Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: сочные корма

Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.

Яблоки и груши являются ценными продуктами питания. Они содержат сахар, пектины, витамин С и витамины группы В, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, активные кахетины и ряд других соединений. Сладкие сорта яблок и груш - одно из любимых лакомств попугаев. Дают их дольками, вместе с семенами, закрепляя между прутьями клетки.

Рябина. Заготавливают ягоды рябины поздней осенью при первых заморозках. Ягоды развешивают гроздьями на веревке в сухом, затененном месте. Хранят их в мешочках из тонкой ткани. Ягоды мороженой рябины дают лишь после того, как они оттают, а сушеные предварительно обваривают кипятком, дают остыть и перед их дачей отжимают от воды.

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, канканы и т. д.) содержат множество веществ, необходимых для организма. Их дают птицам в зимне-весенний период, разнообразя ограниченный в это время набор сочных растительных кормов. Лимоны, апельсины и мандарины птицам скармливают дольками, вместе с кожурой. Дольки лимо-на можно припудрить сахаром. Всем птицам полезно добавлять время от времени в питьевую воду несколько капель лимонного сока.

Бахчевые. Плоды бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) содержат много легкоусвояемых Сахаров, органические кислоты, соли железа, фосфора и калия, а также вещества, спо-собствующие регулированию многих физиологических процессов в организме птицы. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина превосхо-дят в несколько раз красную морковь. Ломтики арбуза, дыни и тыквы дают птицам вместе с коркой и семенами. Семена бахчевых очень полезны для попугаев. В тыквенных семечках содержатся витамины Е, А, Д, К, множество микроэлементов. Тыквенные семечки ценятся за то, что они являются лучшим источником цинка. Семена бахчевых заготавливают на зиму. Их собирают, промывают, высушивают и хранят в сухом месте. Крупным и средним видам попугаев их дают целыми, а для мелких видов измельчают.

Перец - острый и сладкий - различается по содержанию едкого на вкус вещества капсаицина. В плодах сладкого перца его содержание не превышает сотых долей процента, а у острого накапливается до 1-2% (на сухую массу). Птицам скармливают только сладкий перец. В зависимости от сорта и степени зрелости его плоды могут быть темно-зелеными, желтыми, кремовыми, оранжевыми или красными. Плоды сладкого перца скармливают птицам ломтиками вместе с семена-ми. Сладкий перец - хороший поставщик витаминов, осоенно каротина и витамина С, а также многих других поле-ных веществ.

Шпинат - содержит белки, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, Е, Д, Р, легкоусвояемые соли железа и калия. Шпинат дают птицам в небольшом количестве, так как он может вызвать расстройство желудка. Шпинат выращивают так же, как и салат. Следует учитывать, что семена шпината прорастают при высокой температуре: перед посевом их необходимо замочить на 48 часов в теплой воде. Шпинат холодостойкий, но любит солнце, плодородную почву и обильный полив. Шпинат, как и салат, можно выращивать конвейерным способом, через каждые две недели, начиная с середины марта и до конца сентября. Листья шпината скармливают птицам до момента цветения растения.

Бораго (огуречная трава) - скармливается птицам, как и шпинат.

Спаржа - содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, вещества, благотворно влияющие на обмен веществ и состав крови. Птицам скармливают молодые побеги спаржи.

Петрушка - содержит в своих зеленых частях белки, углеводы, витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, железа, фосфора, магния. Петрушка ценит-ся за способность восстанавливать силы и антисептические свойства.

Укроп - содержит в молодых листьях витамин С, витамины группы В, каротин, соли кальция, железа и фосфора.

Зеленый лук - содержит в два раза больше, чем в лимоне, витамина С, витамины B, B2, Р, РР, каротин. Фитонциды лука обладают противомикробным действием. Они уби-вают бактерии дизентерии, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки. Лук предупреждает у попугаев возникновение глистных заболеваний, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, повышает аппетит птиц.

Петрушка, укроп и зеленый лук ценны тем, что они доступны в зимне-весенний период, когда набор зеленых кормов значительно сокращен. Наши любители содержат попугаев сравнительно недавно и практически все пришли к своему увлечению через содержание канареек, а все руководства по содержанию и разведению этих птиц не рекомендуют скармливать им петрушку, укроп и зеленый лук. Поэтому вполне понятно предубеждение любителей птиц к этим кормам. В свете вышесказанного нужно отметить еще раз, что петрушка, укроп и зеленый лук полезны для попугаев и, если птицы берут этот корм, отказывать им в этом не стоит.

Спорыш (горец птичий). В разных местах его называют по-разному: топтун-трава, галочья гречиха, гусятник, куроед, свиной буркун и т. д. Спорыш - клад белка и сахаров, ценнейшая кормовая трава. Спорыш богат витаминами, витамина С в нем содержится в три раза больше, чем в лимонах. Он богат и кальцием, фосфором, цинком, кремнием. Травяная мука из спорыша по питательной ценности не уступает травяной муке из люцерны или клевера. Спорыш скармливают птицам, начиная с весны до поздней осени, в неограниченных количествах.

Крапива содержит до 24% растительного белка, 2,5-3,7% жиров, 31-35% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество витамина К, солей железа, кальция, калия. Птицам скармливают молодые листья крапивы двудомной. Для этого их кипятят 2-3 минуты, слегка отжимают, измельчают и вводят в состав влажных смесей. Особенно по-лезны и питательны для птиц листья молодой крапивы весной. Крапивой запасаются и впрок, готовя из нее травяную муку. Для этого, в июне-июле, до цветения, растения скашивают и дают немного подвять на солнце, после чего она теряет способность жечь. Затем листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья растирают и хранят в бумажных кульках. Зимой муку из крапивы добавляют в зерносмеси или влажные корма.

По содержанию необходимых органических веществ травяная мука из крапивы превосходит травяную муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна травяной муке из клевера.

Первоцвет - превосходит по содержанию витамина С лук, петрушку и укроп в несколько раз. Количество витамина может достигать 2% от сухого веса растения. Первоцвет ценен тем, что он появляется ранней весной. Птицам скармливают листья растения.

Молодые побеги (ветки) - необходимый дополнительный корм для всех видов попугаев. Они содержат целый набор биологически активных веществ и витаминов. Кроме то-го, ветки необходимы попугаям для стачивания клювов. Работа клювом препятствует его деформации, и птицы не приобретают дурной привычки выщипывать перья. Все виды по-пугаев охотно грызут с веток почки и кору. Попугаям дают ветки фруктовых деревьев, ивы, рябины, березы, тополя, бука, ольхи, липы, смородины и др. Ветки должны присутствовать в клетке постоянно.

Хвоя (еловая, сосновая) - хороший витаминный корм для попугаев, особенно в зимнее время. Она содержит вита мины С, К, Е, В2, каротин и другие вещества, обладающие лечебными, профилактическими и стимулирующими свойствами. Из-за большого содержания смол и эфирных масел, хвою в больших количествах попугаям скармливать нельзя. Зимой птицам дают хвойные лапки или добавляют измельченную хвою в количестве 2-3% в зерносмесь один раз в неделю. Переболевшим и ослабленным птицам в зимне-весенний период в отдельной посуде дают хвойные настои. Готовят их следующим образом: измельченную хвою (без прутьев) засыпают в термос, заливают горячей водой (70- 80°С), закрывают пробкой, настаивают 10-12 часов и про-цеживают.

Зеленая травяная мука - ценный, особенно в зимнее время, витаминный корм. Листья молодой крапивы, одуванчика, бутоны клевера, люцерны, спорыш, первоцвет, листья смородины и др. собирают и сушат либо в тени в проветриваемом помещении, либо в духовке на противне на медленном огне до тех пор, пока они не начнут легко растираться, но не рассыпаться в пыль, затем перетирают в муку. Ее хранят в бумажных кульках в холодных сухих помещениях. Травяную муку вводят в состав зерносмесей или влажных смесей в количестве 3-5%.

Вышеперечисленный список кормов растительного происхождения, конечно же, не является полным. Птицам можно скармливать большое количество и других растительных кормов: хурму, гранаты, фейхоа, вишню, черешню, малину, клюкву, ягоды можжевельника и терна, семена туи и кедра, листья щавеля и медуницы, плоды калины и т. д. - все перечислить просто невозможно. Набор кормов растительного происхождения зависит от региона проживания любителя, его возможностей и желания обеспечить своих питомцев полноценным рационом питания. Но, как бы то ни было, желательно, чтобы птицы каждый день кроме зернового корма получали и какой-нибудь корм растительного происхождения, лучше каждый день - разный. Нужно помнить еще, что нельзя собирать растения возле автомобильных дорог, в местах выгула собак, а также там, где для борьбы с сорняками или вредителями применяют ядохимикаты.

Автор: admin
Просмотров: 259

Другие статьи из этой же рубрики

Краснохвостый попугай Эль Оро (Pyrrhura orcesi)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый попугай Эль Оро. Pyrrhura orcesi. Размер попугая 22 см. Оперение преимущественно зеленое. На темени красный гребень, на предплечье красная полоса. Характерные для большинства попугаев этого рода полосы на груди у этого вида почти незаметны.
Французская и линька
«Французская» линька. Это заболевание характерно в основном для волнистых попугайчиков. Впервые с ним столкнулись во Франции, откуда и название его — «французская» линька. Правда, такое же явление было замечено и на родине волнистых попугайчиков, в Австралии, у свободно живущих птиц, но название осталось по месту первого описания признаков.
Растения ядовитые для попугаев
Растения ядовитые для попугаев. Диффенбахия. Иглица (падуб). Ирис. Клематис. Конский каштан. Красавка (беладонна). Крушина. Молочай. Наперстянка. Омела. - 1- - 2- .
Толстоклювые попугаи - Род Bolborhynchus
Толстоклювые попугаи. Род Bolborhynchus. Самцы и самки этого рода по окраске не различаются. Только у одного вида этих попугаев — нитронового - имеется четкое различие в окраске. К характерным признакам рода относится клюв, вздутый по бокам, с небольшой выемкой на конце подклювья и с зубовидным вырезом на надклювье.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту