Волнистые попугайчики болезни попугаев и их профилактика, незаразные болезни

При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Болезни, не передаваемые от больной птиы к здоровой называются незаразными.

АВИТАМИНОЗ наступает при длительном кормлении птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов. При недостатке в организме двух и более витаминов развивается еще более тяжелое заболевание - поливитаминоз.

Авитаминозы и поливитаминозы, в свою очередь создают условия для возникновения других заболеваний. При авитаминозах - А, группы В и Д наблюдается восраление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, запрокидывание головы за спину, дрожание конечностей, мышечные судороги, наблюдается отставание птенцов в развитии, малокровие, пальцы скрючиваются и парализуются, замечается плохая оплодотворенность яиц и гибель эмбрионов в яйце и т.д.

Особенно часто встречается авитаминоз - Д. При недостатке витамина Д у птенцов развивается рахит, оперение становится взъерошенным, аппетит понижен, искривляются грудная кость и пальцы ног.

Для лечения авитаминозов птицам дают больше свежей зелени, овощей и фруктов, я также включают в рацион витаминные препараты. Очень хорошо давать свежие ветки лиственных деревьев, ягоды рябины, проросшие зерна злаков. Рекомендуется добавлять рыбий жир, дрожжи и выставлять клетки с птицами на солнце (при теплой погоде, не через стекло). Пребывание на солнце до 40-60 минут.

ПАДАГРА - болезнь вызывается перекармливанием птиц не свойственной им домашней пищей. Признаками заболевания является появление узелков вокруг суставов и сухожилий на ногах птиц. Узелки белого цвета с покрасневшими жилками и отеком, они причиняют птицам повидимому сильную боль. Больные подагрой волнистые попугайчики подавлены, они быстро устают и не могут удержаться на ногах. Эти внешние признаки являются отражением внутренних, более серьезных нарушений работы почек и других внутренних органов, в которых скапливается большой количество солей мочевой кислоты. На начальной стадии болезни у птиц наблюдается чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют, во время обострени болезни помет становится еще обильнее, в таком состоянии без специального лечения птицы могут погибнуть в течении 3 - 4-х дней (от первого дня появления узелков на ногах). Но в ряде случаев болезнь переходит в хроническую форму.

При малейших признаках заболевания и сомнениях диагнозе следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

В ходе лечения необходимо удалить образовавшиеся узелки на ногах птиц. Для этого нужно продезенфицированной иглой проколоть узелок и выдавить жидкость. Облегчение наступает тот же час, хотя не исключается возможность появления новых узелков. Такое домашнее лечение дополняется обычно дачей птицам лекарственных препаратов, способствующих растворению солей мочевой кислоты (каких именно - спрашивайте на ветфоруме у врача-орнитолога). Параллельно с этим из рациона птиц исключаются белки животного происхождения и витаминные препараты.

ЗАПОР - представляет собой закрытие просвета кишечного тракта в различных его участках. Более всего наблюдается у ожиревших птиц в результате поедания недоброкачественной пищи или заражения внутренними паразитами. Больная птица испражняется с большими усилиями, приседает на жердочке и трясет хвостом, иногда сидит с взберошенным оперением и щурит глаза. Во избежание полной закупорки кишечника калловыми массами, необходимо ввести в анальное отверстие 2-3 капли растительного масла с помощью закругленного конца шпильки. С профилактической целью дают больше свежей зелени и несколько штук льняного семени.

Механические повреждения. Переломы костей могут быть полные, когда кости расходятся, и неполные — трещины в костях. При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома наблюдается припухлость. При кровотечении необходимо вначале остановить кровь ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или йодом, затем поставить в нормальное положение сломанную конечность и наложить на 10 дней шинки из тонкой фанеры или палочек и гипсовую повязку.

Воспаление зоба. Развивается на почве витаминно-минеральной недостаточности и сопровождается воспалением слизистой оболочки зоба. Наступает при поедании попугайчиками ис-порченных кормов (заплесневелое зерно, испорченный добавочный корм), употребления загрязненной воды. Больная птица вытягивает шею, глотание затруднено, аппетит отсутствует. Для прекращения болезни заменяют испорченный корм свежим и чистым, обеспечивают неразлучников витаминными кормами, зоб промывают раствором марганцовокислого калия (1:3000), 3%-ным раствором борной кислоты. После промывки берут неразлучника и опускают вниз головой, чтобы жидкость вылилась наружу. Так поступают несколько раз подряд.

Болезни органов дыхания (ринит, ларинготрахеит, бронхопневмония). Все заболевания в основном простудного характера поражают попугайчиков чаще всего в молодом возрасте, а также при содержании их в сырых, холодных помещениях. Болезни характеризуются воспалением носовых ходов, гортани и крупных бронхов. Больной попугайчик угнетен, с пониженным аппетитом, дыхание напряженное, иногда с хрипом или свистом, клюв немного раскрыт. При поражении носовых ходов наблюдается истечение из носа. Для ликвидации заболевания прежде всего надо исключить возможность простуды: содержать неразлучников в нормальной комнатной температуре, помещение должно быть чистое, без пыли, кормление — полноценным по витаминному и минеральному составу. При групповом лечении рекомендуется распылять (аэрозоль) растворы антисептола, выпаивать неразлучников вместо воды 0,11%-ным раствором марганцовокислого калия. В качестве индивидуального лечения рекомендуют смазывать гортань (давать внутрь) подсолнечное масло.

Отрастание клюва и когтей. При содержании неразлучников в тесных клетках или неправильном уходе у них могут сильно отрасти клюв и когти, которые мешают ему брать корм и передвигаться по жердочке или железной решетке. В таких случаях отросшие клюв или когти осторожно подрезают острыми ножницами, чтобы не вызвать кровотечения. Если же кровеносный сосуд перерезан и началось кровотечение, дальнейшую подрезку прекращают и кровоточащий коготок смазывают настойкой йода. Чтобы происходило естественное стачивание клюва и когтей, неразлучникам надо давать ветки и куски мягкого дерева и предоставлять больше свободы. Кроме того, отрастание клюва и когтей происходит также при недостатке витаминов, в результате которого нарушается обмен веществ, в частности минеральных солей.

Автор: admin
Просмотров: 199

Другие статьи из этой же рубрики

Украшенный лори Маргариты (Charmosyna margarethae)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори Маргариты. (Charmosyna margarethae). Длина попугая 20 см, масса 40-60 грамм. Основной цвет оперения ярко-красный, на затылке черно-фиолетовая область, надхвостье оливково-зеленое. Вокруг шеи на уровне груди проходит широкая желтая полоса.
Истории про попугаев. Маленькая птичка и большие сложности
Маленькая птичка и большие сложности. До того, как съехаться вместе с моим будущим мужем, мы достаточно долго просто встречались. Мы понимали, что еще плохо стоим на ногах и детей заводить рано. А мне так хотелось о ком-то заботиться, с кем-то нянчится… Я поделилась своими переживаниями с подругой.
Мускусный лорикет (Glossopsitta concinna)
Род Glossopsitta. (мускусные лорикеты). Мускусный лорикет. Glossopsitta concinna. Длина попугая 21 см, хвоста около 9 см. Основная окраска зеленая, на затылке с синеватым оттенком. Голова бордово-красная. Клюв черный, кончик его оранжево-желтого цвета.
Коричневогорлый попугай
Род Brotogeris (узкоклювые попугаи). Коричневогорлый попугай. Brotogeris chisopterus. В природных условиях живет в бассейне Амазонки в Бразилии. Известны 5 подвидов этих попугаев. Длина тела 17 см. Оперение зеленое. Лоб имеет темно-коричневую окраску, голова с синеватым оттенком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту