Волнистые попугайчики С чего начать? приручение

Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью. Полное приручение птицы является важнейшим условием для закрепления у нее желательных реакций, чтобы она научилась говорить.

Приобретенного птенца пересаживают в коробку с несколькими вентиляционными отверстиями и насыпанными на дно опилками. Чтобы птенца не испугала перемена среды, в коробке, как и в гнездовом ящике, должен быть полумрак. Первую неделю птенца кормят через каждые 3 часа (в дневное время) кашей из вареной или дробленой пшенной крупы, а также измельченными вареными вкрутую куриными яйцами, тертой белой булкой или печеньем с морковным соком. Температура каши должна быть около 37°С. Чтобы она не остывала во время кормления, посуду с кашей ставят в чашку с теплой водой.

Клетка должна иметь свое постоянное место, ее нельзя переносить: любая работа в клетке или рядом с ней должна сопровождаться разговором с птенцом. Разговаривать нужно мягко и приветливо.

Со временем птицу начинают учить садиться на палец. Все движения должны быть медленными, спокойными и сопровождаться негромким разговором с птицей. Сначала палец осторожно приближают к ножкам птицы и, слегка нажимая им на живот, вынуждают птенца взойти на палец. Если это получилось, птенца поощряют небольшим количеством каши. Затем палец с сидящим на нем птенцом медленно уби-рают из клетки. Птицу еще раз поощряют кашей и возвращают в клетку. Эту процедуру повторяют при каждом корм-лении птенца.

Первое время кашу скармливают через пипетку или с помощью шприца без иглы, на конец которого надевают резиновую трубочку. Один раз в день в кашу добавляют щепотку какого-либо растертого в порошок медицинского препарата кальция.

После каждого кормления птицу поят водой из пипетки. Если помет станет жидким, воду заменяют чаем или рисовым отваром. Через неделю в кашу начинают понемногу добавлять овсянку и пробуют кормить птенца с ложечки. В это время птенец уже привыкает к человеку и спокойно переносит все операции, связанные с кормлением. Еще через неделю коробку убирают и оставляют птенца в клетке.

В первое время жердочки располагают низко, так, чтобы птенец, находящийся на дне клетки мог дотянуться до них клювом. Дно клетки посыпают просом и овсянкой. Кашу и воду в низких мисках ставят на дно клетки. Птицу еще несколько дней продолжают дополнительно кормить с ложечки. После того, как возраст птенца превысит 50 дней, через 3 недели после "вылета из гнезда", ему можно давать все продукты и корма, входящие в рацион взрослых птиц.

После того, как птенец научился сидеть на пальце, с ним можно медленно, не делая резких движений, обойти всю комнату, а затем вернуть его в клетку. Время прогулок по комнате с птенцом постепенно продлевают. При этом палец с птенцом периодически приближают к лицу. К этому времени птица начнет самостоятельно летать по комнате и садиться на плечо или подставленный палец человека. Но, если он сядет в каком-либо труднодоступном месте, например, на шторы, его ни в коем случае не следует снимать шваброй или другим не знакомым ему предметом - от испуга птенец может потерять с таким трудом завоеванное доверие к человеку. В таких случаях нужно просто встать на стул и осторожно подвести палец под попугайчика. Он спокойно сядет на палец, к которому уже успел привыкнуть. Сидящим на пальце его возвращают в клетку. В это время птенца уже можно начинать учить говорить.

Автор: admin
Просмотров: 1157

Другие статьи из этой же рубрики

Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)
Род Amazona (Амазоны). Ямайский черноклювый амазон. Amazona agilis. Оперение темно-зеленое, с синим отливом на темени. Черные пятна вокруг слуховых отверстий. Кончики перьев на затылке черные. Клюв черный. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя у самок крылья полностью зеленые, а у самцов первостепенные маховые перья красно-синие.
Волнистые попугайчики Кормление: сочные корма
Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.
Состав и питательность кормов
Состав и питательность кормов. Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико- химическом состоянии.
Приручение попугаев
Приручение попугаев. Большинство попугаев ведут себя доброжелательно лишь по отношению к людям, у которых они прожили более или менее длительный срок. К новым владельцам (а попугаям, к сожалению, нередко приходится менять своих хозяев) эти птицы могут испытывать и страх, и злобу, и равнодушие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту