Волнистые попугайчики С чего начать? приручение

Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью. Полное приручение птицы является важнейшим условием для закрепления у нее желательных реакций, чтобы она научилась говорить.

Приобретенного птенца пересаживают в коробку с несколькими вентиляционными отверстиями и насыпанными на дно опилками. Чтобы птенца не испугала перемена среды, в коробке, как и в гнездовом ящике, должен быть полумрак. Первую неделю птенца кормят через каждые 3 часа (в дневное время) кашей из вареной или дробленой пшенной крупы, а также измельченными вареными вкрутую куриными яйцами, тертой белой булкой или печеньем с морковным соком. Температура каши должна быть около 37°С. Чтобы она не остывала во время кормления, посуду с кашей ставят в чашку с теплой водой.

Клетка должна иметь свое постоянное место, ее нельзя переносить: любая работа в клетке или рядом с ней должна сопровождаться разговором с птенцом. Разговаривать нужно мягко и приветливо.

Со временем птицу начинают учить садиться на палец. Все движения должны быть медленными, спокойными и сопровождаться негромким разговором с птицей. Сначала палец осторожно приближают к ножкам птицы и, слегка нажимая им на живот, вынуждают птенца взойти на палец. Если это получилось, птенца поощряют небольшим количеством каши. Затем палец с сидящим на нем птенцом медленно уби-рают из клетки. Птицу еще раз поощряют кашей и возвращают в клетку. Эту процедуру повторяют при каждом корм-лении птенца.

Первое время кашу скармливают через пипетку или с помощью шприца без иглы, на конец которого надевают резиновую трубочку. Один раз в день в кашу добавляют щепотку какого-либо растертого в порошок медицинского препарата кальция.

После каждого кормления птицу поят водой из пипетки. Если помет станет жидким, воду заменяют чаем или рисовым отваром. Через неделю в кашу начинают понемногу добавлять овсянку и пробуют кормить птенца с ложечки. В это время птенец уже привыкает к человеку и спокойно переносит все операции, связанные с кормлением. Еще через неделю коробку убирают и оставляют птенца в клетке.

В первое время жердочки располагают низко, так, чтобы птенец, находящийся на дне клетки мог дотянуться до них клювом. Дно клетки посыпают просом и овсянкой. Кашу и воду в низких мисках ставят на дно клетки. Птицу еще несколько дней продолжают дополнительно кормить с ложечки. После того, как возраст птенца превысит 50 дней, через 3 недели после "вылета из гнезда", ему можно давать все продукты и корма, входящие в рацион взрослых птиц.

После того, как птенец научился сидеть на пальце, с ним можно медленно, не делая резких движений, обойти всю комнату, а затем вернуть его в клетку. Время прогулок по комнате с птенцом постепенно продлевают. При этом палец с птенцом периодически приближают к лицу. К этому времени птица начнет самостоятельно летать по комнате и садиться на плечо или подставленный палец человека. Но, если он сядет в каком-либо труднодоступном месте, например, на шторы, его ни в коем случае не следует снимать шваброй или другим не знакомым ему предметом - от испуга птенец может потерять с таким трудом завоеванное доверие к человеку. В таких случаях нужно просто встать на стул и осторожно подвести палец под попугайчика. Он спокойно сядет на палец, к которому уже успел привыкнуть. Сидящим на пальце его возвращают в клетку. В это время птенца уже можно начинать учить говорить.

Автор: admin
Просмотров: 888

Другие статьи из этой же рубрики

Попугаи – алкоголики!
Жители Австралии ежегодно в определенное время года испытывают нашествие пьяных попугаев. Пьяные птицы падают с деревьев, неадекватно кричат и не могут летать
Энтерит
Энтерит. Это воспаление слизистой оболочки кишечника. Возникает при кормлении птиц недоброкачественным кормом или если она пьет загрязненную воду, а также если у нее инфекционная болезнь или глисты. Симптомы: птица неохотно ест, часто пьет воду, перья вокруг заднего прохода запачканы жидким пометом.
Краснолицый карликовый амазон (Hapalopsittaca pyrrhops)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Краснолицый карликовый амазон. Hapalopsittaca pyrrhops. Длина тела попугая 23 см. Лоб, уздечка, передняя часть щек и подбородок темно-красные; верх головы и затылок зеленые с синим оттенком; защечная область и кроющие ушей зеленые с зелено-желтыми прожилками.
Альпийсий попугайчик
Род Cyanoramphus (бегающие попугайчики или какарики). Альпийсий попугайчик. Cyanoramphus malherbri. Длина попугайчика 23 см. Оперение зеленое, с нижней стороны более светлое. Верх головы зеленовато-желтый. Лоб, уздечка, пятно на гузке оранжевые, иногда красноватого цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту