грин в возрасте 35 дней был передан биологу А. А. Тибет. В квартире уже жили чиж и синицы. Сначала Грина пытались держать в отдельной от них комнате, но это удавалось не всегда: попугайчик свободно летал по квартире и нередко прорывался к другим птицам. Он, несомненно, слышал их голоса, но, несмотря на это, в возрасте 5 месяцев (несколько позже других попугайчиков) Грин тоже заговорил.

И еще об одном эксперименте. Опыт показал, что если ваш питомец уже хорошо говорит, вы можете приобрести ему пару, не беспокоясь, что он замолчит. У кандидата биологических наук Н. Надъярной содержался волнистый попугайчик Кокки, который в 6-месячном возрасте произносил около 100 слов. После того, как Кокки получил подругу, он был очень доволен, постоянно перебирал самочке перышки и, об-ращаясь к ней, говорил и говорил все известные ему слова. Но стоило его позвать, как он бросал свою подругу и с радостью устремлялся к воспитавшим его людям.

О цвете. Существует устоявшееся мнение, будто наиболее способны к обучению птицы зеленого цвета, "как наиболее близкие к природному" (?). Это мнение неверно. Волнистые попугайчики относятся к давно одомашненным птицам. Те потомки попугайчиков, с которыми мы сталкиваемся, настолько далеки от своих диких предков, что говорить о каком-либо влиянии "природного цвета" на способности птицы по меньшей мере просто наивно. Объясняется это устоявшееся мнение просто: из-за особенностей наследования расцветки оперения и некоторых трудностей разведения птиц в чистых линиях - зеленых волнистых попугайчиков гораздо больше, чем птиц других расцветок. Поэтому больше и количество любителей, утверждающих, что зеленый цвет попугайчика наиболее же-лателен. Упоминавшийся выше волнистый попугайчик Кокки говорит около 100 слов и при этом имеет ярко-желтое оперение и красные глаза, то есть является типичным лютиносом.

Хорошо говорить может птица любой расцветки - талант птицы и способность к звукоподражанию не зависят от ее цвета. Решающим фактором является само наличие способностей у птицы в сплаве с кропотливой работой и терпением учителя.

Встречаются волнистые попугайчики, которые могут произносить и более 100 слов, но бывают и такие, которые не могут произнести и 10 слов или вообще не научились говорить. По опыту можно судить, что самцы более старательны, скорее всего потому, что они наиболее способны к звукоподражанию от природы. Но и среди самок встречаются хорошо го-ворящие птицы. Многие отмечают, что в процессе обучения наибольших успехов обычно достигают женщины и дети - они чаще бывают дома и имеют более чистый и высокий голос по сравнению с мужчинами.

Автор: admin
Просмотров: 389

Другие статьи из этой же рубрики

Род Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты. Род Trichoglossus. У лорикетов перья хвоста узкие, заостряющиеся к концу, хвосты длинные ступенчатой или клиновидной формы. По внешним признакам самки и самцы не различаются. Очень хорошие летуны. Распространены лорикеты в Австралии и на некоторых островах этого региона — Тиморе, Тасмании, Молуккских, Соломоновых и других.
Попугайчики - пестрые розеллы Кормление: Техника кормления
Для того чтобы попугаи были здоровы, огромное значение имеют не только правильно составленные рационы, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым. Оно не должно быть протравлено формалином или обработано гербицидами, удобрениями, дезинфектантами, поваренной солью или другими химикатами.
Род Двухцветные или благородные попугаи Eclectus (Lorius)
Двухцветные или благородные попугаи. Род Eclectus (Lorius). Обитают эти попугаи на Молуккских и Соломоновых Островах, острове Новая Гвинея и на более мелких островах этого региона, таких, как Мисоол, Оби, Салавати, Вайгео и др, Подвиды отличаются между собой деталями окраски оперения и размерами.
Род Лори-отшельники (Phigys)
Род Лори-отшельники. Род Phigys. Лори-отшельники (Phigys) - монотипичный род попугаев, включает в себя единственный вид - Лори-отшельник (Phigys solitarius). Длина попугая 20 см. Щеки, горло, грудь и верхняя часть живота ярко-красные. Крылья, спина и хвост зеленые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту