Волнистые попугайчики Разведение: Чистка домика

В качестве легких дезинфицирующих средств используют настой ромашки или полыни. Эти средства для птиц безвредны. Полы в помещении, где находится птица, моют ежедневно. Раз в неделю для дезинфекции при мытье пола в воду добавляют скипидар или питьевую соду (3-4 ст. ложки на ведро воды). Воду для содового раствора подогревают до 40°С. Клетки и вольеры чистят раз в 10 дней. Одни раз в месяц проводят генеральную уборку. Клетки моют, ошпаривают кипятком и протирают тряпкой, смоченной в настое полыни или ромашки, а затем протирают насухо. На дно клеток и пол вольер насыпают сухой ромашки или полыни. Пол в помещении рекомендуется регулярно, 1-2 раза в месяц промывать водой с добавлением полыни (2 стакана настоя на ведро воды).

Весной и осенью клетки промывают при помощи губки содовым раствором (2-3 ч. ложки на литр горячей воды), протирают насухо и снова обрабатывают настоем полыни или ромашки.

Сильнодействующими средствами для обработки клеток, оборудования и инвентаря пользоваться не следует. Применяют их лишь в крайних случаях - при обнаружении паразитов (клопов, клещей, блох и т. д.). В этом случае птиц нужно опрыскать из пульверизатора сухим вином или искупать в настое полыни, пересадить в продезинфицированные резервные клетки и перенести в другое помещение.

Помещение, где находились птицы, обрабатывается хлорофосом, дихлофосом или "Примой" в соответствии с инструкцией применения этих препаратов. После дезинфекции помещение тщательно проветривают и возвращают туда птицу.

Если чистка и дезинфекция оборудования и помещений проводится регулярно и правильно - это надежная гарантия того, что в них не заведутся насекомые-паразиты и вредные микроорганизмы.

Автор: admin
Просмотров: 1287

Другие статьи из этой же рубрики

Белошейный широкохвостый лори (Lorius albidinuchus)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Белошейный широкохвостый лори. Lorius albidinuchus. Длина попугая - 26 см, масса взрослых птиц - 150 - 165 грамм. Основной цвет оперения красный; лоб, верх головы, область вокруг глаз и затылок черные, на задней части шеи есть белое пятно.
Синелобый или голуболобый краснохвостый попугай (Pyrrhura picta)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Синелобый или голуболобый краснохвостый попугай. Pyrrhura picta. Длина попугая 24 см. Оперение зеленое. Верх головы и затылок коричневые. Лоб, нижняя часть щек голубые с сероватым налетом. Низ шеи коричневого цвета со светлыми каймами на перьях.
Выбор и покупка жако
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Выбор и покупка жако. Прежде чем решиться на такой серьезный поступок как приобретение попугая жако, подумайте, тем более, если у вас прежде не было опыта общения с крупными попугаями или если это будет ваша первая птица.
Попугай-монах (Myiopsitta monachus), подвиды
Род Myiopsitta (Попугаи-монахи). Попугай-монах . Myiopsitta monachus. (подвиды). Различают 4 подвида этого попугая: Myiopsitta monachus monachus. Номинальный подвид. Длина попугая 30 см, размах крыльев 145—160 мм. Основной цвет оперения зеленый с желтоватой брюшной стороной.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту